Внешэкономбанк: спад российской экономики усиливается

В апреле 2015 г. экономический спад усилился, указывается в документе «Оперативная ежемесячная оценка ВВП России», выпущенном Внешэкономбанком (ВЭБ). По оценке банка, ВВП по сравнению с мартом сократился на 0,6%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 4,3%.

 

Динамика ВВП по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов ухудшается четвертый месяц подряд. ВВП в апреле 2015 г. снизился на 0,6% после падения на 0,4% в марте, на 0,6% в феврале и на 1,6% в январе.

Негативную динамику со снятой сезонностью за четвертый месяц показали обрабатывающие производства (-2%), добыча полезных ископаемых (-0,5%) и торговля (-1,5%). Рост наблюдался в производстве электроэнергии, газа, воды и в производстве сельского хозяйства – 0,9 и 0,1% соответственно.

По оценке Внешэкономбанка, ВВП в апреле 2015 г. по отношению к соответствующему месяцу прошлого года снизился на 4,3% после снижения на 3,3% в марте 2015 г. За период января - апреля снижение ВВП составило 2,5%.

Ранее замминистра экономического развития Алексей Ведев заявлял, что падение экономики в апреле могло составить около 4%. Согласно прогнозу Минэкономразвития спад в апреле составил 3,5–3,7%, но он может оказаться больше, не исключил Ведев.

Бывший замминистра предупреждает, что возрастают риски ускорения спада инвестиционной активности в ближайшие месяцы. Несмотря на то что данные Росстата выглядят «на удивление благоприятно», они «никак не соответствуют наблюдаемому в апреле существенному обвалу предложения инвестиционных товаров на внутреннем рынке», указывает он