Позитивный ответ МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вениамин Маркуц 


Минстрой предлагает обязать население расплачиваться с поставщиками коммунальных услуг и управляющими компаниями через информационно-расчетные центры.

Деньги ЖКХ пересчитают в центрах http://real-gkh.ru/news/dengi-zhkkh-pereschitayut-v-tsentrakh/  дата обращения 21.04.2015

17 Апреля 2015

Минстрой предлагает обязать население расплачиваться с поставщиками коммунальных услуг и управляющими компаниями через информационно-расчетные центры. Это должно решить проблему неплатежей управляющих компаний: расщеплять платежи между поставщиками должен банк. Но поставщики тепла, электроэнергии и воды, долг перед которыми достигает сотен миллиардов рублей, не верят в эффективность схемы.

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обсуждается концепция создания информационно-расчетных центров (ИРЦ) для улучшения платежной дисциплины в ЖКХ, следует из документов комитета (есть у "Ъ"). Передача расчетов в ИРЦ должна решить давнюю проблему неплатежей управляющих компаний (УК) ресурсоснабжающим организациям (РСО). Центры могут создавать регионы, а расщепление платежей населения целесообразно производить на уровне банков, тогда деньги не смогут задерживаться на счетах УК, считают авторы идеи. Пока не решено, будут ли центры и банки выбираться на конкурсе.

Поправки готовится внести в Госдуму Минстрой, правительство поддержало идею, рассказал "Ъ" заместитель главы министерства Андрей Чибис. По его словам, единый платеж ИРЦ будет включать все коммунальные услуги, в том числе газ, воду и электричество, но решение о его создании должен принять регион: если у губернатора нет проблем с платежной дисциплиной, он не обязан открывать ИРЦ. Замминистра напоминает, что в трети регионов уже есть расчетные центры, но ни у УК, ни у ресурсных организацией нет обязанности собирать через них платежи. Если решение примут, переход на платежи через ИРЦ станет обязательным и, возможно, войдет в лицензионные условия для УК, пояснил господин Чибис. Предполагается, что ИРЦ будет и отчислять УК ее долю за управление жилищным фондом, пояснил чиновник. Минэнерго уже начало работу по своим предложениям по расщеплению платежей, наработки появятся к концу лета, заявил "Ъ" замминистра Вячеслав Кравченко.

Оплата счетов за ЖКУ через ИРЦ позволит улучшить платежную дисциплину в ЖКХ

http://youhouse.ru/news/?id=1887дата обращения 21.04.2015

     17-04-2015
    

Для решения проблемы неплатежей управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, в комитете по жилищной политике и ЖКХ обсуждается концепция создания ИРЦ, которая позволит улучшить платежную дисциплину в ЖКХ.

Единый платеж в ИРЦ будет включать все коммунальные услуги: газ, воду и электричество.

Так, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ направило на рассмотрение в думский комитет предложение обязать население расплачиваться с поставщиками коммунальных услуг и управляющими компаниями через информационно-расчетные центры (ИРЦ).

Принятие данной идеи, по мнению авторов, не позволит задерживаться деньгам на счетах управляющих компаний, так как расщепление платежей населения будет осуществляться на уровне банков. В тоже время, создание своих ИРЦ будет доступно и регионам. Однако, в тех в субъектах федерации, где нет проблем с платежной дисциплиной, главам региона можно будет отказаться от создания такого центра.

Как сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис, правительство одобрило данную инициативу и соответствующий законопроект уже готовится для внесению в Госдуму. Если он будет принят, то переход на платежи через ИРЦ станет обязательным. В данном случае, по словам Чибиса, именно центры будут отчислять управляющим компаниям долю за управление жилищным фондом.


    Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse


А вот и ответ из МИНСТРОЯ

Позитивный ответ МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  (Минстрой)

т. О.Н.Демченко – Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, т. М.М.Газиев. 27.05.2015 № 16741- ОГ/04. От  наших тюменских чиновников за многие десятилетия переписки с ними мне ни разу не приходилось получать хотя бы единого слова правды.


27.05.2015           

Вениамин Маркуц