Георгий Садков. Бесы пляшут до упада.

http://rusnardom.ru/georgiy-sadkov-besyi-plyashut-do-upada/
День Славянской Письменности в самом центре Санкт-Петербурга был отмечен спектаклем в исполнении бесноватых из «Дефиле героев Достоевского», где актер с бородой был назван Достоевским и представлен как кутюрье для своих персонажей. На Малой Садовой собралась непроходимая толпа народа. Так веселое шоу, собравшее множество зрителей, выразило свое отношение к русскому писателю, меньше всего стремившегося распотешить дергающимися клоунами своих читателей. Он мучительно искал больное и темное в человеке, чтобы открыть всем нам путь к свету, но в память о его трудах нашлись желающие превратить все его искания в потешную клоунаду. В прошлые годы они уделяли внимание Даниилу Хармсу. Это было достаточно органично, и для постановщиков вполне по уму, но гордыня бездарей не знает разумных границ. «А не взяться ли нам за самого Вильяма Шекспира?» - этот вопрос обсуждался героями фильма «Берегись автомобиля». «Постановщикам уличных представлений думать вредно» - скорее всего, решили создатели «Дефиле».
Раскольников бестолково, но яростно болтающий руками; старуха процентщица с топором, торчащем из головы; Рогожин, в пьяном угаре выбивающий пыль из овечьей шкуры; Сонечка Мармеладова, задирающая свою просторную юбку так, чтобы все убедились, что под ней почти ничего нет,- составили лишь малую часть веселого шоу под бодрящие вопли клоунов с бубенчиками в руках. Как будто никогда и не было Достоевского, а всегда был веселый, пьяный, разгульный балаган. Зачем читать романы с нудным выяснением смысла жизни?
Теперь даже для сдачи ЕГЭ по литературе достаточно прочесть статью из Википедии и посмотреть подобное шоу. Отвечая на тестовые вопросы, уже не перепутаешь старушку процентщицу с топором в голове со старушкой в инвалидном кресле из романа «Игрок», а выбивателя пыли – Рогожина с прилично одетым Раскольниковым.
Комитет по культуре, благословивший это позорище хотя бы тем, что на деньги налогоплательщиков воздвиг сцену и предоставил её для глумливого веселья мелким крикливым бесам театрального мира. Креативные люди, сидящие в Комитете по культуре и хорошо знающие, как с максимальной пользой проводить мероприятия, понимают эту пользу достаточно своеобразно. Трудно сказать удалось бы им сделать в День Славянской письменности что-нибудь более омерзительное, если бы бюджетных денег им выделили побольше. Однако порадуемся их креативности хотя бы в таких масштабах, так как праздник ненависти к русской культуре и творчеству Достоевского им удался на славу. Режиссер спектакля Александр Баргман воплотил в театральное действо идею и сценарий Веры Бирон. В советское время Достоевского было принято считать антисемитом, поэтому до конца 70-х его наследию в учебниках литературы была посвящена всего лишь одна страница. Либеральные времена приготовили писателю не менее изысканную месть, чем забвение. Пародия на духовные ценности очень весело отыгралась и на образе Алеши Карамазова появившимся перед зрителями в виде неистово крестящегося с дебильным лицом под слова ведущей о том, что Алеша послушник монастыря, что он всем всё прощает и любит вишневое варенье. В День Славянской Письменности нам популярно пояснили, что из себя представляет русская литература и кто мы такие, до сих пор пытающиеся ответить на сложные вопросы бытия с её помощью.
Комментарии
Нет предела падению вкуса!
И добавлю - разума, чести, уважения к Отчизне!
А по-моему ничего очень даже.Актуальность наличия героев Достоевского в наше время отображена актерами замечательно.
Но уже то знаменательно,что ФМ,который и сам потрошил общественные пороки общества своего времени, "ожил" на улицах нашего времни.Это не театр,это конечно же "балаган".Но само обращение балагана к классику-это уже плюс по сравнению с некоторыми театрами,ставящими на сценах сомнительной нравственности пьесы. Какое же это осмеяние? Люди ,пользуясь ВЕЧНЫМИ образами классика ясно дали понять,что и в наше время этот порок есть и процветает.Один Рогожин чего стоит. Вы посмотрите. Таких рогожиных ,тупых,беспринципных, швыряющих деньгами с бахвальством,сегодня пруд пруди.Балаганные артисты показали нас с вами нынешних,подчеркнув,что "порок" в людях не искоренен до сего времени,хотя мы давно ускакали от времени Достоевского.
Какой смысл пылить "неприкасаемое".Пусть работает.И пусть люди смотрят на самих себя,так и не поменявшихся за 2 века.Разве это правильно???
Надо идти вперед. Для героев лучше, если они смотрят на сегодняшний день из будущего. И это справедливо, потому что герои как люди обижаются, когда у них отнимают их время.
А героев,вы правы,надо выбирать из будущего,хорошо закрепив прошлое.Закрепы прошлого нет.Потому и будущее туманно.
Комментарий удален модератором
При чем тут еврейство и Достоевский,который вышел на улицу и буквально ОЖИЛ на глазах у публики.И публика должна узнать в куражащихся героях саму себя нынешнюю,потому что нравы,которые "потрошил" ФМ и ныне процветают.Что и было показано "балаганом".
Комментарий удален модератором
Понимаете ли,сударь,Достоевский писал в стол и на века.Его герои=герои и нашего времени.Но книги сейчас не читают.Все сидят в сети.Потому даже появление самого ФМ в образе бюродяги-актера уже приобщение толпы к высокому творчеству писателя.К сожалению великому больше этим мало,кто занимается-духовным просвещением народа.Я вот о чем..
Я не говорю о качестве преподнесения творчества классиков.Я говорю просто о необходимости преподнесения классики толпе.Чтобы она окончательно не одичала,сидя у монитора на сайтах знакомств и развлекательных сайтах.Клише должно впечатываться в сознание.Раньше таким мастером впечати клише был театр.Сегодня даже кино не соответствует этой методике воспитания. С этим надо что-то делать.Уход от высокого в потребительство очевиден.И тут вальсирующие дядька с бакенбардами и девица в костюмах того времени могут сыграть роль этого клише. Тургеневских девушек для вальсирования при желании тоже можно отыскать. Тяжело нести искусство сквозь время,но надо. Главное нести,а поправить ношу всегда возможно.