О "перспективах развития" России в первом приближении

 Россияне не любят рассматривать перспективы, наивно и в то же время правильно полагая, что это — дело не их ума.

«Как же наивность и правильность могут существовать одновременно?», - спросит, недоумевая, читатель.

- Так же, как существуют симптомы заболевания и сама болезнь, а где — симптомы и где — болезнь, пусть читатель разберётся в этом сам.

 Спросим себя, - «Что значит «не рассматривать перспективы развития»?»

 Это значит — полагаться на «авось», что часто и происходит, или «осознанно» следовать «принципу безответственности», «принципу биороботов», - «Делай, что должно, и будь, что будет».

 Поскольку, как известно, в природе ничего не пропадает зря, то мы можем предположить, что, если есть «биороботы», то непременно обнаружатся и те, кому они невольно служат, кто извлекает выгоду из их действий, те, кто заинтересован в их существовании.

Кто же — это?

Те, кто, используя доступные им ресурсы, управляют их поведением, а также те, кто очень хочет управлять ими и может составить реальную конкуренцию действующим правителям.

Среди таковых теперь можно выделить в социальном пространстве две доминирующие группы, а именно: группа, которую условно назовём «национал-предводителями» («власть») и группа, названная представителями первой группы - «национал-предателями» («оппозиция»).

Поскольку обе группы действуют достаточно последовательно, то мы можем обнаружить принципы, лежащие в основании их деятельности;

это - принцип «национал-предводителей» - «прочность власти — любой ценой!» и

принцип «национал-предателей» - «власть должна доставаться — лучшим!»,

в обыденной формулировке звучащий так, - «кто успел, тот и съел».

 Для установления наиболее вероятных «перспектив развития» страны, достаточно рассмотреть принципиальные направления деятельности доминирующих в социуме групп жаждущих править субъектов, поскольку других направлений пока не видно вовсе.

Принцип «национал-предводителей, - «прочность власти — любой ценой!»

Здесь несколько смущает наше сознание слово «любой», поскольку сама «прочность власти» кажется нам необходимой для порядка.

Представление, соответствующее в человеческом сознании слову «любой» страшно в своей чудовищной силе, побуждающей субъектов неуклонно преодолевать все препятствия, возникающие на их пути.

Так могут действовать только те, кто уверовали в то, что они правы всегда, т.е. правы абсолютно, что равносильно утрате способности учиться дальше.

Понятно, куда в условиях быстро усложняющихся обстоятельств социального бытия могут завести «национал-предводители», лишившие себя способности учиться.

Принцип «национал-предателей» - «власть должна доставаться — лучшим!», где «лучшие» - те, кто добивается успеха в конкурентной борьбе.

Это — более прогрессивный, более адекватный принцип, где уже обнаруживается признание текущей несостоятельности человеческого ума, не поспевающего разумно обслуживать человеческую жажду хорошо пожить здесь и сейчас.

Этот принцип также предполагает употребление любых средств для достижения поставленных целей, но уже не для групп, а для отдельных индивидов, что несколько смягчает кошмарность вероятных последствий их активной деятельности в сравнении с политическим творчеством «национал-предводителей».

Вспоминается пословица, - «хрен редьки — не слаще»...