Линкоры. Тирпиц против Фишера. Часть 1
Линкоры. Тирпиц против Фишера. Часть 1

История линкоров неразрывно связана с именами двух великих адмиралов. Именно в результате их противостояния возник новый класс кораблей и, возможно, именно оно послужило одной из причин начала Первой мировой Войны.
Наверное, классическая теория марксистско – ленинской теории, немного ошибалась. Роль личности в истории колоссальна. Впрочем, судите сами…
Сто один год назад разразилась война, с которой и начался просвещенный и цивилизованный двадцатый век. Война, которая разделила мир на «до» и «после».
Удивляет то, что когда читаешь мемуары тех времен, кстати, замечательные мемуары оставил Уинстон Черчилль, абсолютно по делу получивший Нобелевскую премию по литературе, начинаешь понимать, что для всех, в том числе коронованных особ и иных представителей власти, мировая война стала полной неожиданностью.
Безусловно к ней готовились, её боялись, но никто не ожидал, что она разразится так легко и неожиданно, никто до последнего не верил, что остановиться уже не удастся, что мир рушится в бездну. Самые сильные мировые державы едва ли не весело бросились в сражение – заранее зная, что в этот раз оно будет чрезвычайно кровавым и разрушительным!
Почему? Из-за чего? В школе нас учили, что причиной Первой Мировой войны было убийство в Сараево 28 июня 1914 года. Или желание Франции смыть позор 1870 года и вернуть себе Эльзас и Лотарингию. Или неоправданное упорство России в поддержке Сербии. И всё это – на фоне общего кризиса империализма. Но, ведь это был далеко не первый кризис. И до этого коалиции разных государств с удовольствием лупцевали друг друга. Но никогда до этого, война не приобретала такой необратимый характер.
Как будто, ничего не предвещало войны и до последнего момента казалось, что ее удастся избежать. Вот, к примеру, что писала лондонская The Times 8 июля 1914 года, спустя десять дней после выстрелов Гаврилы Принципа:
«Визит английского флота в Киль, завершение которого хоть и было омрачено трагедией в Сараево, прошел с большим успехом и стал примером братства всех моряков мира и германской гостеприимности. Прием был теплым и искренним. Визит не был похож на обычные подобные мероприятия, которые позволяют королям и императорам почувствовать себя главнокомандующими своих армий и флотов, при помощи которых они соревнуются, а иногда и обмениваются ударами. Это был скорее символ братства по оружию – когда в Киле император Вильгельм поднял британский адмиральский флаг для короля Георга V, когда сэр Георг Уоррендер и президент Лиги германского флота обменялись вдохновенными речами в ратуше Киля, когда британские и германские моряки прошли парадом по набережной».
Братство по оружию, совместный парад, все ликуют, германский император поднимает британский флаг! Даже не верится, что до Великой войны – так ее называли до ВМВ – осталось двадцать дней. Да и тогда никто не хотел верить.
«Немыслимо. Невозможно. Безрассудство, страшные сказки, никто не решится на такое в двадцатом столетии. Темнота полыхнет огнем, ночные убийцы нацелятся в горло, торпеды разорвут днища недостроенных кораблей и рассвет откроет истаявшую морскую мощь нашего, теперь уже беззащитного острова? Нет, это невероятно. Никто не посмеет. Цивилизованность, как и прежде, возобладает. Мир спасут многие установления: взаимозависимость наций, торговля и товарооборот, дух общественного договора, Гаагская конвенция, либеральные принципы, лейбористская партия, мировые финансы, христианское милосердие, здравый смысл», – поэтично писал об этом Черчилль. Но тут же обеспокоенно спрашивал:
«А вы полностью уверены в этом?»
А что вы скажите на то, что основной причиной Первой Мировой войны, скорее всего, была гонка военно-морских вооружений. Да, именно так!
Конечно, причин на самом деле было много, но эта наиболее вероятна и весома, хотя бы по количеству сил и средств, вложенных в строительство гигантских флотов. Конец XIX – начало XX вв. недаром называли «эпохой нового маринизма».
Это был период зарождения и господства теорий морской мощи американца А.Т. Мэхэна и англичанина Ф. Коломба, влияние которых вышло далеко за рамки адмиралтейств и морских штабов. Это была также эпоха индустриального развития, давшая в руки практиков войны на море новое оружие.
И эта эпоха сама породила их, воплощавших теории в жизнь и готовивших великие армады своих империй к схватке за мировое господство. Самыми известными из них стали, пожалуй, Джон Фишер в Англии и Альфред фон Тирпиц в Германии.

Гросс – адмирал Альфред фон Тирпиц (1849-1930)
Пожалуй, ни кто из морских деятелей в истории, после Фемистокла, не имел подобных возможностей так влиять на политику своего государства. И уж они воспользовались предоставленной судьбой возможностью!
Именно им двоим мы обязаны гонкой морских вооружений, в которую они вовлекли свои страны и которая, наряду с иными европейскими противоречиями привела в конечном итоге к глобальному конфликту.
Именно они построили огромные линейные флоты, но линкоры не любят стоять без дела, они должны себя окупать, будучи при всей своей величине и величии всего лишь инструментом ведения дел. Война есть продолжение бизнеса иными средствами.
К тому же в отличие от сухопутных вооружений боевые корабли тогда быстро устаревали и ружье, демонстративно вывешенное на международную морскую сцену – а бронированные монстры составляли предмет национальной гордости, их скрупулезно подсчитывали и учитывали, как вот сейчас ядерные боеголовки, – это ружье, как правило, очень скоро начинало стрелять! В том числе и по режиссерам…
Вот вам пример - американо-испанская или русско-японская войны: не успели США построить броненосцы, как набросились на одряхлевшую империю, над которой уже давно зашло солнце (Испанию).
Как только Россия и Япония обзавелись броненосными флотами, они тут же сцепились в бою – за чужую землю. Ну и, главное, такая морская гонка вела к мировой войне, ибо в те времена она неизбежно означала вызов владычице мира – Англии. Со всеми вытекающими последствиями.

Военно – морской Флот США ведет обстрел Гаваны
Гросс – адмирал Тирпиц, создавший «теорию риска» и стал тем самым человеком, который соблазнил Германию большой войной.
Вкратце, суть этой теории сводилась к следующему:
Германии необходимо создать мощное сбалансированное во всех отношениях соединение эскадренных броненосцев в Северном море, способное составить серьезную угрозу Англии, особенно в условиях разбросанности соединений британского флота по отдаленным морским театрам. И тогда Великобритания не рискнет начать войну против Германии, поскольку даже в случае победы ее морская мощь окажется настолько подорванной, что ситуацией поспешит воспользоваться какая-либо третья держава.
С другой стороны, обладание первоклассным военным флотом должно было, по мнению Тирпица, превратить Германию в ценного союзника для всякого, кто рискнет поколебать могущество "владычицы морей".
Тирпиц прекрасно понимал, что количественно и качественно превзойти английский Флот невозможно. Но он понимал и то, что Англия не сможет сконцентрировать все свои военно – морские силы в одном месте, будучи вынужденной растянуть их для обороны многочисленных коммуникаций, питающих Британские острова. А Германия, сконцентрировав весь свой Флот в Северном море имеет все шансы нанести сокрушительное поражение британцам. Да, это риск…. Поэтому, теория и носила это название.

Почему гросс – адмиралу удалось убедить Кайзера Вильгельма в своём, достаточно рискованном плане?
Да именно потому, что в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков, Германская империя вела интенсивную колониальную экспансию. И только Англия могла действиями своего Флота отрезать вновь приобретённые колонии от метрополии и поменять флаги на административных зданиях…
Германия отошла от заветов великого Мольтке, победителя Австрии и Франции, одного из создателей Германской империи писавшего во второй половине девятнадцатого столетия:
«Среди великих держав лишь Англии непременно нужен сильный союзник на Континенте и она не найдет лучшего, чем объединенная Германия; никто, кроме нас, не отвечает всей совокупности британских интересов: мы никогда не притязали на власть над морями».

Мольтке Хельмут Карл
15 июня 1897 года контр-адмирал Тирпиц представил вниманию Кайзера меморандум о развитии германского флота. Главным противником определялась Британия, а главным театром конфликта район между Гельголандом и Темзой.
И уже в 1900 году Германская империя приняла Морской закон.
«В сложившихся условиях, для защиты германского товарооборота и коммерции нам не хватает лишь одного: линейного флота, достаточно сильного для того, чтобы даже самый мощный из возможных неприятелей увидел в морской войне с нами угрозу собственному превосходству на морях».
Механизм противостояния на море был запущен.
К началу XX века Англия имела тридцать восемь эскадренных броненосцев и тридцать четыре броненосных крейсера, а Германия соответственно только семь и два. Однако первой программой предусматривалось, что через 5 лет Германия будет иметь уже девятнадцать эскадренных броненосцев и десять броненосных крейсеров. А по второй программе, продленной до 1920 г., основу германской морской мощи должны были составить уже тридцать восемь эскадренных броненосцев и двадцать броненосных крейсеров!
Но ни первая, ни тем более вторая кораблестроительные программы выполнены не были.
Глава английского Адмиралтейства адмирал Фишер смешал все карты Тирпицу, выпустив в море «Дредноут».
линейный корабль "Дредноут"
Следующим шагом Фишера, было то, что он он собрал основные силы в водах метрополии. Число новейших броненосцев в Средиземном море сократилось с 12 до 8, а вслед за ними и все пять современных броненосцев, составлявших главную ударную силу английской эскадры в водах Китая, были отозваны в Англию. Если в 1902 г. в гаванях метрополии базировалось 19 эскадренных броненосцев и броненосных крейсеров, то в 1907 г. – 64, то есть 3/4 общего числа. И они были сосредоточены именно против Германии.

адмирал Джон Абертнот Фишер
Фишер не только использовал растущие антигерманские настроения, но и раздувал их в борьбе за увеличение военно-морского бюджета. Как и Тирпиц он привечал издателей и журналистов, давал прессе множество материалов и не скрывал свои кровожадные взгляды (а он пару раз обращался к Эдуарду VII с предложением внезапно напасть и уничтожить германский флот, пока не поздно). И многие в Германии, включая самого кайзера, верили в реальность его планов. Слух «Фишер идет!» вызвал настоящую панику в Киле в январе 1907 года: там родители два дня не пускали детей в школу, ожидая появления на горизонте английского флота. Навряд ли кайзер не знал об этом и не мечтал о возмездии…

линейный корабль «Нассау» (Германия)
Продолжение следует
Литература:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=5114
http://korabley.net/news/bitva_drednoutov_chast_1/2014-06-06-1664
http://biopeoples.ru/admirals/page,4,11-alfred-fon-tirpic.html
http://dissers.ru/avtoreferati-dissertatsii-istoriya/a286.php
http://lebed.com/2014/art6524.htm
Комментарии
Странно всё это сейчас выглядит, по меньшей мере. Особенно фото царя и кайзера, в чужой форме...
Как-то было деле, размещал здесь это фото.
"...с точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России наименьшим злом было бы поражение царской монархии, самого реакционного и варварского правительства... единственно правильный пролетарский лозунг- превращение современной империалистической войны в гражданскую войну... Ближайшим политическим лозунгом с.- д. Европы должно быть образование республиканских Соединенных Штатов Европы, причем в отличие от буржуазии, которая готова "обещать" что угодно, лишь бы вовлечь пролетариат в общий поток шовинизма, с.- д. будут разъяснять всю лживость и бессмысленность этого лозунга без революционного низвержения монархий германской, австрийской и русской. В России задачами с.- д. ввиду наибольшей отсталости этой страны, не завершившей еще своей буржуазной революции, должны быть по–прежнему три основные условия последовательного демократического преобразования: демократическая республика (при полном равноправии и самоопределении всех наций), конфискация помещичьих земель".
Ленин, ноябрь 1914, "Война и российская социал–демократия"
Глянь, там примерно о том же, ни ещё кое-что, Андрей. Возможно, интересно будет тебе.
Ты вот хорошо показал, что Фишер стал обыгрывать Тирпица. Чего бы не угомониться, и не подождать рота своей мощи Германии ?
Моё мнение, что лучшие моряки - немцы
Только, насколько понимаю (а понимаю немного), они ведь не для таких "заплывов", как те тогда ходили.
А вот что касается стратегии, то главный упор, как мне кажется, немцы делали на подводный флот.
Может - к лучшему, войны кончатся быстрей.
А между тем российские тирпицы опять решили сами строить не только десантные корабли-доки и программа расчитана аж до 2050 г. Фишеры, я думаю, тоже в шапку спать не будут.
Так, что, Леонтьев, мы чуть-чуть не доживём до окончания войн.
Они могут и Ковчег начать строить под гиканье толпы, а пипл соцсоревнование организует - за право называться тварью, чтоб себе пару туда взять.)
2. Что за манеры - А Васька тоже плювался?..))
Да, еще чуть - и в прошлом. До конца века дай Бог дослужат. Вряд ли.
Это легко прослеживается по Законам общества.
А лучшие - оставляли потомство, так что гены лучших не пропадали в основном..)
Да и нацистский Тирпиц - простоял все свое время. Току с него?
Да и Ставрополь - отстой и глубинка...
В России 3-4 города современные. Остальное - 19 век.
Вы живем в прошлом... как Корея или Зимбабва с Венесуэлой..)
НИ ОДНОГО выстрела по противнику!!!..))
Разок - по берегу..))
Дидывоевали - вся гордость..)
1. Тирпиц - одно название, смысла в нем не было по сути. Кроме пропагандистского..)
2. Весь наш флот за всю ВМВ - не потопил НИ ОДНОГО военного судна! И об этом не хочешь статью? О ТАКОЙ странности?
И вдвойне жаль их, что НЕ своим делом занимались! Что их - как пехоту, неподготовленных на убой гнали.
"Боже, покарай Англию"
Я классический англофоб
Но политики предпочли не ввязываться, а не допустить обьединения России и Германии, потому что это был бы полный ахтунг.
Тоже самое наблюдаю и теперь. Только названия игроков поменялись, но характерная бульдожья хватка заметна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Фишер выиграл у Тирпица.
и исчё-читайте мню-))
http://maxpark.com/community/14/content/2511012