Море, космос, интернет и ядерные войска - Китай опубликовал новую стратегию "активной обороны"

Танк T-99 НОАК <small>Танк T-99 НОАК</small>

 

«Активная оборона» - новое содержание военной доктрины КНР, суть которой разъясняется в появившейся сегодня «Белой книге» правительства Китая.

 

«Тактическое нападение» в рамках защиты мира, в том числе и с целью победы в «локальных информационных войнах» - реакция китайской армии на стремительные изменения в мире и появления гибридных войн. 

 

В качестве ключевых областей развития вооруженных сил доктрина выделяет космическое, морское и интернет пространство, а также ядерные войска, в которых КНР демонстрирует очевидный прорыв. 

 

В море, Китай, основные транспортные связи которого с рынками сбыта проходят в Индийском и Тихом океанах, переходит от защиты прибрежных территорий к «обеспечению безопасности в открытом море»,  в документе особо отмечается «незаконное присутствие» Вьетнама и Филиппин на островах Южно-Китайского моря и необходимость одерживать победу в противостоянии на море.

 

На фоне формирования «новой модели межармейских отношений двух великих держав Китая и США», подчеркивается будущее развитие отношений с вооруженными силами России.

 

Чжао Вэйбинь, исследователь военных взаимоотношений Китая и США Академии военных наук НОАК, отмечает, что хотя документ и указывает на вызовы безопасности от США, Японии и некоторых других стран, доктрина не призывает к противостоянию им.

«Китай призывает к миру на планете», а также «не ищет гегемонии в мире»  - сообщается в Военной стратегии КНР. 

 

Стратегия «активной обороны» Китая перекликается с японской военной доктриной «проактивного пацифизма», что говорит о глубоком изучении китайскими военными именно Японии как основного вероятного противника, а также испытывают влияние японской военной модели на развитие собственных вооруженных сил. 

 

Военный бюджет КНР является вторым по размерам в мире, сухопутные войска  - первые по численности, Поднебесная также располагает третьим по размерам флотом в мире, особое внимание на который обращают внимание аналитики США.

 

Днем ранее перед публикацией документа в Москве произошла встреча председателя Совбеза РФ Николая Патрушева и секретаря Комитета ЦК КПК по внешним связям Ян Цзечи, на которой стороны обсудили вопросы стратегической безопасности, в частности угрозы " одностороннего введения санкций" и "цветных революций".

«Южный Китай», 26.05.2015