Дискриминация и репрессии - это система.
20-21 мая в Москве прошел IX Съезд Конфедерации труда России (КТР). Своими впечатлениями от этого, несомненно, значительного события в жизни нового профдвижения делится председатель МПРА в Тольятти и Самарской области Петр Золотарев.
«Для меня главным событием съезда стала его первая половина – конференция «Трудовые права в условиях кризиса», которая проводилась при содействии Международной организации труда (МОТ). Особенно ценно то, что МОТ поддержала нашу жалобу о нарушении базовых профсоюзных прав в России: права на забастовку, объединение и ведение коллективных переговоров. Приятно было слышать из уст представителя МОТ позитивную оценку деятельности КТР – что мы единственная сила в нашей стране, пропагандирующая и на практике демонстрирующая принцип трудовой солидарности.

IX Съезд КТР. Москва, 20-21 мая
Резолюции, принятые Съездом, отвечают на главные вызовы, которые кризис бросает российским трудящимся: пенсионная реформа, зарплата, занятость.
Это ориентир для всех прогрессивных сил общества. Перед нами стоит задача - расширять пространство и культуру профсоюзов в обществе.
Встречались мы и с представителями органов власти. Естественно, в первую очередь был поднят вопрос о репрессиях в отношении профсоюзных активистов, таких как лидер докеров Находки Леонид Тихонов. Элла Памфилова (уполномоченный по правам человека в РФ – ред.) обещала, что будет их «вытаскивать». Но в целом заявления представителей власти сводились к тому, что проблемы, о которых мы говорим – это случайности, перегибы. Я же, выступая, сказал, что это не так, что это сознательные помехи и звенья одной цепи».
Подробнее:https://mpra.su/news/mpra/1841-Petr-Zolotarev-IA-ne-veryu-chto-repressii---eto-sluchainost
Комментарии
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"А,в остальном,прекрасная маркиза,всё хорошо.всё хорошо..."
НО, нельзя допустить чтобы эти организации становились:
а. Своеобразной неподсудной пятой колонной
б. Номинальной
в. Антироссийской, призывающей к антигосударственному решению существующих проблем и противоречий.
г. Полукриминальным образованием с паханами во главе, проживающими в элитном подмосковье.
Что необходимо чтобы этого не случилось? Это вопрос, который требует общественного обсуждения, причем очень серьезного.
Что касается госконтроля по правам трудящихся, то можно сказать что он весьма и весьма жесткий, но он больше администрирует формальную букву закона, процессуальный порядок, а не на суть противоречий. Поэтому на деле трудоые комиссии больше кошмарят мелких комерсантов, нежели помогают трудящимся чувствовать себя защищенными. Чаще даже трудящиеся могут пострадать вместе с закошмаренным комерсантом в принципе.. а суть притензий может сводится к наличию или отсутствию бумажки.
Поэтому конечно нужна именно общественная сила, которая объединяла бы профосоюзы трудящихся. Но вспомним фильм Серджо Леоне "Однажды в Америке", чем в итоге становятся профсоюзы
Это нужно обсуждать, это замечательная тема для внутрироссийской широкой дискуссии.
Профсоюзы необходимы в условиях хозяйствования крупного частного капитала. И никакой иной идеологизации кроме законных прав и справедливых принципов развития общества не нужно навешивать на это движение.
Профсоюзы - это орган контроля за крупным капиталом. Чтобы крупные собственники не докатились до того, что подобные им вытворили в Украине, не докатились до вооруженного захвата власти, фашистизации, полной моральной деградации и абсолютной уголовщины. К сожалению большие деньги чаще приводят человека к вседозволенности нежели к чувству повышенной ответственности за будущее страны и Планеты.