Успех КПРФ – поражение коммунистов

Такое заявление вызовет, как минимум, недоумение у многих нынешних коммунистов. Дело в том, что у большинства из них сегодня буквально укоренено мнение о возможности перехода к социализму неким демократическим, мирным, эволюционным путем. Значит, согласно их логике, парламентские формы борьбы являются основными формами борьбы и потому значительное увеличение мест КПРФ в Думе иначе как успех рассматриваться не может. Все это внешне выглядит достаточно логично и привлекательно. Но!..

Прежде всего, надо вспомнить, что нынешняя так называемая демократическая система изобретена буржуазией, т.е. приноровлена, без всяких сомнений, для себя и под себя. Если конкретнее, то для того чтобы удерживать свое господство в обществе и тем обеспечивать себе возможность эксплуатации труда массы населения для собственного обогащения. Что на деле это именно так, особых доказательств не требует. Достаточно лишь, к примеру, взглянуть на "демократическую" систему современной Украины, при которой состав ее нынешнего парламента – Верховной Рады– на три четверти состоит из миллионеров, а на одну – из подкармливаемых ими лакеев. Отсюда и результат соответствующий – количество и богатство миллиардеров-миллионеров множится, а уровень жизни населения падает.

Как же такое получается? Может, это случайное стечение обстоятельств? Отнюдь. "Секрет" в том, что вся система буржуазно-парламентской "демократии" выстраивается на деньгах. Чего сама буржуазия не только не скрывает, но даже бравирует этим, открыто называя, сколько какая должность в ее "демократии" стоит. От Президента и до сельского клерка. В таких условиях, несомненно и безусловно, побеждает лишь тот, кто деньги имеет, т.е. буржуазный класс. Поэтому всерьез рассчитывать, что при данном положении вещей возможны какие-либо существенные улучшения жизни трудящейся части населения, могут либо сверхнаивные люди, либо прожженные прохвосты. Кем в таком случае являются КПРФ и КПУ? Не только откровенно обманывающие массы трудящихся обещаниями улучшения их жизни при этих условиях, но и уверяющие в возможности некоего социалистического преобразования общества при них.

Особая гнусность обмана в том, что в сознание масс внедряется не просто ошибочная мысль, которую можно выправить, а сознательно осуществляется преднамеренное предательство. Которое заключается в насаждении в этих массах мнения, что революции им не нужны и вредны, что они должны думать не о революциях и уничтожении капитализма с классом буржуазии, а скромненько добиваться неких реформ. Для чего вполне достаточно от случая к случаю постучать пустыми кастрюлями. На деле такая позиция развращает и обессиливает пролетарские массы, лишает их всякой надежды на освобождение от гнета капитала и улучшение своей жизни, делает эти массы довольными рабами, отказывающимися от мысли об уничтожении рабства.

Именно поэтому сегодня обе эти партии, без всякого сомнения, несмотря на их формальную принадлежность к коммунистическому движению, являются объективно политическим отрядом буржуазии, проводниками ее влияния, агентами ее в коммунистическом движении. В свою очередь, будучи слугами буржуазии, они, тоже без всяких оговорок, есть прямые классовые враги пролетариата. Отсюда и объяснение выставленного в заглавие вывода. Ибо то, что в массе населения увеличила свое влияние партия приспешников капитала, есть прямое свидетельство слабости, как организационной, так и идеологической, подлинных коммунистов, коммунистов-марксистов, и фактически означает, что пока они терпят поражение в борьбе за массы. Это свидетельство того, что действительная коммунистическая, революционно-марксистская позиция в массах пока еще не находит понимания и поддержки. То есть собственно коммунистам пока не удалось убедить трудящиеся массы в правоте своей позиции и увлечь их за собой, а значит, руководство этой массой остается в руках изменников.


Понятно, что большая часть отдавших голоса за КПРФ голосовали не столько за нее, сколько против существующих капиталистических порядков, фактически против капитализма и гнусностей буржуазной жизни. Но это отнюдь не оправдывает коммунистов, не сумевших предоставить массам и провести истинно коммунистическую альтернативу, убедить эти массы в ее единственной правильности.

Тем не менее, в успехе КПРФ наглядно проявился достаточно высокий уровень доверия масс населения к коммунизму и его идеалам, а значит, задача подлинных коммунистов сегодня заключается в том, чтобы с одной стороны, разоблачить предательство современных соглашателей и пособников капитала, а с другой – противопоставить и убедить массы в единственной правильности марксистской, революционной программы.

Прежде всего, не надо усматривать в происшедшем трагедию. Здесь надо понимать, что капитализм родился и постоянно рождается из мелкого производства, а потому целый ряд "средних слоев" неминуемо вновь им создается. Эти новые мелкие производители также неминуемо опять выбрасываются в ряды пролетариата. Поэтому совершенно естественно, что мелкобуржуазное мировоззрение снова и снова прорывается в рядах коммунистического движения, которое неизбежно привлекает в число своих сторонников некоторое количество мелкобуржуазных элементов, порабощенных буржуазной идеологией, с трудом освобождающихся от нее и постоянно впадающих в нее снова и снова. Так должно быть и так будет вплоть до победы революции. При этом массы мелкобуржуазных попутчиков всего легче, всего быстрее падают духом и поддаются ренегатским настроениям. Последние "болотные" события в России наглядно проявили тот хаос, который царит в их сознании и их действиях. По сути это, как и в большинстве стран мира сегодня, стихийный бунт обезумевших от экономических кризисов и неспособности понять происходящее, понять подлинные причины свалившихся на них проблем мелких буржуа. В то же время их политическое невежество и слепая агрессивность умело направляются крупным капиталом, преследующим свои стратегические цели по разобщению протестного движения и, главное, по уводу его от подлинно опасных для себя направлений.

Для этого буржуазным классом выработаны две системы управления, два метода борьбы за свои интересы и отстаивание своего господства, которые то сменяют друг друга, то переплетаются в различных сочетаниях. Это, во-первых, метод насилия и отказа от всяких уступок протестному движению. Эффективный, отработанный в веках метод, но в наше время все более теряющий свое значение. Во-вторых, метод "либерализма", метод отдельных уступок в развитии политических прав, реформ и т.д. Искусно маневрируя обоими методами, буржуазии пока удается сохранять в обществе свое верховенство. Обратим внимание, в наше время большинство уступок зачастую выдается за некое частичное осуществление социализма, что не только отмечает продвижение современного общественного сознания влево, к социализму, но означает возрастание понимания значимости социализма для жизни общества, вынуждая буржуазный класс серьезно с ним считаться. Как раз здесь для него наиболее важна поддержка всевозможных извратителей марксизма. Посмотрим на Европу, где во многих странах у власти, о чем еще несколько десятилетий назад даже думать было невозможно, находятся правительства так называемых социалистов. Таким несложным приемом, т.е. выставлением фальшивых подставных социалистов, буржуазный класс сумел продлить свое господство.
 
 Сегодня всевозможные "социалистические" мошенники, дурачившие трудящиеся массы в течение последних лет ложью о своей социалистичности и сказками о социализме, выработали свой ресурс как основной опоры буржуазии в рабочем движении и приближаются к крушению. Ибо, проправив почти во всех странах Европы не один год, они раскрыли свою истинную суть, выявили себя банальной буржуазной партией. Что, естественно, не принесло никаких улучшений массам людей, поскольку как ни называй партию, но при сохранении ею капиталистической сути ситуацию изменить невозможно. Правление "социалистов" лишь подтвердило, что капитализм как система изжил себя и нуждается не в косметическом приукрашивании пустыми словами, а в сущностной замене. Социализмом.

В связи с этим, умные представители буржуазии, которые прекрасно оценивают ситуацию, понимают, что "социалистический" мираж себя изжил, и потому начали прямой переход к миражу "коммунистическому". Думается, что уже в скором будущем заказные "социалистические" правительства в Европе будут последовательно заменяться заказными "коммунистическими". Ведь буржуазии безразлично, как называется ее очередной прислужник, лишь бы он служил ее интересам и не посягал на ее господство. Если взять КПРФ, то она уже фактически к тому готова – идеология на уровне пустых деклараций, марксизм выхолощен в своей сути, рабочее движение уведено в сторону от каких-либо политических боев за власть, частная собственность не подлежит упразднению, руководство партии тесно переплетено с бизнесом и олигархами, даже религия приспосабливается под себя. Безусловно, эту "коммунистическую" партию буржуазный класс хоть сейчас может спокойно ставить (равно, как недавно ставил "социалистов") у власти, не опасаясь за свое эксплуататорское будущее. Если тем и не решается проблема его существования вообще, то хотя бы продлевается господство. А там поглядим. Так что надо быть готовыми в скором будущем увидеть "коммунистические" правительства во главе с "коммунистами" зюгановыми и симоненками. Здесь уместно вспомнить и Президента-"коммуниста" Ельцина, и Президента-"коммуниста" Кравчука, и Президентов-"коммунистов" Путина с Кучмой.

Однако тенденции буржуазии и оппортунистов превратить горстку богачей в "вечных" паразитов на теле человечества противостоит тенденция масс скинуть с себя это иго, ниспровергнуть буржуазию, уничтожить капитализм. Именно между этими тенденциями разворачивается история пролетарского движения. Последние события в мире показывают, что борьба пролетарских масс за свое освобождение вступила в новый период, период открытых столкновений классов и революционных битв, период социалистической революции и социалистических изменений жизни общества. Как ни прискорбно это признавать, но для решения таких задач абсолютное большинство имеющихся ныне партий, причисляющих себя к коммунистическим, не подходит. В силу фактического отхода их от марксизма, от его революционной сути. Как бы "революционно" они ни били себя в грудь, но на деле ими превращена в фетиш буржуазная легальность, ориентируются они на реформы и парламентские формы борьбы, а трибуны парламентов используют в поджидании "великих дней" вместо того, чтобы собирать силы для создания великих дней.
Из приспособленчества к союзникам по Фронтам или боязни оттолкнуть от себя "широкие массы населения", эти партии фактически отказываются от классовой точки зрения и классовой борьбы. Многие из них просто приспособляются к событиям, к поворотам политических мелочей, но забывают коренные интересы пролетариата, жертвуют этими коренными интересами ради действительных или предполагаемых выгод минуты, игнорируют основные черты всего капиталистического строя, всей капиталистической эволюции. Если кратко, то период подготовки сил для революционных битв ими истолковывается в смысле отказа от этих битв.

Только что в Афинах прошла очередная встреча коммунистических и рабочих партий мира. Россию там представляла КПРФ, а Украину – КПУ. Были и более близкие к марксизму организации – РКРП и СКУ, но их позиция, если и была хоть как-то озвучена и прослушана, то нигде даже не отмечена. Ибо в Совместном заявлении встречи опять же одни удобоваримые для всех, читай оппортунистов всех стран, включая КПРФ и КПУ, общие фразы, в очередной раз возвещающие, что капитализм это плохо, а социализм – хорошо. На том порешили и разошлись каждый при своем мнении. При этом, несмотря на то, что подобный итог откровенно работает на оппортунизм и против революции, встреча не только со стороны КПРФ и КПУ, но, как не странно, и РКРП с СКУ признается большим успехом всего коммунистического движения. Не принято никаких конкретных коммунистических решений, но… успешно. Для КПРФ и КПУ несомненно. Поскольку уже само по себе их участие в таком представительном форуме неискушенными сторонниками коммунистов расценивается не иначе, как весомое свидетельство их настоящей коммунистичности.

Коммунистам сегодня нужна перестройка всей партийной работы. Перестройка на революционный лад, на воспитание рабочего класса в духе революционной борьбы за власть, на подготовку и подтягивание к его борьбе всех других пролетарских классов и слоев, на установление интернациональной связи и союза с коммунистами и пролетариями других стран. Такие силы, хотя они пока невелики и их голос слабо слышен в мощном реве холуйствующих "коммунистических" пройдох, уже формируются и сплачиваются в коммунистическом движении. Они упорно, несмотря ни на что, борются за коммунистические идеалы, за интересы всего рабочего класса, за партию ленинского типа. Как бы то ни было, но сегодня только они способны вывести коммунистическое движение и дело революции из того застоя, в который их вогнало предательство оппортунизма и потворствование беспринципности. И правда их позиции, твердо стоящей на науке марксизма, уже пробивает себе дорогу. Их победа неизбежна.

Поскольку задача отрыва широких пролетарских масс от лжецов и предателей сегодня первостепеннейшая, то обратимся к опыту большевиков по ее решению. Главное в нем – не ожидание неких благоприятных для революции условий, вроде того: "В условиях апогея классовой борьбы, революционного подъема народного движения, когда начнется революционный процесс, тогда возможно появление правительства как органа народной власти, имеющего согласие и одобрение борющегося народа, без общих выборов и парламентских процедур". Или: "В условиях классовых противостояний и большого изнашивания (!? – ВН) влияния буржуазных партий и их союзников, возможно появление правительства антиимпериалистических антимонополистических сил на основе решений парламента без формирования условий для революционного перехода" (из Программы КП Греции). И не ожидание, пока некий Фронт "примет признаки (?! – ВН) революционного (? – ВН) народного фронта". А конкретная, кропотливая, целенаправленная работа по организации революции. На практике большевики осуществляли решение этой задачи в форме революционного движения масс за власть Советов, под лозунгом "вся власть Советам!", путем борьбы за превращение Советов в органы восстания, в органы власти, в аппарат новой пролетарской государственности. Что давало массам не просто конкретно-осязаемую цель, но полностью соответствовало их революционным устремлениям, а потому вдохновляло их и вело к революции. Но разве может вдохновить массы некое беспомощно-безликое: "Необходимо свергнуть буржуазное государство и его механизмы, формируя новую народную власть – не что иное, как социалистическую власть" (из Программы КПГ). Борьба большевиков за Советы на деле отрывала миллионные массы трудящихся от капитализма, развенчивала партии оппортунистов, как пособников буржуазии и орудие капитализма, подводила массы к социалистической революции и диктатуре пролетариата.

Ни один Фронт на такое неспособен. Рассматривая данный вопрос, необходимо отметить, что одним из решающих доводов оппортунизма против революции и Советов, как ее орудия, является тезис об их якобы кровожадности и что, мол, это недопустимо в "цивилизованном" обществе. Что, привлекательно для бесхребетного обывателя и слезливого интеллигентика (которые почему то не видят жестокостей, творимых буржуазией уже в наше время). Здесь позиция коммунистов в следующем. Прежде всего, марксизм, хотя и считает мирное развитие какой бы то ни было революции вообще делом чрезвычайно редким и трудным, но в то же время не исключает возможности мирного перехода к социализму. И коммунисты были бы последними, кто не желал бы мирно взять власть в свои руки. Однако при этом надо сознавать, что всякий переход к социализму, даже самый "упорядоченный" и "урегулированный", предполагает абсолютную прочность победы пролетариата, абсолютную безнадежность положения капиталистов, абсолютную для них необходимость добросовестно подчиниться. Возможно ли такое стечение обстоятельств? Теоретически, конечно, да. Однако историческая правда состоит в том, что при всякой глубокой революции долгое, упорное, отчаянное сопротивление отживающих классов и сохраняющих еще в течение ряда лет свои преимущества перед классом передовым, является правилом. Поэтому отказ от революционного взятия власти пролетариатом и с теоретической и с практически-политической точки зрения есть безрассудство.

Исходя из вышесказанного: "Одним из необходимых условий подготовки пролетариата к его победе является длительная и упорная, беспощадная борьба против оппортунизма, реформизма, социал-шовинизма и тому подобных буржуазных влияний и течений… Без такой борьбы, без предварительной полной победы над оппортунизмом в рабочем движении не может быть и речи о диктатуре пролетариата" (Ленин, "Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата"). Буржуазия родила, вскормила, обеспечила себе "буржуазные рабочие партии" оппортунистов во всех странах. На имеющейся "экономической основе политические учреждения новейшего капитализма – пресса, парламент, союзы, съезды и пр. – создали соответствующие экономическим привилегиям и подачкам для почтительных, смирненьких, реформистских и патриотических служащих и рабочих политические привилегии и подачки. Доходные и спокойные местечки в министерстве или в военно-промышленном комитете, в парламенте и в разных комиссиях, в редакциях "солидных" легальных газет или в правлениях не менее солидных и "буржуазно-послушных" рабочих союзов – вот чем привлекает и награждает империалистическая буржуазия представителей и сторонников "буржуазных рабочих партий". Механика политической демократии действует в том же направлении. Без выборов в наш век нельзя; без масс не обойтись, а массы в эпоху книгопечатания и парламентаризма нельзя вести за собой без широко разветвленной, систематически проведенной, прочно оборудованной системы лести, лжи, мошенничества, жонглерства модными и популярными словечками, обещания направо и налево любых реформ и любых благ рабочим, – лишь бы они отказались от революционной борьбы за свержение буржуазии" (Ленин, "Империализм и раскол социализма").

Обширное использование ленинских цитат вызвано как их актуальностью для нашего времени, так и четкостью формулировок, сделанных гениальным человеком, и даже близкий пересказ которых может внести искажение в суть дела. Лучше и точнее не скажешь: "Разоблачая, что оппортунисты и социал-шовинисты на деле предают и продают интересы массы, что они отстаивают временные привилегии меньшинства рабочих, что они проводят буржуазные идеи и влияние, что они на деле союзники и агенты буржуазии, – мы тем самым учим массы распознавать их действительные политические интересы, бороться за социализм и за революцию…" (Ленин, "Империализм и раскол социализма").

Отсюда необходимость воспитывать массу к революции беспощадной войной с оппортунизмом, вскрывать все мерзости буржуазно-либеральной рабочей политики – вот единственно верная марксистская линия в коммунистическом движении мира.

Обширное использование ленинских цитат вызвано как их актуальностью для нашего времени, так и четкостью формулировок, сделанных гениальным человеком, и даже близкий пересказ которых может внести искажение в суть дела. Лучше и точнее не скажешь: "Разоблачая, что оппортунисты и социал-шовинисты на деле предают и продают интересы массы, что они отстаивают временные привилегии меньшинства рабочих, что они проводят буржуазные идеи и влияние, что они на деле союзники и агенты буржуазии, – мы тем самым учим массы распознавать их действительные политические интересы, бороться за социализм и за революцию…" (Ленин, "Империализм и раскол социализма").

Отсюда необходимость воспитывать массу к революции беспощадной войной с оппортунизмом, вскрывать все мерзости буржуазно-либеральной рабочей политики – вот единственно верная марксистская линия в коммунистическом движении мира.