«... и эхо связали, и в рот ему всунули кляп»
В.В. Высоцкий «Горное эхо»
Полгода назад я решил больше не публиковать свои тексты на сайте радиостанции «Эхо Москвы», о чем открыто сообщил (http://www.kasparov.ru/material.php?id=548D571848ABA). Для меня было очевидно, что процесс деградации радиостанции носит необратимый характер, и все, происходящее в последнее время на «Эхе», лишь подтверждает мой печальный прогноз.
Так получилось, что само название — «Эхо Москвы» — очень точно отображает судьбу радиостанции. Вспоминается фраза из советского мультипликационного юмора: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Вся история «Эха» — это отражение процессов, происходящих как в столице, так и в стране в целом. В начале 90-х, когда Сергей Корзун был главным редактором, а я председателем Совета директоров радиостанции, мы жили в другой стране, и «Эхо Москвы» адекватно отражало ту реальность.
Во второй половине 90-х годов, в условиях всевластия олигархии, «Эхо» становится частью медиаимперии Моста, а затем по наследству, в соответствии с изменением политического баланса в стране, переходит во владение Газпрома. В 2005-м году, на 15-летнем юбилее Эха я полушутя обозначил будущее радиостанции как «государственный заказник свободы слова». Увы, прогноз оказался чересчур оптимистичным - заповедная зона оказалась беззащитной перед нашествием медийных браконьеров, получивших государственную лицензию на отстрел.
Сегодняшняя деградация «Эха Москвы» напоминает нам о том, что законы физики универсальны для любого политического строя — движение по наклонной плоскости идет в одну сторону и с возрастающим ускорением. В стране, где мутный поток агрессивной ксенофобии и обскурантизма полностью захлестнул сознание российского обывателя, «Эхо» по-прежнему адекватно отражает новую политическую реальность путинской России.
Комментарии
В лице кого?
А Горбачев - это следствие, не причина.
Кто эти люди?
Вы - болтун!