Телепат для резидента

Телепат для резидента
http://bagira.nl/utka/telepat-dlya-rezidenta.html

«Желаем завербовать резидента главного противника!» — так в советское время шутливо напутствовали молодого разведчика, уезжавшего в первую длительную загранкомандировку. А «главным противником» в КГБ называли США. Вот только пытаться вербовать американцев считалось бесперспективным. Но не зря говорят, что нет правил без исключения. Одно из них произошло в Таиланде, который являлся тыловой базой во время американской войны в Южном Вьетнаме.

Странная идея

В то сентябрьское утро, ещё до начала рабочего дня, резидент КГБ в Бангкоке полковник Николай Трофимович Погудин, имевший дипломатический ранг первого секретаря, собрал всех своих сотрудников у себя в кабинете. То, что они услышали от шефа, прозвучало как гром среди ясного неба. Прилетевшие накануне из Москвы «слесаря» с Лубянки — специалисты из оперативно-технического управления КГБ — ночью обследовали посольство и обнаружили два «жучка». Одна радиозакладка находилась в приёмной, вторая — в посольском буфете. Первую мог установить любой посетитель посольства, вторую — только кто-то из его персонала. То есть чей-то агент.

 

Радиозакладками были новейшие миниатюрные электронные устройства американского производства, обеспечивавшие передачу всего, что говорилось в соответствующем помещении, на достаточно значительное расстояние. У таиландской контрразведки Сантибан таких прослушек не было. Значит, их установил завербованный ЦРУ агент, скорее всего, из числа технических сотрудников посольства, не имевших доступа в кабинеты дипломатов. Нужно было как можно быстрее выявить или вычислить его.

 

Главную роль в этом предстояло сыграть заместителю резидента майору Клевцову, отвечавшему за внешнюю контрразведку. Снимать радиозакладки до разоблачения предателя было нельзя, чтобы не насторожить его.
Клевцов высказал оригинальную идею. Недавно он вернулся из Москвы, где был на курсах повышения квалификации, и там услышал об успешном использовании телепатов для выуживания чужих секретов.

 

Почему бы не подвести такого телепата к резиденту ЦРУ в Бангкоке?
Погудин послал соответствующий запрос в Центр. Ответ пришёл на удивление быстро: Центр не возражал против необычной операции, но предупредил, что для этого экстрасенсу необходимо обеспечить визуальный контакт с объектом «мозгового обыска».

Гурман
О резиденте ЦРУ, 48-летнем Майкле Томпсоне, было известно не так уж много, поскольку он не входил в число перспективных кандидатов для вербовки, и его оперативная разработка не велась. В его куцем досье значилось, что в течение пяти лет он работал заместителем резидента ЦРУ в Маниле.

В Бангкоке Томпсон жил один на вилле в пригороде, откуда ежедневно ровно в девять приезжал в посольство, где иногда задерживался до позднего вечера.
Негласное наблюдение за Томпсоном выявило любопытную вещь. Оказалось, что американский разведчик завзятый гурман. Каждую неделю в субботу с 20:00 он заказывал столик в шикарном ресторане «Бенджаронг», славящемся изысканными экзотическими блюдами, где в течение двух часов наслаждался ими.

Причём резидент посещал это очень дорогое заведение в любую погоду, даже в сезон дождей. Следовательно, ресторан прекрасно подходил для установления визуального контакта с Томпсоном, о чём полковник Погудин сообщил в Москву.

 

Через неделю пришла шифротелеграмма о вылете разведчика-телепата со звучным псевдонимом Орландо. Встретить и затем опекать его было поручено капитану Мирончуку, работавшему в Бангкоке под крышей корреспондента АПН. Утром в субботу он встретил Орландо, помог поселиться в недорогом отеле, а вечером повёл в «Бенджаронг», чтобы отпраздновать прибытие в Бангкок.

 

Майкл Томпсон тоже ужинал в это время. Поэтому Мирончук весь вечер молчал, чтобы не отвлекать Орландо.

Однако когда они вернулись в отель, телепат разочаровал разведчика. По его словам, американец в течение двух часов думал только о женщинах и сексе. Причём он в деталях представлял его с двумя малолетними девочками в роскошной спальне, похожей на оранжерею из-за обилия цветов. Из прочитанных телепатом мыслей американца напрашивался неутешительный вывод. Очевидно, Томпсон следовал заповеди «не мешать святое с грешным» и, в отличие от советских коллег, о служебных делах думал только на работе.

 

В воскресенье телепат-оперативник улетел в Москву, а полковник Погудин стал думать, как использовать результаты его мысленного зондирования для выявления американского агента. Нужно было выяснить, является ли Томпсон убеждённым педофилом, и, если это подтвердится, использовать греховную слабость резидента ЦРУ, чтобы взять его за жабры.
В ближайшую субботу один из сотрудников резидентуры сфотографировал приезд церэушника в VIP-бордель вскоре после ужина. Покинул же Томпсон заведение уже глубокой ночью. А вот дальше возникла непреодолимая трудность. Чтобы раздобыть компромат на американца, предстояло спрятать миниатюрную фотокамеру в номере, где тот предавался любовным развлечениям с малолетними девочками.

Полковник Погудин послал в Москву шифротелеграмму с подробным изложением сложившейся обстановки и просьбой о помощи Управления «С», занимавшегося нелегальной разведкой. Прошёл почти месяц, прежде чем прилетевший из Москвы курьер вручил ему толстый пакет с несколькими десятками цветных фотографий. На них был запечатлён Майкл Томпсон в различных позах с двумя малолетними проститутками в утопавшей в цветах спальне секс-клуба.

Практикант

Критическую беседу с резидентом ЦРУ Майклом Томпсоном полковник Николай Трофимович Погудин решил провести сам.
Вечером в ближайшую субботу он заранее отправился в ресторан «Бенджаронг». Ровно в восемь появился Томпсон и приступил к своему неторопливому ужину. Полковник дождался, когда тот начал наслаждаться сладким десертом из вымоченных в сиропе маленьких деликатесных бананов «клуай бусет чин», заправленных кокосовым молоком. Это был самый подходящий момент для внезапного наезда на расслабившегося американца.

 

Погудин неторопливо пересёк зал, подошёл к столику Томпсона и, выдвинув свободный стул, сел напротив.
— Я думаю, мне нет нужды представляться, вы отлично знаете, кто я, — с улыбкой сказал Николай Трофимович.
Американец молча кивнул, с удивлением глядя на незваного визави.

— Посмотрите на эти любопытные фото, — продолжил полковник, веером выложив на столе перед резидентом его фото в секс-клубе. — Если их опубликовать в местных газетах, а желающие сделать это найдутся, за решётку вас, конечно, не отправят, но на вашей карьере можно будет поставить крест.

— Что вы хотите? — с трудом выдавил из себя побледневший церэушник.

— Всего лишь фамилию вашего агента, который установил радиозакладки в нашем посольстве. Наши специалисты обнаружили их, так что они больше вам не пригодятся, — улыбнулся Николай Трофимович.
Нужно отдать должное резиденту ЦРУ, моментально принявшему решение сдать своего агента:

— Переводчик Столяров.
— Спасибо за откровенность. Фотографии можете оставить себе на память. — Встав, Погудин направился к своему столику.

Многоходовая комбинация успешно завершилась.

Что касается личности американского агента, то летом в течение трёх месяцев в посольстве работал переводчиком студент-практикант Игорь Столяров. На чём и как его завербовали американцы, предстояло выяснить в Москве, куда Погудин в тот же вечер отправил срочную шифротелеграмму.

Судьба же резидента ЦРУ Майкла Томпсона соответствует известной русской пословице: «Коготок увяз, всей птичке пропасть». В дальнейшем его вынудили продолжать сотрудничать с советской разведкой.

Сергей Баскаков