Обсуждение моста через Керченский пролив
На модерации
Отложенный
В тяжёлый день - понедельник - в Керчи пройдёт общественное обсуждение моста через Керченский пролив Обсуждение, возможно, будет жарким. Основания для этого есть. 25 мая в 14.00 в большом зале культурного центра им. Ю.Богатикова (ул. Свердлова, 6) состоится общественное обсуждение проекта технического задания на выполнение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проведении инженерных изысканий по объекту «Строительство транспортного перехода через Керченский пролив». В обсуждении примут участие заместитель начальника управления проектирования и строительства автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Александр Смирнов, заместитель начальника ФКУ Упрдор «Тамань» Евгений Туриев, первый заместитель генерального директора ООО «СГМ-Мост» Вячеслав Климов, руководитель проекта ЗАО «Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург» Вадим Волков и начальник отдела разработки природоохранной документации ООО «СТГ - Эко» Татьяна Душина. Руководство Керчи представит заместитель главы администрации города Роман Кириченко. Мероприятие было назначено ещё месяц назад, 21 апреля. Местные экологи заявляют, что на сегодняшний день отсутствует технико-экономическое обоснование транспортного перехода. Не была проведена государственная экологическая экспертиза воздействия стройки на окружающую среду. А без такой экспертизы, по идее, не возможно получить разрешение на производство работ в морской акватории. Общественные активисты отмечают также, что не проведены геологические изыскания. При их отсутствии не возможно спроектировать столь сложное инженерное сооружение - многосекционный мост. Тем не менее, в конце прошлой недели в Краснодарском крае началось сооружение так называемого временного моста для транспортировки материалов и строительной техники - чтобы было из чего и чем возводить транспортный переход между Таманским и Керченским полуостровом. Строительство перехода начнётся в створе кубанской косы Тузла. Он будет представлять собой и совмещенный мост для автомобильного и железнодорожного сообщения протяженностью 6 километров. Со стороны Таманского полуострова будет сооружена также насыпная дамба длиной 12,9 километра. Общая протяженность объекта составит 19 километров. Экологи не понимают, почему был выбран именно такой вариант, а не гораздо более дешёвый и быстрый. Имеется в виду, что есть ещё коса Чушка, которую от крымской стороны отделяет всего 5-6 километров морской воды. Тем более, что здесь уже есть и автомобильная, и железная дорога. К косе же Тузла потребуется подводить железную дорогу, высоковольтную ЛЭП и прочее.
В сумме это получатся деньги, сравнимые со стоимостью самого моста. С точки зрения экологии, Тузлинская коса - вообще, не самый удачный вариант. Она - живая. Это узкая перемычка, сложенная песчаными и ракушечниковыми наносами, ограждающая Таманский залив от черноморской горловины Керченского пролива. Тело косы подвижно, под воздействием течений и преобладающих ветров Тузла может мигрировать в ту или иную сторону, фрагментироваться или, наоборот, прирастать. Именно такая её особенность позволяет косе служить естественным защитным буфером для Таманского и Динского заливов и их берегов. Здесь, в полузакрытой мелководной акватории, сложилась уникальная водно-болотная экосистема, для охраны которой в 1967 году был создан Тамано-Запорожский заказник. Таманский и Динской заливы - важнейший транзитный пункт для множества видов мигрирующих пернатых. Здесь же - места зимовок водоплавающих птиц, места обитания черноморской афалины - дельфиньего подвида, занесённого в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края. Хотели бы напомнить читателям «В окияне-море», что похожая ситуация складывалась при выборе точки окончания нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Трубу собирались протянуть в курортный Хасанский район Приморского края, в район морских заповедников. Понадобилось вмешательство Владимира Владимировича Путина, чтобы выбрать другое место для грязной нефтяной технологии - бухту Козьмино. Открытие автомобильного движения по Керченскому мосту в рабочем режиме и начало временной эксплуатации железнодорожной линии планируется на декабрь 2018 года, а ввод объекта в эксплуатацию и завершение госконтракта намечены на 30 июня 2019 года. Единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству транспортного перехода через Керченский пролив стала компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Закупать у генподрядчика работы общей стоимостью 228,3 миллиарда рублей будет подведомственное учреждение Росавтодора вышеупомянутое ФКУ «Упрдор «Тамань». Злые языки называют Ротенберга личным другом Путина. Но выбор Тузлинской косы связывают с именем другого друга - Владимира Якунина, который якобы лоббирует интересы группы бизнесменов, радеющих за порт Тамань. И действительно, к концу 2014 года Минтранс неожиданно увязал строительство транспортных подходов к Керченскому мосту с развитием железнодорожной инфраструктуры порта Тамань. В марте стало известно, что Минтранс вписал в проект порта Тамань строительство транспортных подходов к Керченскому мосту
Комментарии
если зеленым чего то не нравится..........пускай помогают строить как нравится................
болтать некогда.............пока не будет моста.........крым поднимать и обеспечивать будет сложно......
Комментарий удален модератором
Разобьет и этот.
Маразм!
Комментарий удален модератором
«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора»
«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора»
Его уже строили дважды :(
Клиренс моста не должен быть меньше 45 м.!!!!!!
Дно пролива илистое Н = 50 м. имеет вулканическую природу + карстовые разломы, поэтому рельеф дна постоянно меняется, что и послужило отказом немцев в 1943 от строительства. в 1944 к 7 ноября совок построил мост, который около 2 недель.
А если учесть зимний ледоход при приливах и отливах, то ясно, что мост.......это распил бабла.