Восточные горизонты
Заявленный Россией поворот на Восток уже сегодня показывает: Запад не смог просчитать для себя все последствия. Уже можно говорить о том, что Старый Свет и страны Азиатско-Тихоокеанского региона начнут жестко конкурировать за российские ресурсы.

Мировой рынок газа ждет эра глобальной конкуренции. Дело в том, что незаметно для большинства Европа и Азия постепенно начинают борьбу за право закупать российский газ. Ранее заявленный Россией поворот на Восток уже сегодня показывает: Запад так и не смог просчитать для себя все последствия.
"Сила Сибири" и "Алтай" – именно эти два проекта в самом ближайшем будущем могут полностью перекроить мировую карту газовых поставок. У каждого проекта есть своя специфика. Сырьевой базой "Силы Сибири" будут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения в Восточной Сибири. А газ по трубе "Алтай" будет поставляться уже из Западной Сибири, то есть с тех же самых месторождений, откуда идет "голубое" топливо и европейским потребителям. Иными словами, можно уже говорить о том, что Старый Свет и страны Азиатско-Тихоокеанского региона начнут конкурировать за российские ресурсы. Оба эти проекта пока еще далеки от завершения, но работа над ними идет весьма активно, комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
"Китай – наш сосед, у нас протяженная граница. Поэтому логично, что мы активно взаимодействуем с ним по энергетическим проектам. Газовые проекты имеют долгосрочную перспективу, оценивать их потенциал выгодности сложно. Я бы не преувеличивал выгодность "Силы Сибири", тем более что текущая ценовая динамика пока негативным образом влияет на проект. Но в силу того, что проект ориентирован на поставки в будущих десятилетиях, есть ожидания того, что ситуация должна выправиться. Значит, этот проект будет интересен с точки зрения соотношения цены проекта и получаемой выручки от реализации. По проекту "Алтай" – сейчас он находится на стадии проработки. Пока не все его ценовые параметры известны.
Сейчас идет обсуждение, какая итоговая цена будет на выходе из "Алтая". И будет понятно, сколько будет стоить сам проект с точки зрения инфраструктуры и строительства газовой трубы".
Сам по себе разворот на Восток можно считать логическим продолжением всех последних событий, которые происходили в мире. Понятно, что Россия не могла не заметить бурного роста, которым в последние годы отличаются экономики восточных соседей, подчеркивает Сергей Пикин:
"Во многом это определяется тем, что азиатский регион очень сильно вырос – и по динамике, и по промышленному производству. Это регион уже не будущих, а текущих лидеров. Поэтому мы делаем ставки на этот регион, чтобы успеть в то время, когда идет максимальное развитие для региона".
Одновременно европейцы регулярно пытаются помешать российским газовым проектам. Значит, Москва просто вынуждена искать новые рынки сбыта, добавляет старший аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков:
"Разворот России на Восток связан с тем, чтобы сбалансировать экспорт, потому что экспорт, исторически так сложилось, был смещен в сторону Запада. Это создавало много проблем. И чтобы избежать проблем с Западом, Россия постепенно начала экспортировать энергоносители на Восток. Этот баланс позволит правильно выстраивать отношения с торговыми партнерами. В перспективе.
Мировые рынки смещаются в сторону Азии, азиатский регион набирает силу. Это правильный шаг, который, впоследствии, приведет к хорошим результатам. Как для России, так и для Китая".
Формирование новых центров силы с началом нового века стало необратимым процессом. Отличительная его черта заключается в том, что лидерство в будущем будет принадлежать не отдельным государствам, а крупным геополитическим объединениям. Но соединить страны только политическими лозунгами уже невозможно, а вот работать над решением общих экономических проблем становится все более выгодно.
Комментарии
====================
Пока ещё этого утверждать нельзя. Но перспектива - именно такая.
Не так уж и не правы были те, кто говорил, что не было бы счастья, да несчастье помогло - переориентироваться на азиатский рынок.
Кста, за ним совершенно точно будущее.
Уже сейчас Китай обогнал США по объёмам экспорта нефти, хотя, тут надо признать, сами США её немало добывают и всё же влияние на стран -экспортёров у Китая явно усиливается.
Газ это вообще отдельная тема. Если РФ сможет договориться об общей ценовой политике с Ираном, Алжиром, Азербайджаном и Туркменистаном, то можно будет констатировать о создании газового ОПЕК.
Дело к этому идёт. Странам -экспортёрам необходимо уйти от диктата потребителей, особенно таких капризных как Европа.
Резюме : своими санкциями Европа и США буквально подтолкнули РФ к расширению связей с Азией, тем более, что рано или поздно это надо было делать самим.
Рынок чего именно вы нашли в Азии?
Китай обогнал США по объёмам экспорта нефти
Эти страны почти не экспортируют нефть.
Если РФ сможет договориться об общей ценовой политике с Ираном, Алжиром, Азербайджаном и Туркменистаном
1. Не сможет.
2. Даже если сможет, это не имеет смысла. Кроме ЕС некуда продавать газ.
Комментарий удален модератором
Запрад-Восток.................................................................................
Я бы не суетился под клиентом. Плохо кончится..............................
Восток - дело тонкое. Не для наших госуправленцев...............................
Смешно. Автор постеснялся привести в цифрах объёмы поставок?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
не бледнолицым россиянам же :)