Рынку навигаторов предрекли конец роста

На модерации Отложенный

В течение следующих четырех лет мировые поставки персональных навигационных устройств (PND) не будут увеличиваться. Причина тому - уверенный рост спроса на системы навигации, встроенные в приборную панель автомобилей, а также распространение смартфонов со встроенной навигацией.

В прошедшие годы рынок персональных навигационных устройств (Personal Navigation Device - PND) показывал двух- и даже трехзначные темпы роста в численном выражении, однако в 2009 г. сократится по отношению к прошлому году на 0,7%, сообщает DigiTimes со ссылкой на результаты исследования аналитической компании iSuppli.

В течение следующих четырех лет ежегодные продажи PND не будут ни увеличиваться, ни уменьшаться. В 2013 г. в мире будет продано 41,2 млн персональных устройств для навигации, почти столько же, сколько в 2008 г. Основная причина отсутствия роста - распространение навигационных систем, встроенных в приборную панель автомобилей, а также распространение смартфонов со встроенной навигацией.

По мнению аналитиков, в связи с данными обстоятельствами в будущем небольшие производители PND будут вынуждены отказаться от данного бизнеса под натиском конкуренции со стороны более крупных игроков вроде датской компании TomTom. В то же время крупные компании будут вынуждены пересмотреть модели своего бизнеса.

«Взять ту же TomTom, которая ранее выпускающая навигационные системы исключительно для автомобилей люксового класса, в 2004 г. предложила продукт для массового потребителя. Однако теперь этот ход открыл в компании слабые места, - рассказывает старший аналитик iSuppli по направлению автомобильной электроники Ричард Робинсон (Richard Robinson). - Осознавая это, руководство датской компании задумалось над развитием других направлений, помимо PND, включая рынок смартфонов со встроенной навигацией, на котором она намерена получить долю в 25%».

Задуматься об изменении бизнес-моделей также стоит и контрактным производителям PND, к которым, например, относится тайваньская Compal Communications. Дело в том, что крупные игроки рынка, имеющие собственные производственные мощности, захватывают рынок более быстрыми темпами, не оставляя контрактным производителям шансом на существенный рост.

По данным iSuppli от сентября 2009 г., к 2014 г. в мире в использовании будет насчитываться 305 млн смартфонов со встроенной спутниковой навигацией и 128 млн персональных навигационных устройств. В текущем году на рынке персональной навигации лидируют PND - к концу года их будет насчитывается 114 млн штук, при этом в использовании также будет находиться 57,8 млн смартфонов с этой функцией. Таким образом, через несколько лет PND перестанут быть самыми популярными устройствами, обеспечивающими функцию глобального позиционирования.

«Раньше мы не предполагали, что смартфоны представляют для PND серьезную угрозу, - рассказывает аналитик iSuppli Дэнни Ким (Danny Kim). - Смартфоны не обладали достаточно удобными интерфейсами, дорого стоили и предлагали более коротное время автономной работы.

Однако с развитием данной отрасли некоторые из проблем были решены, другие - будут решены в будущем». По прогнозам iSuppli, в 2011 г. почти все смартфоны будут иметь встроенную спутниковую навигацию.

«Тренд указан абсолютно точно, - рассказал CNews Михаил Чернышов, коммерческий директор компании «Вобис Компьютер», занимающейся дистрибуцией навигаторов. - В Европе и США рынок в ближайшее время выйдет на насыщение и дальше расти не будет. Новые устройства будут продаваться только для замены старых». При этом, по его словам, в России и других развивающихся странах рынок будет расти еще несколько лет - навигация пока не имеет широкого распространения в нашей стране, по показателю уровня проникновения технологии мы существенно отстаем от стран не только Западной, но и Восточной Европы. «Все большее и большее распространение будут получать интегрированные системы: коммуникаторы и смартфоны со встроенным GPS. Сейчас это фактически уже стандарт, практически 100% «умных» телефонов имеют в себе модуль навигации. Причем телефон более приспособлен для использования последнего поколения навигационных сервисов, нежели классический навигатор, - в нем есть выход в интернет. Относительно позиций лидеров рынка TomTom и Garmin, думаю, что они смогут несколько укрепить свои позиции за счет того, что будут производить все более дешевые и доступные устройства».

Представитель Mio Technology в России Татьяна Арутюнова согласна с мнением Чернышова, что в России сценарий развития может быть несколько иным. «Так как российский рынок на несколько лет отстает в своем развитии от мирового, можно ожидать, что в течение нескольких лет у нас будет определенный потенциал роста. В 2010 г. рост на российском рынке возможен рост до 40% по сравнению с уровнем 2008 г». При этом Арутюнова не совсем согласна с тем, что смартфоны представляют собой полноценную замену PND - часто они не обладают сенсорными экранами и не «заточены» под навигацию, в отличие от персональных навигаторов. «Что касается встроенных автомобильных навигационных систем, то решения, представленные сейчас на рынке, достаточно дороги. И далеко не все производители автомобилей готовы их поддерживать».

Независимый эксперт рынка навигации Михаил Фадеев полагает, что делать однозначные выводы по поводу стагнации рынка PND пока рано. «Думаю, стоит подождать следующего года и момента полного выхода из мировой рецессии. Тем не менее, я не думаю, что рынок PND окончательно умрет. Всегда будет ниша однофункциональных простых устройств. Что касается таких компаний как TomTom и Garmin, то они имеют неплохие активы в выпуске программных решений и навигационных сервисов. Такие технологические наработки позволят им переориентировать свой бизнес и найти новые ниши роста».