Недостатков — на пятьсот миллиардов

Недостатков — на пятьсот миллиардов

 

Председатель Счетной палаты Татьяна ГОЛИКОВА отчиталась в Госдуме



 Счетная палата, по словам Голиковой, в 2014 зафиксировала 2600 нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджета на общую сумму 524,5 млрд рублей.  

После проверок удалось возвратить в федеральный бюджет и в бюджет Союзного государства Беларуси и России 1 млрд рублей: 977 млн – в федеральный бюджет, 57,7 млн – в союзный.  
Ущерб, возмещенный мерами прокурорского реагирования по фактам, представленным Счетной палатой, составил 309 млн рублей. По выявленным нарушениям, возбуждены 24 уголовных дела. По 394 фактам привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица.   
По-прежнему, как убедилась Счетная палата, приватизация не приносит желаемых результатов, остается непрозрачной. За 2010–2014 годы поступления в бюджет от продажи акций и другого федерального имущества составили лишь 21% от запланированного объема.    
Очень вольно пользуются бюджетными взносами 67 крупных компаний с государственным участием. В 2010–2014 годах в них было вложено 740,5 млн рублей. До сих пор эти деньги невостребованы. «Они размещаются на депозитных счетах в банках, и компании получают дополнительный ресурс на свое существование… Фактически государство беспроцентно кредитует крупные компании», – заметила Голикова.
В 2014 году продолжалось наращивание неиспользованных объемов. На 1 января 2015-го неиспользованные остатки составили 417 млрд рублей. «А мы ищем деньги, когда формируем бюджет», – подчеркнула Голикова. 
Косомодром «Восточный». Палата провела проверку Федеральной программы «Развитие российских космодров» и выявила увеличение финансирования за счет завышения стоимости работ. Следственным управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело о хищении 3,8 млрд рублей. Проверили ценообразование в строительстве. Выявлены непрозрачные индивидуальные нормативы, позволявшие увеличивать сметную стоимость строительства на 20%, растраты по этим нормативам составили 13,2 млрд рублей.
Сравнивая предыдущие отчеты, бросается в глаза, что раньше «нецелевые» расходы исчислялись миллионами рублей. Теперь – миллиардами. Куда исчезают такие суммы, приходится только догадываться. 
Коммунисты говорили о необходимости провести комплексную проверку: Центрального банка, деятельность которого вызывает многочисленные нарекания; госкорпораций, эффективность которых не видна, а зарплата у них растет; «Сколково», о его научных достижениях ничего неизвестно. Эти организации получают большие бюджетные вливания, тогда как многие социально значимые организации сидят без денег.  
Когда же настанет день, который положит конец транжирству и разворовыванию бюджетных средств?