Сказка о царе Салтане. Тайна Лукоморья

https://youtu.be/pxH_6vkzxpg 

https://youtu.be/LC8x1pVVCck 

                                                    Пушкин закончил поэму «Руслан и Людмила», когда ему было двадцать лет, но вернулся к ней через девять лет, написав гениальное вступление, дополнившее её ведическим образом Древа Жизни.

                                                    В ведическом прославлении Слова Небесного Лукоморье - это сакральное место, где Воды Небесные Премудрости Божией Святой Софии, освящают током струящимся свыше земные воды, и здесь при Источнике освящения растёт Древо Слова, Славы, и Жизни – Дуб зелёный – Родовое Древо, обращённое корнями в землю, листьями в Небо, ветвями, охватывающее пространство;  Ствол Его (Столп) соединяет Небо и землю, цветы Его совокупляют Небесные Семена и земное лоно, плод Его – цепь поколений, спиралью эволюционного развития, уходит в Небо.

Левая Свастика означает – Женское Начало – поток восходящих от человека молитвенных, песенных энергий в Небо;

Правая Свастика означает  – Мужское Начало – поток нисходящих энергий Духа Святаго. Но это в сакральной традиции.

У Пушкина всё то же, но осмыслено иначе в соответствии с исторической и практической данностью реальной жизни:                                      

 

У Лукоморья дуб зелёный;                                         

Златая цепь на дубе том:                                         

И днём и ночью кот учёный                                           

Всё ходит по цепи кругом;                                         

Идёт направо – песнь заводит,                                            

Налево – сказку говорит.                                         

……………………………….                                          

Там царь Кащей над златом чахнет;                                          

Там русский дух…там Русью пахнет!       

 

У Пушкина Древо Жизни – Дуб зелёный не отягощён плодами своей Родовой жизни.

Нет, древо Пушкина лишено свободы – оно сковано златой цепью.

 

И это, увы!, не цепь поколений – это деньги, сковавшие естественные человеческие отношения между ближними в Роде.

И при свете Солнца – днём, - безбожное государство с его местнической иерархией – чиновниками и частными собственниками, коим отданы производительные силы общественно-родовых отношений;

 

и ночью при свете неверного света луны и звёзд – церковь, с её иерархией надсмотрщиков (епископео по-гречески) водят народ по кругу, не давая подняться к вершине, к кроне дуба, теряющегося в Небесах.

 

«Коты учёные» мурлычут, навевая сон (« там лес и дол видений полны»), убаюкивают простецов сказками и песнями…не дают освободиться Древу Жизни от сонного наваждения.

«Там царь Кащей над златом чахнет», - а это значит, что вот уже скоро, уже близится освобождение – «о заре прихлынут Волны на брег песчаный и пустой», уже запахло снова, как прежде в былые времена «преданий старины глубокой» русским духом, приходит конец Кащею от Святой Руси!

Местнические иерархии , разрушающие единство ближних в праведном русском народе, выстроившие цепи властных отношений обречены…
Как удивительно много знал, а лучше сказать ведал Пушкин!

 

До сих пор не открыт для русского человека  его Таганрогский архив в Лукоморье ( древнее название Азовского моря), который поэт завещал наказному донскому казачьему атаману Д.Е.Кутейникову.

 

Пушкин не только обладал ведическими знаниями, ему конечно же было известно и о Библейском Ангеле с обращающемся мечом и о восемнадцатом псалме, где говорится о Слове Небесном таким словами:

 

«Небеса поведают Славу Божию, творение же рук Его возвещает Твердь. День нощи отрыгает Глагол, и нощь дню возвещает разум. Не суть речи, ниже словеса, их же не слышатся Гласы Их. Во всю землю изыде вещание Их, и в концы вселенныя Глаголы Их.

В Солнце положи Бог селение Своё. Солнце выходит , как жених из чертога своего, возрадуется исполинским движением протекать путь. От края небес исход его , и встреча его до края небес, и несть ничего, чтобы укрылось от теплоты его» (Пс.18, ст. 1-6).              

В своих тайных мистических трудах поэт развивал принцип равенства противоположностей, считая его основным законом вселенной, изучал взаимоотношение особи и Рода, этапы роста Древа Рода : семени, корня, ствола, ветвей, цветов и плодов в отношении к гармонии недели, музыкальной и световой гармонии.

 

То, над чем работал Пушкин есть и в Евангелии  Иоанна в четвёртой главе. Там тоже речь о сеящих и жнущих, слышании и проповедании Слова Небесного. «И днём и ночью»… «пойдёт направо»… «налево», - как много сказано в этих простых словах.

 

Здесь и молитва, и гармония, и повествование в раскрытии Истины – Космология  гениального мыслителя и поэта:                                        

 

О сколько нам открытий чудных,                                          

Готовят просвещенья Дух                                         

И опыт, сын ошибок трудных,                                         

И гений, парадоксов друг,                                         

И случай, Бог изобретатель (1829 г.)

Здесь сказано конечно не о европейском, но об истинном просвещении ведическими знаниями, подготавливающими нас к открытию на земле чуда древней, но вечно молодой, праведно славящей Имя Божие истинной Веры.

 

Через многие трудные испытания, чудовищные ошибки пришлось пройти России, но парадокс сегодняшнего дня в том, что нищая окраденная Святая Русь ещё благодарение Богу жива и как никогда раньше близка к пробуждению.                                                     

 

Изыде сеятель сеяти семена своя» (Евангелие).
                            

Свободы сеятель пустынный,                             

Я вышел рано,  до Звезды;                             

Рукою чистой и безвинной                             

В порабощённые бразды                             

Бросал живительное семя –                             

Но потерял я только время,                             

Благие мысли и труды…
                            

Паситесь, мирные народы!                             

Вам недоступен чести клич.                             

К чему стадам дары Свободы?                             

Их должно резать или стричь.                             

Наследство их из родов роды                             

Ярмо с гремушками да бич (1823 г.)   

До Звезды, до звезды какой? – Вифлеемской , означающей гармонию Дней Творения своими «неотвратимыми лучами», вышел обогащённый ведическими знаниями, как животворящим семенем юный Пушкин, но бразды его родной земли были уже порабощены чужеродными сорняками.

И вот вопрос, какую «честь» мечтал оживить в  стадах, мирно пасущихся под самодержавным бичом и церковным «ярмом с гремушками» великий поэт? Какое «наследство», данное им Богом «из Рода в Род» эти стада потеряли? – Не «любовь» ли « к родным пепелищам», не «любовь» ли «к отеческим гробам»?

Дело по-видимому обстоит именно так, и позиция Пушкина удивительно однозначна и последовательна : «Животворящая Святыня» для крупнейшего историка России есть родовая русская народная Вера,  согласная разумеется с заветами мудрых волхвов, седовласых старцев, старейшин, праотцев своего великого народа.