Вот уже более 40 лет НАСА приводит следующую версию покорения своими астронавтами лунной поверхности. Корабль серии «Аполлон» якобы сперва выходил на окололунную орбиту. Он состоял из трех модулей, или отсеков. В командном отсеке располагались астронавты, там же находился пульт управления. Служебный отсек содержал двигатели и системы технического оснащения корабля. Вместе эти два отсека назывались командно-служебным модулем (КСМ). Лунный экспедиционный модуль (ЛЭМ) доставлял двоих астронавтов непосредственно на лунную поверхность и возвращал обратно к кораблю.

Нил Армстронг и Эдвин Олдрин (архив НАСА)
Схема лунных экспедиций выглядела следующим образом. После успешного старта от ракеты отделялась система аварийного спасения. Затем, после отработки топлива, поочередно отходили первая и вторая ступени ракеты. Третья ступень после отключения двигателей не отбрасывалась. При входе в зону лунного тяготения ЛЭМ высвобождался из переходного отсека, панели которого отделялись с помощью взрывающихся болтов «Пиро», одновременно отбрасывая и последнюю, третью, отработавшую ступень ракеты-носителя.

Лунный модуль «Аполлона-11» «Орел» (архив НАСА)
КСМ совершал разворот и пристыковывался к ЛЭМ с обратной стороны. Вся эта система выходила на окололунную орбиту, двое астронавтов перемещались в ЛЭМ, который затем отсоединялся и брал на себя роль спускаемого аппарата, совершая посадку на лунную поверхность. В это время КСМ продолжал свой полет по лунной орбите с третьим астронавтом на борту.
Сам лунный модуль также состоял из двух отсеков – верхнего (взлетного) и нижнего (спускаемого). Когда астронавты были готовы к взлету с Луны, они забирались во взлетный отсек, который «отстреливался» от спускаемого и выходил обратно на лунную орбиту, где пристыковывался к КСМ. Астронавты перемещались на корабль, после чего ЛЭМ отбрасывался в космос. Перед самым входом в земную атмосферу служебный отсек отсоединялся, и астронавты возвращались на Землю в командном модуле.

Схема лунного экспедиционного модуля
Бросается в глаза то, что ЛЭМ, хотя и является, по идее, самостоятельным летательным аппаратом, имеет нехарактерную для последних обтекаемую форму, а скорее смахивает на какое-то насекомое. Впрочем, на Луне атмосферы нет, и поэтому вопрос о ее сопротивлении вроде как снимается сам собой. Возможно, форма ЛЭМ и впрямь принципиального значения не имеет.
Но ведь, в любом случае, он должен быть способен преодолевать лунное притяжение: оно хоть и меньше земного, но все-таки существует. Соответственно, для этого модуль должен быть оснащен системой двигателей, которые мы видим на схеме. Есть они и на снимке НАСА, где такой же лунный модуль гордо красуется на поверхности Луны.

Лунный модуль. «Аполлон-14» (AS14 66 9277) (архив НАСА)
Эта фотография называется «Аполлон-14 на Луне». Давайте поглядим на нее внимательней. Интересное, однако же, получается кино: по версии НАСА, этот модуль оторвался от пилотируемого КСМ, извергая огненные потоки из сопла главного двигателя, несколько часов маневрировал над лунной поверхностью и наконец прилунился. Причем, поскольку притяжение Луны неуклонно возрастало (теория всеобщего притяжения пока действует и в космосе, и НАСА ее вроде бы не отменяло), именно во время прилунения двигатель должен был работать наиболее интенсивно и буквально лавой извергать из себя пламя. Однако надо же: сопло главного двигателя не то что не обгорело и не закоптилось, но, похоже, даже и не запылилось. И вообще выглядит, словно только что сошло с конвейера. Впрочем, возможно, так оно и есть, потому что кажется, что этот модуль вообще нигде не летал и никуда не садился. А уж тем более на Луну.
Обратите внимание на следы в мягкой, якобы «лунной» пыли: они проходят под модулем практически до самого необгоревшего сопла спускаемого аппарата. ЛЭМ весил почти 15 тонн и имел всего один центральный двигатель, который тормозил эту махину во время прилунения. Сила выбросов двигателя составляет без малого 5 тонн, и даже если диаметр сопла равнялся 1 м, давление на поверхность Луны было бы близко к 0,7 атмосферы.
Обычный листодув производит давление порядка 0,035 атмосферы, но и это слабое дуновение образует в земле маленькие воронки и вместе с листьями сдувает пыль и песок. А тяжелый ЛЭМ умудрился прилуниться, не только не образовав сколько-нибудь заметной вмятины, но даже и не сдув пыль.
Если принять во внимание отсутствие на Луне атмосферы, задерживающей пылинки, нетрудно представить себе, какой колоссальный выброс пыли и близлежащих камней устроил бы мощный ракетный двигатель в космическом вакууме! Те же луномобили, разъезжая по Луне (якобы), выбрасывали из-под колес буквально каскады пыли и камней. А уж во время посадки лунного модуля пыль и камни из-под сопла должны были бы разлетаться по всему Морю Спокойствия. А тут даже пылинки не потревожили!
Скорее представляется вероятным, что макет модуля просто притащили и поставили на пол съемочного павильона, слегка припорошенного белой пылью и песком (или чем там еще ребята из НАСА имитируют лунный грунт).
Еще раз взглянем на новенькое чистенькое сопло главного двигателя. На схеме оно расположено в самом центре спускаемой платформы модуля, что, кстати, вполне логично и соответствует законам физики. Но на ЛЭМ, якобы стоящем на поверхности Луны, сопло (а, следовательно, и сам центральный двигатель) смещено к передней его части. А ведь по мере снижения ЛЭМ смещенное расположение сопла должно было нарушить равновесие неуклюжего аппарата и заставить его кувыркаться до самой поверхности Луны, сколько бы стабилизирующих движков ни пытались сохранить вертикальное положение модуля.
Далее. Правая опора ЛЭМ на самом краю снимка исчезает за кадром. Возьмите карандаш и набросайте продолжение этой опоры. Почему на снимке нет тени от нее?
Ведь передняя опора ее отбрасывает – толщиной в половину диаметра самой опоры. А у флага, стоящего слева от ЛЭМ, тени нет вообще. Еще один интересный момент. Левая часть фотографии ярко освещена, правая же – более тусклая. Что это – еще одно недокументированное геологическое чудо, когда яркая белая пыль резко переходит в тусклую темную?
Но, что еще любопытнее, если внимательно взглянуть на теневую сторону модуля, там можно увидеть… надпись «United States». Как это?! Ведь сами астронавты и их шефы из НАСА наперебой утверждали, что в тени на Луне ни шиша не видно: «Без атмосферы рефракция света полностью отсутствует».
Однако, очевидно, по замыслу американского агитпропа, гордые слова «United States» должны пробиваться к взору всех землян и сквозь космическую тьму. Впрочем, судя по всему, «лунная эпопея» затевалась исключительно с этой целью.
Следующая афера – высадка на Марс?
Кто летал – тем, как говорится, бояться нечего. А кто не летал? Особенно тем, кто не летал на Луну, но утверждает, что побывал там? Тем опасаться есть чего. Разоблачение грозит им со всех сторон и еще долго будет нависать над ними дамокловым мечом. Конечно, с течением времени его давление ослабевает, но отнюдь не исчезает.
Что же нужно сделать, чтобы никто... нет, не догадался (догадались-то уже давно), а не смог ничего доказать? Оказывается, не так уж и много. Перво-наперво – свернуть лунную программу на пике ее «успеха». Будет выглядеть странно, но, объясняя причины, нужно упирать на дороговизну и на то, что основные цели достигнуты. Американцы там побывали – чего же еще? Ничего хорошего там нет – не курорт. Да и взять оттуда нечего.

Фотография Земли астронавта Уильяма Андерса
во время миссии «Аполлон-8» (архив НАСА)
Далее нужно в спешном порядке уничтожить космическую технику, «задействованную» в лунной программе, и промышленную базу для ее производства. Хорошо также при этом «потерять» чертежи. Именно это и произошло с суперракетой «Сатурн-5», «способной» доставить космонавтов до Луны, и с ее двигателями F-1.
Камни, якобы привезенные с Луны, нужно показать всем издалека, а потом поместить под замок, сказав, что исследовать их достойны лишь будущие поколения ученых, но никак не живущие ныне – убогие и неумелые.

Лунный грунт (архив НАСА)
Ну, то, что оригинальную фото- и киносъемку при этом нужно «потерять», ясно и так. Хранилась, мол, в коридоре, в открытом шкафу, любой мог утащить для домашней коллекции, что и произошло. Ну что за народ, ничего без присмотра оставить нельзя!
Астронавтов, якобы побывавших на Луне, нужно сначала поместить под гипноз, чтобы «помочь» им побольше вспомнить из увиденного, а затем наказать жить затворниками и держать язык за зубами. Что и было сделано. А уж когда они перемрут, организаторам мистификации станет гораздо легче. Это потихоньку и происходит: двоих уже нет в живых. Вообще смерть – надежный союзник тех, кто хочет запутать следы. Нет в живых и главного конструктора «Сатурна-5» Вернера фон Брауна – и кто там теперь разберет, на что действительно была способна эта ракета и почему решено отказаться от ее двигателей для современных полетов, заменив их российскими и советскими...

Нил Армстронг на борту (архив НАСА)
На всякие там провокационные вызовы «на бис» с пожеланиями повторить лунный полет можно отвечать, что: а) нет денег; б) элементная база утеряна; в) нет смысла; г) теперь нужно лететь на Марс, а не возвращаться на Луну, где уже много раз были и все видели. Ну а к Марсу, ясное дело, так просто не подступишься: лететь туда гораздо дальше, и готовиться надо много тщательнее. Следовательно, следующий межпланетный полет состоится не раньше, чем через несколько десятилетий, а до той поры можно жить без особых забот.
Но одна угроза перед режиссерами «Аполлонов» все же маячит и представляется вполне реальной – что какая-нибудь другая страна, будь то Россия, Индия или Китай, осуществит собственными силами полет на Луну. Запретить это никому нельзя: любой волен лететь куда захочет, если с мирными целями, а также если позволяют силы и средства.

«Космическая одиссея» Кубрика (кадр из фильма)
Следующий исследователь Луны, можно не сомневаться, захочет увидеть там следы пребывания американцев в виде оставленных ими предметов. Вот тогда-то скандала не избежать, и все тайное, в соответствии с поговоркой, станет явным.
Впрочем, здесь, возможно, сработают ссылки на то, что все занесено лунной пылью, что произошла ошибка в определении координат, что оставленные предметы были разбиты очередным упавшим на Луну метеоритом и т. п.
А ведь всех сомнений можно было бы избежать, если бы американцы в ходе хотя бы одной из многочисленных «посадок» сделали следующее: а) сняли из иллюминатора поверхность Луны и одновременно поверхность Земли; б) сняли, как подбрасывают вверх тяжелые предметы; в) сняли процесс взлета с поверхности Луны с одновременным захватом области космического пространства.

<small>Флаг на Луне (архив НАСА)</small>
Вряд ли они об этом не догадывались. Но не сделали. Следовательно, через пару десятилетий нас может ожидать такой же спектакль об их посадке на Марс, который утвердит в сознании человечества превосходство Америки в космосе еще на многие и многие годы. Играстоит свеч.
Комментарии
Появился очередной "теорезаговощик" - но стоит ли его пускать сюда? НИКТО из моих (некогда) соучеников по Физтеху, что сейчас работают кто в ИКИ, а кто и в НАСА, и в ЕКА, не сомневаются в реальности высадки на Луну, а вот аноним из http://www.km.ru/front-projects/amerikanzi-nikogda-ne-letali-na-lunu/sleduyushchaya-afera-vysadka-na-mars и его пропонент (православный очень) Ваня Крестный - они да, они сомневаются.
Возможно, они вообще считают, что плоская Земля покоится на трех китах (кто знает) - но вот зачем нам здесь, в достойном, вроде бы, сообществе, это дерьмо?
Пусть расскажут, мы послушаем и решим кто прав.
Опровергать эту глупость бессмысленно, так как ее слишком много, чтобы выдергивать частные бредовые утверждения типа нагара на соплах и пыли.
Эта фотография называется «Аполлон-14 на Луне». Давайте поглядим на нее внимательней.
Интересное, однако же, получается кино: по версии НАСА, этот модуль оторвался от пилотируемого КСМ, извергая огненные потоки из сопла главного двигателя, несколько часов маневрировал над лунной поверхностью и наконец прилунился. Причем, поскольку притяжение Луны неуклонно возрастало (теория всеобщего притяжения пока действует и в космосе, и НАСА ее вроде бы не отменяло), именно во время прилунения двигатель должен был работать наиболее интенсивно и буквально лавой извергать из себя пламя. Однако надо же: сопло главного двигателя не то что не обгорело и не закоптилось, но, похоже, даже и не запылилось. И вообще выглядит, словно только что сошло с конвейера.
1) Недостаточный уровень образования (о Вашем уровне оного тоже многое говорит прилагательное "здравые", которые Вы употребили).
2) Отсутствие обычного здравого смысла: лунную миссию "под микроскопом" наблюдал ярый враг Штатов, имевший куда больше возможностей "вскрыть правду", чем господа "теорезаговорщики". И публикация этой "правды" могла бы быть таки сильным ударом в пропагандистской войне - но... ничего подобного не случилось.
3) Последнее - но главное: на гребне поднявшейся в России волны антиамериканизма желание плюнуть в срверхдержаву не считается ни с какими препятствиями (испанцы говорят: "доблесть карлика - в том, чтобы дальше всех плюнуть").
А насчет "стукачества" - тут у Вас промашка вышла. Я понимаю желание использовать слово-лозунг, но надо же понимать, где Вы с этим выступаете.
Стукач притворяется своим или, в крайнем случае, "нейтральным", подслушивает- подглядывает, и потом тайком доносит.
У нас же тут ситуация другая - вижу, как в клуб, где беседуют достойные люди, ворвался пьяненький в грязной одежде - и прошу охрану его вывести.
А вот заговор налицо - в мире тогда было две сверхдержавы, и одна из них, не сумевшая организовать свою лунную экспедицию, следила за всем, связанным с Аполлоном, более чем пристально - и техническими средствами, и агентурно, и аналитиками (все те средства, которых ни у Вас, ни у автора публикации нет и быть не может).
И "вывести на чистую воду" противника - еще какой удар в пропагандистской войне, верно?
Но абсолютно никаких сомнений в успехе миссии советской пропагандой тогда высказано не было.
Иначе, чем заговором двух сверхдержав, решивших (с целью неясной, но гнусной) обдурить простых людей всего мира, такого молчания объяснить нельзя.
Вам же не приходит в голову в госпитале, услышав диагноз от врача, сказать - "ну-ну, лепила, давай, расскажи нам, почему ты так думаешь - а мы тут решим, можно ли тебе верить".
Вместо этого Вы посмотрите на стены (а там у нас висят все дипломы того врача, у которого прием тут), и, увидев, что доктор имеет и мастер дегри, и даже доктор оф медисин дегри, и обе степени - из Гарвард медикал скул, просто скажете - ОК, доктор, как будем это лечить?
Так вот в этом псевдополете на Луну вы должны предоставить симптомы, а я вам скажу диагноз.
А вот хороший я "врач" или плохой полагаю каждый может решить сам.
Ну, так давайте ваши симптомы, посмотрим.
Вот Вам вопрос для проверки квалификации:
Верите ли Вы, что электрическая энергия переносится потоком электронов, который поддерживается в проводах генератором электростанции, и которые текут по сделанным из металла проводам, и не текут по сделанной из пластмассы изоляции потому, что свойство материала-металла таково, что там есть свободные электроны, а свойство материала пластмассы таково, что там все электроны связаны с "остовом" материала, и не свободны?
Если не умеете ответить на этот вопрос правильно, то про себя Вы способны решать что угодно, но объективно "врач" Вы некудышный, и время терять на дискуссию с Вами не за чем.
Болтать на другие темы у меня нет желания.
Твердо убежден, что "высадка" на ЛУну американцев-мошенничество.
Мнение же малокомпетентного человека по поводу экспедиции "Аполлон" мы как-нибудь переживем.
"Случается, выйдет сеятель сеять; и когда он сеет, иное зерно упадет при дороге, и налетят птицы и поклюют его".
Вот его совету и следую - не трачу зря время на обсуждение "по существу" с тем, кто, по скудости образования, не может понять приличествующей аргументации.
На деле, Вам вряд ли дадут чем-либо командовать, и Вашего мнения о качестве какой-либо шерсти тоже не спросят.
Впрочем, вы лишь подтвердили свою паршивость и никчемность.
http://en.wikipedia.org/wiki/Moon_landing_conspiracy_theories#cite_note-1
А тут, ежели не пожалеете 10 евро, с более подробным разбором всей этой бессмыслицы.
http://eu.wiley.com/WileyCDA/WileyTitle/productCd-0471409766.html
Абсолютно ничего не доказывает.Доказать ведь надо не то, что кто-то смешно ошибается, а то. что американцы были на Луне.
А с этим не срастается.
Откройте мою ссылку на Википедию, возьмите словарь, и внимательно прочтите раздел Third-party evidence of Moon landings (что в переводе означает "Независимые свидетельства высадки на Луну"), там все-все сказано. Или кого перевести попросте, ежели Вам сей раздел и со словарем не под силу.
США технически даже сегодня не доросли до высадки на Луне.
А пытаются убедить людей в том, что они могли это 50 лет назад.
Какие еще вам нужны независимые свидетельства?
Вы сколько лет уже в НАСА работаете?
Б-г мой, чем невежественнее личность, тем сильнее она надувает щеки. Закон природы-с.
Да и к физике вы никакого отношения не имеете.
Как и ваши сокурсники.
Так что заткнитесь уже раз доказательств привести не можете.
А то разговоры. разговоры, а дела нет.Суд нужен, который и расставит все точки над "е"
Может они и были на Луне разок, а остальные семь раз просто бабло списали на поддержание мирового порядка. Ассанж не ради славы козлов обличал, а ради обличения и забавы.
Отсутсвие наказания порождает чувство безнаказанности.А этого допустить нельзя даже для таких мелих стран как Грузия какая-нибудь, не говоря уж о крупных.Ведь уверенность в безнаказанности дает страшные плоды.