Медицина в России рушится

21 мая в Севастополе умер водитель скорой помощи Николай Иванин. Коллеги усопшего утверждают, что в трагедии виновны условия, сложившиеся в медицинских учреждениях города в последние месяцы.

Смерть произошла внезапно, во время исполнения служебных обязанностей возле первой городской больницы Севастополя. Очевидцы происшествия утверждают, что все произошло очень быстро: Николай Иванин упал, помогая загружать носилки с больным. Пострадавшему оказали помощь прямо на месте, но спасти ему жизнь уже не удалось, несмотря на усилия кардиологов.

Медицинские работники уверяют, что виной смерти Николая Иванина послужили тяжелые условия труда, в которых последние месяцы вынуждены работать врачи и санитары скорой помощи.

«Люди работают на износ, нагрузка постоянно повышена, люди работают по многу часов, не имея возможности принять пищу или справить свои физиологические нужды. За последнюю неделю было два случая, когда люди падали в обморок», — комментирует ситуацию председатель первичной профсоюзной организации Центра экстренной медицинской помощи Татьяна Кононенко.

Непосильная нагрузка свалилась на больницы и поликлиники города после Нового года, когда в системе здравоохранения начались серьезные изменения в связи с переходом в российское правовое поле. Не успев подстроиться к новым реалиям, медицинские учреждения Севастополя начали испытывать серьезный дефицит кадров, а заработные платы упали в несколько раз.

Сотрудники скорой медицинской помощи заявляют, что на их плечи взвалили дополнительные обязанности, справляться с которыми в одиночку порой не под силу: теперь водитель должен выполнять функции санитара, и спасать жизнь, и самостоятельно погружать больных на носилки — и так целый рабочий день. Подорвать здоровье в подобных условиях — дело нехитрое.  А есть ли выход из ситуации — сказать пока трудно.

Оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал связывает эту тенденцию с катастрофическим положением скорой помощи. «Скорую, как и большинство других медучреждений страны, перевели на систему так называемого одноканального финансирования, смысл которой состоит в том, что из бюджета прямых дотаций нет, а всё идет по общим заниженным тарифам, установленным системой ОМС. Таким образом, скорая оказалась финансово обескровленной», — пояснил он.

«В результате люди могут ждать скорую и по пять часов. А иногда скорая помощь просто не выезжает, т.к. диспетчер отказывается принять вызов, потому что он знает, что все равно не сможет направить бригаду. И это побуждает диспетчеров отсеивать вызовы, которые кажутся им подозрительными», — продолжил Коновал. «Есть негласная установка на сворачивание сферы бесплатного здравоохранения, в том числе, видимо, и скорой помощи. Идет рейдерский захват общественной отрасли здравоохранения, по крайней мере, его значительного сегмента. Этому надо жестко противостоять. Но если таких вариантов нет — то сохранить хотя бы скорую помощь, то, что у нас более-менее когда-то работало», — поделился своим мнением эксперт.

В Ярославской области отказ диспетчера скорой помощи направить бригаду к девушке с приступом астмы привел к летальному исходу. Как сообщают СМИ, диспетчер несколько раз просто бросала трубку, подозревая ложный вызов, поскольку в неотложку звонила 10-летняя сестра больной.

Впрочем, люди умирают не только от нехватки врачей, машин и водителей, но и просто от отсутствия лекарств. Недавно в Севастополе из-за нехватки лекарств в больнице умерла молодая мать только родившегося ребенка. Ее муж утверждает, что этот случай не единичный: с начала 2015 г. уже умерло трое младенцев, чего раньше в Севастополе не было.

Глава российской оккупационной власти в Крыму Сергей Аксенов регулярно требует от аптечной сети обеспечить крымчан необходимыми лекарствами, в том числе и первой необходимости и льготным, но все его увещевания и угрозы не приносят результата: лекарства из Украины практически не завозятся, а российские лекарства дорогие, и их не хватает и на материке, не то что в Крыму.

Дошло до того, что Аксенов обещает построить в Крыму собственное предприятие (совместно с индийцами) по производству лекарств, но эти обещания явно из того же ряда, что и мост в Керчь, собственная пресная вода, и многие другие фантазии. Но даже если такое предприятие и будет построено, работать оно начнет не раньше чем через несколько лет. Сколько людей за это время умрут и сколько будут мучиться из-за отсутствия необходимых лекарств, Аксенов не прогнозирует.