ЕВРЕИ ЕВРОПЫ: ВЫЖИТЬ И ПОБЕДИТЬ. Пусть под охраной автоматчиков.

Выжить и победить

Раввины Европы ... обсудили будущее европейского еврейства

 

В середине мая во Франции в Тулузе прошла 29-я по счету конференция европейских раввинов. Мероприятие приурочили к новой памятной дате «Дню спасения и освобождения». Накануне форума глава Конференции раввинов Европы (КРЕ) и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт встретился с премьер-министром Французской Республики Мануэлем Вальсом. Раввины и члены попечительского совета КРЕ вручили главе правительства премию Иммануэля Якобовица и памятную медаль. Премьер Франции удостоился высокой награды за борьбу с антисемитизмом. «Лента.ру» побывала на конференции. Европейским евреям, судя по всему, предстоят нелегкие времена.

«Под охраной автоматчиков лучше, чем альтернатива»

Комплекс зданий, в котором располагается еврейский культурный центр в Тулузе, похож на крепость. По сути это целый квартал, куда помимо центра входят жилой дом, две гостиницы разных классов, сдаваемые внаем офисные помещения. В самом культурном центре — бронированные окна и двери, на улице дежурят вооруженные автоматами военные в полной экипировке. В Тулузе несколько еврейских объектов, и все они усиленно охраняются.

С особой тщательностью охраняли и участников конференции. Спецслужбы плотно контролировали периметр квартала и близлежащую улицу, по которой евреи в головных уборах и традиционной одежде отправлялись в гостиницу, где поселили часть гостей. Вечером за каждым евреем ходили один-два сотрудника французской госбезопасности в штатском. При этом «случайные прохожие» выражали нешуточную обеспокоенность, когда кто-нибудь из гостей вечером выходил на прогулку за пределы «отведенного» района. В этом случае «прохожие» или «тусовщики» у отеля спрашивали, куда он идет, и отправлялись гулять следом.

Молитва в школе «Оцар а-Тора»
Молитва в школе «Оцар а-Тора»
 Понятно, что для такой гиперопеки существуют весомые основания. В марте 2012 года в местной еврейской школе «Оцар а-Тора» террорист убил из автоматического оружия учителя и троих детей. В течение трех лет, прошедших после теракта, пять из двадцати тысяч евреев Тулузы предпочли покинуть город. Впрочем, по словам участников конференции, основательно безопасностью еврейского населения во Франции обеспокоились лишь в 2015 году, после того как в январе захватили 20 заложников в парижском кошерном магазине и четверых из них убили. Именно после этого премьер Мануэль Вальс анонсировал выделение 100 миллионов евро из республиканского бюджета на борьбу с антисемитизмом и безопасность французских евреев.

О безопасности и отъезде довольно много говорили участники и гости конференции. «Еврейство Франции и Европы переживает нелегкие времена, достаточно тяжело говорить о каком-либо диалоге. Но после терактов в Париже в январе этого года Европа изменилась», — заявил, обращаясь к гостям на торжественном ужине, главный раввин Тулузы Авраам Вайль. По его словам, работа раввина состоит в том, чтобы помочь уезжающим обустроиться в Израиле и в соответствии с алахой (сводом еврейских религиозных правил повседневной жизни — прим. «Ленты.ру») подготовить тех, кто решили остаться в Европе. «Необходимо выстраивать систему безопасности, налаживать связи с главами городов, регионов и стран, отстраивать отношения с местными мусульманскими организациями и даже заключить с ними союз. В Риме и других местах это получилось. Многие евреи из-за событий и антисемитских актов не ходят на еврейские мероприятия, отрываются от общины. Надо работать с такими», — говорит Вайль. Схожего мнения придерживается и руководство КРЕ. «Перед нами встали новые угрозы и вызовы в Европе, — считает Пинхас Гольдшмидт, — но под угрозой не только еврейские сообщества в Европе — под угрозой и будущее самой Европы». «Мы здесь для того, чтобы заявить, что верим в будущее евреев… в Европе, во Франции, в Тулузе. И в это непростое время нам нужен союз с католиками, с умеренными мусульманскими сообществами, с гражданским обществом, которое также в опасности», — заявил глава КРЕ на одном из мероприятий форума.


Пинхас Гольдшмидт и Юрий Каннер рассказали «Ленте.ру» о встрече с Папой Римским

Влиятельные союзники у евреев в Европе действительно есть. На одном из торжественных ужинов выступил гость конференции, первый заместитель председателя европейского парламента Антонио Таяни. Его речь была типична для правого итальянского политика. Таяни долго говорил о том, насколько для Европы важен Израиль (настолько долго, что сидевший неподалеку раввин несколько раз на разных языках сказал «хватит»). Но когда он заговорил о собственно европейских делах, аудитория оживилась. «Мы отмечаем семидесятую годовщину окончания Холокоста. И это ужасно — то, что произошло в Тулузе в 2012 году. В Европе существует угроза антисемитизма: антисемитских акций за последний год стало в два раза больше. Из-за них многие покидают Европу. Но мы должны защищать евреев, дать им возможность оставаться в Европе, потому что это и ваша, и наша родина, еврейское наследие — это европейское наследие. Вы нужны нам в Италии, Франции, Великобритании и России. Нужно, чтобы евреи остались в Европе», — заявил Таяни и сорвал аплодисменты зала. Было видно, что европейские раввины искренне хотят остаться в Европе вместе со своими общинами. Вместе с тем в охраняемом военными, полицией и спецслужбами здании-крепости это выглядело неким сюрреализмом. На пресс-конференции корреспондент израильской религиозной газеты «Ятед Неэман» заявил, что Европа становится все более и более мусульманской и предложил европейским раввинам «честно признать» это и вместо развития общин «сидеть на чемоданах». В ответ на эту реплику Пинхас Гольдшмидт справедливо заметил, что «Холокост произошел именно в христианской Европе». «Под охраной автоматчиков лучше, чем альтернатива», — заявил он. Действительно, наивно было бы думать, что ухудшение положения евреев в Европе связано исключительно с захлестывающей ее мусульманской иммиграцией. Тот же премьер Франции Мануэль Вальс предпочел получить премию не в официальной резиденции, а в «Отель Де Матиньон — Премьер-Министр», в максимально узком составе и без широкого освещения в местных СМИ. «К сожалению, это было не в его резиденции, мне это кажется не очень правильным. Это была его просьба, и мы пошли навстречу. Правильно было бы в главной синагоге Парижа, и представители общины участвовали бы в этом, рассказали своим соседям. Это очень важное событие и должно было пройти при большом скоплении народа», — сказал «Ленте.ру» глава попечительского совета КРЕ, российский предприниматель Борис Минц. Впрочем, таковы реалии политической жизни во Франции: премьер должен считаться с настроениями в обществе.

***********************************************************************************************************

Маладца, раввины! Маладца, духовники-комиссары!

Сидят в отеле-бункере за броне-дверями и в окружении автоматчиков, а хуцпе себе не отказывают!Ребята, перечитайте несколько раз. Мне о-очень понравилось!

Пинхас Гольдшмидт: «под угрозой не только еврейские сообщества в Европе — под угрозой и будущее самой Европы»

ТАКИ КАК ВАМ ЗА ТАКУЮ УВЯЗОЧКУ ОДНОГО И ДРУГОГО? НЕ СМУЩАЕТ? НЕ ШАНТАЖ ЕВРОПКИ, НЕ?

Для не таких сообразительных как он сам, Гольдшмидт вот тут пояснил: «…наивно было бы думать, что ухудшение положения евреев в Европе связано исключительно с захлестывающей ее мусульманской иммиграцией».

 

 

Раввины Европы ... решили: европейскому еврейству "ВЫЖИТЬ И ПО-БЕ-ДИ-ТЬ"!