Воскрешал ли Исус Лазаря?

На модерации Отложенный

Если рассмотреть библейскую легенду о воскрешении Лазаря с точки зрения нравственности и человечности, то станет ясно, что вся эта история не имеет никакого отношения к Христу и к тому, чему он учил.

Судя по всему, составители библейских легенд были хорошими знатоками человеческой психологии. Ведь чего человек боится больше всего? Смерти. Ухода в небытие самого себя и своих близких. Поэтому для заманухи обязательно нужно было вставить в повествование о жизни пророка историю о воскрешении мертвеца. С расчётом на то, что 95% людей попадётся на эту удочку. 

«И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек»
(Иоан. XI:26). 


«Не умрёт вовек» – это не образное выражение, как может показаться на первый взгляд. Это обычное НЛП – нейролингвистическое программирование. Это такое внушение: ты не умрёшь, ты будешь жить вечно, ты будешь всегда молодым и здоровым, будет тебе счастье на века, у … власти сила велика. Главное – веруй в моего Бога.

Защита от смерти – самая желаемая защита, а власть над жизнью и смертью – высшая власть. 

Вообще, желание властвовать так и сквозит из всех евангельских текстов. Желание не Христа, разумеется, а тех, кто составлял эти тексты через какое-то время после его смерти. Это можно увидеть, если воспринимать их как не более чем художественную литературу богословского характера. 

Само упоминание каких-либо мертвецов и какой-либо власти над ними должно насторожить читателя. Ибо трогать мертвецов по меньшей мере неэтично. Непорядочно. Во многих культурах потревожить душу умершего – большой грех, а сование к мёртвым со своими земными суетными делами и заботами приравнивается к чёрной магии, занятия которой всегда имеют пагубные последствия. У мёртвых свой мир, и единственное, что можно делать живущим в отношении мёртвых, – это чтить и при необходимости защищать память о них, то есть тот след, что они оставили при жизни. 

А теперь спросите у себя: зачем Исусу могло понадобиться возвращать из загробного мира мёртвого, хоть бы тот был ему очень-очень дорог? Нарушить законы Вселенной для чего? Для того, чтобы продемонстрировать всем свою богоизбранность или доказать истинность своего учения? Но наличие ума освобождает человека от необходимости кому-то что-то демонстрировать, доказывать и самоутверждаться в глазах окружающих. И кроме того, если Исус был умён и избавил себя от гордыни, то он прекрасно понимал, что никакой "богоизбранности" в природе не существует, и что до него существовало множество других пророков и людей такого же душевного склада, как он, и говоривших примерно то же самое, что и он. 

Возможно, конечно, что у Исуса и в мыслях не было воскрешать умершего Лазаря. Так, само собой вышло, случайно. Допустим, у Лазаря случилась кратковременная летаргия. Христос, наверное, даже сам удивился. Он хотел показать всем, что мёртвых воскресить невозможно, что их нужно оставить в покое, а тот вдруг встал и пошёл. Такое бывает: ждёшь чего-то такого, а выходит совсем наоборот. В общем, неважно. Планировался обычный урок, а получилась рекламная акция. 

Ну, а что зрители? Какие чувства должен испытать человек, увидевший оживление мёртвого? Какой полезный урок он может извлечь для себя из увиденного? Какая работа ума и сердца от него ожидается? Да никакой!

Потому что цель всех рекламных акций очень далека от того, чтобы пробуждать в человеке желание работать своим умом и сердцем.

Всё, что в таких случаях требуется от потребителя, – это принятие установки на то, что предлагаемый товар является рентабельнее других. В случае с религиями товар – это то, что преподносится как посредник между человеком и Богом. Христос был явно против посредников между человеком и Богом. Он говорил: "Царствие Божие внутри вас есть" (а внутри посредник без надобности). 

Реакция самого Лазаря на его внезапное возвращение с того света в повествовании осталась нераскрытой. Несмотря на то, что Лазарь – не самый последний участник событий, его мнение о произошедшем почему-то никого не волновало. 

Конечно, самое логичное объяснение всей этой странной истории – это то, что она от начала до конца является вымыслом. Воскрешение мертвеца просто приписали Исусу, когда начали создавать из остатков его учения религию – новое, чрезвычайно действенное орудие порабощения и властвования. 

В основу новой религии было положено не только учение Ису, но и целый ряд древних языческих мифов, в том числе миф о Праматери, о которой сам Христос, распятый на кресте, кричал на арамейском языке («Лама савахфани!»  «да поглотит меня свет небесной Матери», а не «Боже, Для чего Ты Меня оставил?»  официальный перевод), миф о рождающемся после полярной ночи новом солнце – Яриле, о воскрешаемом им ЛАЗОРевом цвете неба – ЛАЗАРЕ, и другие. Всё это вещи кому-то известные, кому-то нет, но хочется, чтобы об этом знало как можно больше людей, потому что древние мифы и сказания нужно изучать (перерабатывать своим умом), а не покупаться на пересказанные кем-то версии, принимая их на веру. Любой пересказ делается всегда на пользу пересказывающему. Человек, живущий по совести, стремится дойти до самой сути и, докопавшись до правды, никому не позволяет её, эту правду, перевирать и передёргивать.

 

И о происхождении имени Лазарь. Официальная этимология : от евр. Эльазар (ивр. ‏אֶלְעָזָר‏‎‎‎) (буквально — Бог мне помог, אל «Бог» עזר «помог») или Элиэзер — (ивр. ‏אליעזר‏‎‎‎ — мой Бог мне помог).

"Ој, Лазаре, Лазаре,
Наш прехрабри Јариле!
И премили Божоле!"
(серб.)

Вряд ли сербы, встречая на Масленичной неделе новое солнышко, пели про того самого Эльазара, который после воскрешения прожил ещё тридцать лет, а затем во второй раз скончался на Кипре.

На самом деле, имя Лазарь не имеет отношения к еврейскому богу и к какой бы то ни было религии вообще. Оно является родственным древнерусскому имени Заря, а также словам цезарь ("це заря"), царьлазорь, лазурный, франц. jour – свет, день, и др. Значение этого имени – "светлый", "сияющий", "лучезарный". Лазурью могли называть цвет, который воспринимался как светлый, сияющий – одним словом, это цвет весеннего неба, "воскрешенного" ярким весенним солнышком.