Расследование показало, что взрывы связаны с проникновением на луга Новой Зеландии ядовитого европейского растения - крестовника лугового. Оно было случайно завезено в конце XIX века. Растение (см. фото) содержит токсичные алкалоиды, сохраняющиеся в сене и даже в меде, собранном пчелами с его желтых цветков.
Овцы могут без особого вреда для себя несколько месяцев питаться крестовником, но коровы и кони очень скоро гибнут от поражения печени. Противоядия или способов лечения не существует. Между тем с развитием техники животноводство Новой Зеландии стало сдвигаться от почти сплошного овцеводства к производству молока и молочных продуктов. Появились промышленные холодильники, вагоны и суда-рефрижераторы, позволявшие сохранять и перевозить скоропортящиеся продукты.
Механические маслобойки и сепараторы дали фермерам возможность прямо у себя дома проводить первичную обработку молока. И, наконец, вошли в жизнь грузовые автомобили, благодаря чему возникла возможность ежедневно объезжать отдаленные фермы, собирать молоко, сметану, масло и сливки и доставлять их в магазины или на молокозаводы.
Держать коров стало выгодно. Их поголовье с 1899 по 1919 год удвоилось. Но молочным фермерам очень мешал крестовник. Сначала его выдергивали вручную, но оставшиеся в земле корни через неделю-другую давали новые побеги. Вскоре даже самые бедные батраки перестали наниматься на такую тяжелую работу, как прополка пастбищ.
У фермерских жен и без того было полно дел по дому, а что касается детей, которых можно было бы послать на поля, - тут, как назло, правительство ввело обязательное среднее образование. По сельским дорогам стали разъезжать школьные автобусы, каждое утро собирая потомство фермеров и отвозя его в класс. Время от времени школьные инспекторы объезжали фермы: не остался ли какой ребенок дома?
Комментарии
во всём мире применяется дефолиант- перхлорат магния.,
так это...ничуть не хужее...
ЕКНЕТ...от души...коль надо...!