Ручной станок для заточки нржей
Несколько снимков самоделки - ручного станка для заточки ножей. Похожие изделия продаются, в этом есть несколько отличительных признаков, которые можно считать при желании изобретениями, все изобретения публикуются под лицензией GPLA, то есть любой человек имеет право их использовать свободно как ему вздумается, даже не упоминая имени автора. Единственное, чего нельзя - это приписывать себе авторство.
Заточка ножа - нехитрый процесс, если хорошо себе представить, что мы хотим от ножа получить. Если есть подходящий инструмент - добиться желаемого намного проще. Кратко опишу что изображено на фотографиях. Сделать такое может себе за день любой человек. Ничего сложного нет.
Первый и второй снимки - общий вид станка в разобранном виде. На основании из дощечки размером примерно 10х20х1см с одного торца мы видим два врезанных в дерево на клею магнита ND-FE-B. Неодимовые магниты, короче. Их можно купить, но у меня в этом не было нужды - я как раз разбирал пару десятков старых жестких дисков, в каждом из них под приводом головок есть такой магнит, который имеет силу отрыва килограммов 3-5-10 (чем старее диск, тем больше).
А с другого торца вклеена в паз палочка, сечением примерно 1х1см, и в ней вверху есть отверстие диаметром около 5-6мм. Потом мы к нему вернемся.
По краям длинных сторон основания вы видите два винта М8 (можно М6), вкрученных в дерево снизу. На них надеваются прижимные лапки для ножа, они у меня склеены из кусочков дубовой ламели. Жесткие и твердые. Один конец лапки заточен клином, а на другом конце есть пятка высотой 2.5-4мм.
Следующий снимок - на правый торец основания уложен нож, острием наружу и обухом к стойке. Нож прижат лапками с помощью барашковых гаек на винты М8.Лезвие ножа свисает с края основания на 2-3мм. Положение ножа при последующих заточках должно быть точно таким же. Для сохранения угла заточки.
Обращаю ваше внимание - нож вынут из простейших импровизированных при первой заточке ножен. Ножны сделаны из тонкого картона, просто склеены из полоски этого картона клеем ПВА, для размера ножен в них был вставлен их штатный нож - но в полиэтиленовом пакете, и высушен под грузом.
А потом ножны обрезаны по форме ножа - и вот они служат уже несколько лет.
На следующем снимке вы видите собственно инструмент точильщика - камень в крепежной рамке с направляющей спицей - самой обычной стальной спицей длиной около 300мм, вклеенной в крепежную рамку из двух слове фанерки. Этот камень у меня держится щечками с двумя винтами и двумя барашками. Есть еще рамки с использованием вместо камня просто полоски шлифовальной шкурки. Это, кстати, даже лучше. Камень мне нравится тем, что его можно намочить перед работой - тогда нож не перегреется.
На следующих фото 6 и 7 показано, как нужно собственно точить. Спица вставлена концом в отверстие в стойке (отверстие наклонное), спица задает камню угол заточки 22.5-25° (здесь - 25°) - и все, собственно.
Вы можете перед началом заточки покрасить будущую режущую кромку лезвия фломастером или маркером, но потом вам это не понадобится - вы все будете видеть сами.
Что нужно знать мастеру-заточнику? Правильно, материаловедение, свойства сталей и сплавов. Есть такая штука - наклеп. Изменение пластических свойств стали и сплавов под нагрузкой при превышении предела текучести. Когда вы будете с силой (не надо очень большой силы) вести камень вперед, вы будете подвергать металл кромки лезвия ножа сдвигу и течению. Металл потечет и упрочнится. При обратном движении нагрузка меньше, и структура металла не меняется.
Длинная спица стабилизирует положение плоскости камня в пространстве, и тем самым вы получаете постоянный угол заточки.
На фото 8 и 9 показаны фрагменты лезвия ножа - вы можете увидеть это постоянство ширины.
Сложный вопрос - до какой чистоты поверхности шлифовать лезвие. На него нет однозначного ответа. Я обычно начинаю точить (если рамкой со шкуркой) шкуркой 180, потом 320, потом 600 - и на этом заканчиваю. Можно взять еще 1200. Будет зеркальная поверхность резания. А можно и 2500 - будет как зеркало телескопа. Пробуйте.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором