– Информацию о состоянии дел в части я получил от человека, который служит в части, причем именно в той роте, в которой служили Ерофеев и Александров. Назвать его не могу, как и рассказать, каким образом мы знакомы, иначе его очень быстро вычислят.
– Он военный или гражданский?
– Не могу сказать.
– Какова сейчас ситуация в части с его слов?
– Говоря русским языком, в Тольятти непосредственно в части происходят разборки по произошедшему. Выясняется степень ответственности каждого. Сейчас часть закрыта, потому что больше связи с моим источником у меня нет. Военнослужащие на казарменном положении, их не выпускают в город.
– Подтверждается ли информация о том, что Александров и Ерофеев, как они сами говорят, до последнего момента являлись действующими военнослужащими российской армии, этой части?
– Насколько я знаю, они все были там, и все вернулись в течение суток через аэродром Миллерово в Ростовской области, либо в Курумоч (основной гражданский аэропорт Самары. – РС), либо, что более вероятно, через аэродром под селом Черноречье в Самарской области.
– "Все" – это другие спецназовцы из группы Ерофеева и Александрова?
– Насколько я знаю, да, все тольяттинские специалисты, которые были там, все вернулись одним рейсом.
– Что ваш источник говорит о личности Евгения Ерофеева, который, как утверждает Служба безопасности Украины, был командиром этой группы?
– Сказано было очень коротко, что Ерофеев – это штабной офицер, то есть он не простой человек, не просто командир группы из 5–7 человек, а человек, который знает много, прекрасно соображает, к чему может привести лично для него то, что его взяли в плен. Он прекрасно понимает, что ему надо сотрудничать со следствием под гарантии личной безопасности.
– Как это соотносится с желанием Ерофеева и Александрова быть обменянными на украинских военнопленных, о котором они говорят журналистам? Если они говорили правду, называя имена и фамилии своих сослуживцев, если они, как вы пишете, передают СБУ Украины другую информацию, о вооружении, маршрутах, транспорте, ответственных, финансах и так далее, то в России их, кажется, ничего хорошего не ждет?
– Я не готов говорить за этих двоих людей. Очень часто бывает, что люди в первый момент говорят одно, через день – другое, через две недели – третье. Поэтому я затрудняюсь за них что-то сказать.
– Бывший сослуживец Ерофеева рассказал накануне в анонимном интервью BBC, что, несмотря на громкое название "спецназ ГРУ", эта часть была, что называется, "показушной", никакой особой подготовки служащие в ней солдаты не проходили, даже простые стрельбы у срочников были всего несколько раз за весь срок службы. Так ли это?
– Я, как житель Тольятти, лично неоднократно видел все будние дни, как каждое утро примерно в 10–11 утра за городом, за Московским шоссе происходил "выброс", то есть они прыгали постоянно с парашютами, с вертолетов. Насколько я знаю, с физподготовкой там внутри части все прекрасно обстояло. "Спецура" тоже, по отрывочным данным, насколько я знаю, постоянно ездила на учения. Это действительно серьезные боевые ребята. Я думаю, что, конечно, не все, но какая-то часть из них точно серьезная.
– Вы пишете, что в событиях на востоке Украины участвовали не только спецназовцы из Тольятти, но и сотрудники Министерства внутренних дел России, тольяттинский ОМОН. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
– Да, это я бы хотел более подробно [рассказать], потому что я считаю это более важным. Если "спецуру" уже вернули, то омоновцы, насколько я знаю, у меня информация на начало мая, они все еще там. В частности, например, самое поганое, что их жены вообще ничего не знают. Они каждый день приходят к воротам части, их разворачивают, объясняя тем, что это военная тайна. Эта информация достоверная, я могу поручиться за нее. Тольяттинский ОМОН в начале апреля уехал в командировку. Причем сами омоновцы даже не подозревали об этом. Они утром просто пришли на работу, на построение, их погрузили и увезли.
– Известно, какие задачи они выполняют на Украине?
– Нет, неизвестно. Но один источник мне сказал: "Если ты присмотришься к фотографиям парада 9 мая в Донецке, ты их увидишь". Проблема в том, что из тольяттинского ОМОНа я знаю только одного человека в лицо. На всех видео и фото, что я смотрел, я его пока не опознал.
– Супруга Александра Александрова, Екатерина, на видео тоже говорит, что не знала о том, что ее муж находится на Украине, то есть как минимум в этой части ее слова являются правдой?
– Я не могу говорить за нее, но то, что жены тольяттинских омоновцев, которых отправили в командировку, не знают об их местонахождении, живы ли они, что с ними происходит – это точно.
– Как вообще ваши знакомые в Тольятти воспринимают всю эту историю, действительно ли вокруг нее есть некий "заговор молчания"?
– Эта воинская часть всегда была закрыта. После того как военное училище (Тольяттинское высшее военное командное инженерно-строительное училище. – РС) было расформировано и на его базе, на его площадях разместили вот эту воинскую часть, она всегда была закрытой. Там сразу было прекращено... Если раньше из военного училища все новости в городе были известны, то теперь все, что происходит в части, под очень большими запретами. Как относятся люди? Как обычно, по-моему, всем все равно. Некоторые открыто признают: да, там наши войска, ну и что, кому какое дело?! Мы все знаем. Вот так обстоят дела. Кто-то верит только в то, что показывают по телевизору, кто-то знает, но молчит. У каждого свое мнение, – говорит бывший житель Тольятти Николай Жигалин.
Украинский сайт Informnapalm в пятницу так же опубликовал со ссылкой на неназванные источники информацию о ситуации в части 21208 после ее спешного отвода из Украины.
Согласно опубликованным данным, возвращенных из "украинской командировки" спецназовцев поселили в отдельную казарму, отобрали у них почти все мобильные телефоны и другие электронные гаджеты, максимально попытались изолировать от возможности общения с другими сослуживцами по месту дислокации. В этот же день в Тольятти прибыла группа представителей Министерства обороны России.
"На уровне рядового, сержантского и младшего офицерского состава прокатилась волна недовольства и негодования по причине того, что государство, в частности командование МО РФ, отреклось от их боевых товарищей. Наибольшее возмущение вызвало заявление о том, что плененных в Украине спецназовцев уволили "задним числом", – пишет сайт. Наряду с расформированием части командование рассматривает и более "мягкий" вариант: оставшийся личный состав провалившейся разведгруппы "раскидают" по другим подразделениям бригады, а желающим уволиться с военной службы, при соблюдении некоторых условий (подписка о неразглашении, временный запрет на выезд за границу), предоставят такую возможность", – говорится в сообщении.
В пятницу новые данные о российских спецназовцах, предположительно погибших на Украине, опубликовал в своем блоге гражданский активист Руслан Левиев. Левиев вместе с помощником депутата Госдумы Дмитрия Гудкова Вадимом Коровиным нашли в разных российских городах свежие могилы двух сослуживцев одной из воинских частей в Тамбове, о гибели еще одного (Ивана Кардаполова, позывной "Кардан") они знали, но не смогли найти захоронение. Это удалось сделать одному из читателей расследования. Выяснилось, что на могиле Кардаполова – такие же венки от Министерства обороны, как на двух других, а дата смерти совпадает с датами на могилах его сослуживцев – 5 мая 2015 года:
Могила Ивана Кардаполова в Челябинской области
"Я доехал до Михайловки, нашел дом Кардаполовых. В доме живут отец, Василий с женой (имя не спросил) и их средний сын Виктор. Всего у Кардаполовых трое детей. Старший – Андрей. Умер от несчастного случая, поражение электрическим током. Средний – Виктор, с которым я разговаривал. Он служил в армии, хотел подписать контракт. Ему сказали: иди на год в Чечню, как пройдешь – подпишешь. Он отказался. Младший – Иван, тот, про которого вы писали. Иван пошел учиться на мебельный в Шумихе, отучился там 5 лет. Затем его забрали в армию, прошел срочную службу. Служить ему нравилось тем, что попал в ГРУ, – гордился. После службы ему предложили контракт. Как сказал Виктор – вариантов не подписать не было, иначе он "терял" бы часть. Виктор отговаривал, но Иван его особо не слушал.
Контракт подписал сразу на три года. В прошлом году он был в Крыму. Несколько раз после этого приезжал в отпуск. Следующий отпуск должен был быть через месяц, в июне, Иван должен был играть свадьбу. Про невесту не расспрашивал. О месте гибели семье ничего не сообщили, все секретно. Им сказали, что погиб на Кавказе. Когда заговорили о долге, отечестве и почестях, Виктор сильно выругался, сказав в том духе, что "за кого воевать, везде ворье, все растащено". Особых почестей не было, было несколько человек из Пластовского военкомата.
Погиб Иван 5-го, им сообщили 6-го вечером. Привезли, если не ошибаюсь, 11-го, похоронили 12-го. Приезжала куча фээсбэшников, на всех давили, чтобы никто ни с кем, ни с какими журналистами не общался. Когда сослуживцы приехали при форме, фээсбэшники, с его слов, хотели наехать, чтобы те не афишировали, но те их как бы поставили на место. Виктор высказался в том духе, что он не из тех, кто будет затыкать рот, ему бояться нечего.
Уже когда отъехал, переговорил с односельчанкой. С ее слов, ребят тогда погибло трое, но в том месте их было четверо. Один оставался на посту, выжил. Одного, с ее слов, разорвало. Иван приехал в цинковом гробу. Родители добились того, чтобы из цинка переложили в гроб. Его тело она видела лично. Лицо не обезображено, небольшие гематомы, рот приоткрыт, наклонен чуть в сторону. Как она сказала, погиб от того, что закончились патроны. Спрашиваю: "А где погиб-то?" Она отвечает: "Не знаю, по телевизору, вот, говорят, что у нас войны нет, а ребята домой мертвые приезжают".
Комментарии
Суд не может никого арестовать, но арестовывает ...