День Победы - 70

Единственный смысл воспоминаний о войне состоит в том, чтобы она никогда не повторилась. В том, чтобы миллионы искалеченных жизней и искорёженных душ причиняли невыносимую, физическую боль. В том, чтобы скрежет танковых гусениц по мостовой вызывал не благоговейный трепет, а панический, животный ужас. А иначе - зачем всё это было?..

Я не хочу никого ненавидеть и ни в ком не хочу видеть врага, сколь бы старательно от меня этого ни требовали, хочу гордиться не дребезжанием военных жестянок раз в год, а каждый день – школами, больницами, автобусами, почтой, дорогами, авиалиниями, театрами, музеями, музыкой, кино и литературой. И видеть счастливых детей, у которых есть безопасное, человеческое будущее. Которые могут выйти с друзьями из школы и поехать на другой конец города. Которые могут любить не только Петербург, но и Нью-Йорк, и Берлин, и Лондон. Которые могут жить там, где они хотят. Так, как они хотят. Которые не будут рабами для поддержания жизнеспособности эфемерной мощи государственной машины, ностальгирующей по всемогущей империи, в которой ничего не значила человеческая жизнь.

70-й День Победы не принёс мне ничего, кроме прочно застрявшего в горле комка и наворачивающихся слёз.

Мы ездили по Невскому «пятачку». О боях на подступах к Ленинграду вспоминать не любят: на них не воспитать ура-патриотизма и перед ними рассыпается стройная конструкция могущества СССР. Несколько неудачных военных операций по прорыву блокады Ленинграда в 1941-1942 годах не принесли успеха и свидетельствовали о плохом материально-техническом обеспечении РККА и ещё худших с точки зрения подготовки планах и действиях командования.

Зато повлекли немыслимые и мало с чем сравнимые человеческие жертвы. Энтузиасты и волонтёры, память которых о войне не в на показ один раз в 5 лет георгиевской ленточке, привязанной к сумке, до сих пор ведут поисковые работы, вытаскивая из небытия забытые имена, сотни тысяч имён бывших все эти годы безымянными героев, ценой своих жизней сохранивших Ленинград.

Просмотреть альбом
Невский "пятачок"
ПРОСМОТРЕТЬ ПОКАЗ СЛАЙДОВ ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ

В последние десятилетия на плацдарме и вокруг него появились новые памятники защитникам Ленинграда и Интернациональная аллея памяти и славы. Мы были там 3 мая. В бездонном, бесконечном, прозрачно-голубом небе ослепительно сияло майское солнце, но сердце сжималось от щемящей тоски и глухой безысходности. 73 года назад такое же безмятежное небо и такое же озорное солнце улыбались кому-то в последний раз. И в этом – страшная трагедия, от этого – не затягивающаяся со временем, кровоточащая живой болью рана.

И поэтому я не хочу ни с кем воевать. Я знаю, что в войне победил не только СССР. И я не хочу этого забывать.