Дмитрий Медведев: Мы должны научиться мечтать

На модерации Отложенный

Президент занялся отбором предложений, поступивших от граждан, которые будут использованы в ежегодном послании главы государства Федеральному собранию. Гражданам президент выразил благодарность, а вот собравшимся на посвященное подготовке Послания министрам и сотрудникам собственной администрации , что до сих пор не видит, чтобы экономика меняла свой сырьевой характер. «Никто не видит изменений!» - констатировал он, потребовав от властей извлечь уроки из кризиса.

Медведев накануне второго послания

Свое первое послание в должности президента Дмитрий Медведев зачитал 5 ноября 2008 года. Нынешнее послание станет вторым для Медведева и шестнадцатым в истории современной России. По данным DAILYONLINE.RU, президент обратится с посланием к обеим палатам российского парламента в конце октября - начале ноября.

Практика обращений президента к парламентариям существует во многих странах мира. Президент США каждый год, как правило, в январе, произносит перед конгрессом речь «О положении страны», в которой говорит о состоянии экономики и общества, а также о внешней политике. В конституционных монархиях (Великобритании, Испании, Бельгии и других королевствах) аналогом послания президента является обращение монарха к парламенту («тронная речь»). Во Франции, Италии и ряде других стран президенты зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры.

13 тысяч мечтателей

Промежуточные итоги работы над нынешним посланием Дмитрий Медведев подвел в понедельник, 19 октября, на совещании с членами своей администрации и правительства в резиденции Горки.

Из членов правительства на заседании присутствовали министр финансов Алексей Кудрин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Александр Жуков, глава аппарата правительства Сергей Собянин.

В беседе с ними Медведев рассказал, что на его статью «Россия, вперед!», которая была опубликована в ряде Интернет-СМИ и в которой президент пригласил россиян высказывать свои предложения по улучшению страны, за 5 недель поступило более 13 тысяч откликов.

«Считаю для себя принципиально важным, чтобы обсуждение этого документа происходило, что называется, всем миром, то есть при участии российского общества», - отметил президент.

Еще накануне он же во время визита на учения в Казахстан сообщил, что ему поступает много идей и рекомендаций как от правящей партии, так и от бизнеса, от граждан, а также от оппозиции. «Оппозиция всегда подкидывает интересные мысли, - добавил он. - Многие из предложений я смотрю лично на сайте Кремля или в Живом журнале, так что процесс налажен, и работа идет».

19 же октября, потребовав от своей администрации сделать послание «более конкретным и предметным», чем было прежде, Дмитрий Медведев подчеркнул, что не стоит забывать и про финансовую сторону предлагаемых россиянами проектов. В частности, было предложено реально оценивать возможности страны на текущий кризисный момент. «Мы люди, реально стоящие на финансовой почве, но, тем не менее, мы должны, конечно, и научиться мечтать», - заявил Медведев чиновникам.

«Научит ли нас этот кризис чему -то новому?!»

Со слов президента, около трети откликов, поступивших на его статью, были посвящены вопросам экономики, науки и технологической модернизации.



«Идет поиск ответов на вопросы, которые всех нас волнуют: что мы будем делать после кризиса, научит ли российское государство и российскую экономику этот кризис чему-то новому, или мы так и будем оставаться заложниками сырьевого характера развития нашей страны», - отметил президент, добавив, что ответ для всех очевиден.

Медведев также констатировал, что пока не видит изменения сырьевого характера российской экономики. «Я и вчера, и позавчера общался с представителями бизнеса, с представителями общественных структур - никто не видит изменений, что мы сейчас сделали какие-то уроки из кризиса, а это наша задача! Задача всех здесь присутствующих, задача правительства России, администрации президента, задача самого президента!» - подчеркнул он.

«Почему наши интеллектуальные преимущества не превращаются в наши экономические достижения?!»

Кроме того, Дмитрий Медведев поставил ряд вопросов, на которые, с его точки зрения, все еще не дан убедительный ответ. «Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, абсолютно не превращаются в наши экономические достижения. Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку?» - обратился к собравшимся президент, подчеркнув, что эти довольно общие вопросы имеют конкретное преломление. Так, в деле модернизации стране потребуются специалисты соответствующего уровня, так что одна из задач - возвращение на родину и привлечение к работе тех ученых, которые сейчас по самым разным причинам находятся за границей.

По этому поводу, отметил президент, он ознакомился с открытым письмом российских ученых, работающих за рубежом, о развитии фундаментальной науки и будущем России. «Они явно неравнодушны к будущему нашей страны. Там много критических оценок того, как обстоят дела в нашей науке, но есть и вполне конкретные предложения, что нам нужно делать для того, чтобы действительно конвертировать наш интеллектуальный потенциал в экономические достижения», - сообщил Медведев, добавив, что по этой теме может быть подготовлено специальное послание.

Особое внимание велено уделить моногородам

По итогам совещания Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить предложения по работе с моногородами на ближайший год. Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, президент отметил, что «это одна из наиболее важных тем в то время, когда мы формируем антикризисную программу и план по выходу из кризиса».

«Мы считаем, что при той структуре экономики, которая сложилась в моногородах, это особый предмет заботы и президента, и правительства, и мы должны подготовить соответствующие предложения, как мы будем в ближайший год самым активным образом работать с этой проблемой», - добавил первый вице-премьер.

По словам Шувалова, это очень сложная проблема, которая касается как старых предприятий, где сокращаются рабочие места, так и создания новых рабочих мест.