Дмитрий Медведев: Мы должны научиться мечтать
На модерации
Отложенный
Президент занялся отбором предложений, поступивших от граждан, которые будут использованы в ежегодном послании главы государства Федеральному собранию. Гражданам президент выразил благодарность, а вот собравшимся на посвященное подготовке Послания министрам и сотрудникам собственной администрации , что до сих пор не видит, чтобы экономика меняла свой сырьевой характер. «Никто не видит изменений!» - констатировал он, потребовав от властей извлечь уроки из кризиса.
Медведев накануне второго послания
Свое первое послание в должности президента Дмитрий Медведев зачитал 5 ноября 2008 года. Нынешнее послание станет вторым для Медведева и шестнадцатым в истории современной России. По данным DAILYONLINE.RU, президент обратится с посланием к обеим палатам российского парламента в конце октября - начале ноября.
Практика обращений президента к парламентариям существует во многих странах мира. Президент США каждый год, как правило, в январе, произносит перед конгрессом речь «О положении страны», в которой говорит о состоянии экономики и общества, а также о внешней политике. В конституционных монархиях (Великобритании, Испании, Бельгии и других королевствах) аналогом послания президента является обращение монарха к парламенту («тронная речь»). Во Франции, Италии и ряде других стран президенты зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры.
13 тысяч мечтателей
Промежуточные итоги работы над нынешним посланием Дмитрий Медведев подвел в понедельник, 19 октября, на совещании с членами своей администрации и правительства в резиденции Горки.
Из членов правительства на заседании присутствовали министр финансов Алексей Кудрин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Александр Жуков, глава аппарата правительства Сергей Собянин.
В беседе с ними Медведев рассказал, что на его статью «Россия, вперед!», которая была опубликована в ряде Интернет-СМИ и в которой президент пригласил россиян высказывать свои предложения по улучшению страны, за 5 недель поступило более 13 тысяч откликов.
«Считаю для себя принципиально важным, чтобы обсуждение этого документа происходило, что называется, всем миром, то есть при участии российского общества», - отметил президент.
Еще накануне он же во время визита на учения в Казахстан сообщил, что ему поступает много идей и рекомендаций как от правящей партии, так и от бизнеса, от граждан, а также от оппозиции. «Оппозиция всегда подкидывает интересные мысли, - добавил он. - Многие из предложений я смотрю лично на сайте Кремля или в Живом журнале, так что процесс налажен, и работа идет».
19 же октября, потребовав от своей администрации сделать послание «более конкретным и предметным», чем было прежде, Дмитрий Медведев подчеркнул, что не стоит забывать и про финансовую сторону предлагаемых россиянами проектов. В частности, было предложено реально оценивать возможности страны на текущий кризисный момент. «Мы люди, реально стоящие на финансовой почве, но, тем не менее, мы должны, конечно, и научиться мечтать», - заявил Медведев чиновникам.
«Научит ли нас этот кризис чему -то новому?!»
Со слов президента, около трети откликов, поступивших на его статью, были посвящены вопросам экономики, науки и технологической модернизации.
«Идет поиск ответов на вопросы, которые всех нас волнуют: что мы будем делать после кризиса, научит ли российское государство и российскую экономику этот кризис чему-то новому, или мы так и будем оставаться заложниками сырьевого характера развития нашей страны», - отметил президент, добавив, что ответ для всех очевиден.
Медведев также констатировал, что пока не видит изменения сырьевого характера российской экономики. «Я и вчера, и позавчера общался с представителями бизнеса, с представителями общественных структур - никто не видит изменений, что мы сейчас сделали какие-то уроки из кризиса, а это наша задача! Задача всех здесь присутствующих, задача правительства России, администрации президента, задача самого президента!» - подчеркнул он.
«Почему наши интеллектуальные преимущества не превращаются в наши экономические достижения?!»
Кроме того, Дмитрий Медведев поставил ряд вопросов, на которые, с его точки зрения, все еще не дан убедительный ответ. «Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, абсолютно не превращаются в наши экономические достижения. Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку?» - обратился к собравшимся президент, подчеркнув, что эти довольно общие вопросы имеют конкретное преломление. Так, в деле модернизации стране потребуются специалисты соответствующего уровня, так что одна из задач - возвращение на родину и привлечение к работе тех ученых, которые сейчас по самым разным причинам находятся за границей.
По этому поводу, отметил президент, он ознакомился с открытым письмом российских ученых, работающих за рубежом, о развитии фундаментальной науки и будущем России. «Они явно неравнодушны к будущему нашей страны. Там много критических оценок того, как обстоят дела в нашей науке, но есть и вполне конкретные предложения, что нам нужно делать для того, чтобы действительно конвертировать наш интеллектуальный потенциал в экономические достижения», - сообщил Медведев, добавив, что по этой теме может быть подготовлено специальное послание.
Особое внимание велено уделить моногородам
По итогам совещания Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить предложения по работе с моногородами на ближайший год. Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, президент отметил, что «это одна из наиболее важных тем в то время, когда мы формируем антикризисную программу и план по выходу из кризиса».
«Мы считаем, что при той структуре экономики, которая сложилась в моногородах, это особый предмет заботы и президента, и правительства, и мы должны подготовить соответствующие предложения, как мы будем в ближайший год самым активным образом работать с этой проблемой», - добавил первый вице-премьер.
По словам Шувалова, это очень сложная проблема, которая касается как старых предприятий, где сокращаются рабочие места, так и создания новых рабочих мест.
Комментарии
Можно, конечно, не без издёвки попросить уточнения - каких преимуществ и перед кем? И тем не менее радует, что эта тема хотя бы озвучена. При Вове она просто отсутствовала..как, впрочем, и вообще наличие каких-либо существенных проблем в РФ.
Надеюсь, их ошибки, типа "кровавое воскресенье", или расстрелы священников, он повторять не будет, когда полностью придёт к власти?
Совершенно противоположные сигналы обществу Медведев подаёт. Порой очень грубые политические ошибки, я о грузинской войне ,
порой просто на гране отношений в детском саду (с Ющенко) , "отдай мои тряпки, возьми свои игрушки, и не писий в мой горшок" и не воруй газ. И, вообще, поменяйте Президента, этот мне не нравится.
Испорчены отношения на сегодняшний день с туркменами (трубу перекрыли и она взорвалась) , почти как знакомое "она утонула".
С Белорусией, на молоке пишите "молочный напиток".
Китайцев в Черкизоне банально обворовали.
Молдаванам, будете себя плохо вести, признаем Приднестровье!
Из приятного разве что иллюзия демократичности, Блог Президента. Россия вперёд, рожать не менее двух детей, причем не подкреплено экономически.
Что дальше (?), думаю Путин дождётся момента, и навешает всех "собак", а уж какие методы подберёт КГБист одному Богу или Дьяволу известны.
Реальная власть будет бороться за место у корыта.
И вот тогда, все ляпы под радостные желания твердой руки и навешают на Медведева (тем более ляпов было предостаточно), тут к гадалке не ходи.
Я ещё категорически не согласна с мнением, что Медведев не замаран кавказскими событиями. Кто был президентом, когда началась война в Южной Осетии? Да, Кавказом реально "рулит" Путин, но от этого вина Медведева как главы государства меньше не становится.
Точнее, там сложилось несколько субрегиональных территорий, и несколько субправителей.
Самые большие претензии на "право рулить Кавказом" - у Кадырова, но он даже в Чечне не может навести порядок. Просто официальные СМИ стараются "не замечать", постоянно происходящие в Чечне мелкие стычки, перестрелки, и т.д. Иногда, только, "академик" сам, не от большого ума, думаю, "засветится", как в той, абсолютно дурацкой, истории, с "поимкой живьем" и "личным допросом" "шахидов".
Тем более, что у "академика", после полного признания Кремлем его права на "Чеченский престол", начали развиваться "кавказско-имперские" замашки. Ведь как он стремится вылезти "вперед", когда происходят, те или иные события в Ингушетии и С.Осетии. И в Дагестан постоянно лезет, со своими "рекомендациями" и "предложениями" о "помощи в наведении порядка".
P.S. Насчет "гнезда": в Питере был только один "инкубатор", в котором "вывели" бОльшую часть ныешней "власти" - мэрия. Так что, скорее, и ВВП и ДАМ - "птенцы гнезда Собчакова"...
А с Вашим постом я согласна, плюс Вам.;)
Ну-ну... Неужели жизнью оставшихся в России родственников будут шантажировать? По другому как-то вряд ли...
Ведущие и успешные российские учёные, работающие на Западе, обращаются к президенту с идеями создания наукоградов в России, с обеспечением их нормальной зарплатой и, главное, условиями работы.
http://www.lenta.ru
Очень дельные предложения.
А вот я эту статью тут опубликовала:
http://gidepark.ru/News/Detail/id/9324/
А если так сценарий начнёт развиваться, то обязательно со скандалом.
Отсюда я допускаю мысль, что ему страшно.
Мечтами легкие мечты:
Так дерево свои листы
Меняет с каждою весною.
(A. C. Пушкин. Евгений Онегин)
Комментарий удален модератором
"Я и вчера, и позавчера общался с представителями бизнеса, с представителями общественных структур - никто не видит изменений" Небось у нефтяникв и газовиков спрашивал:)
Пришел бы как нибудь на канал РБК Виттель ему мозги бы вправил