Еще раз к вопросу о российском долге в 50 миллиардов долларов.
Интересный, конечно, собственно, на этой неделе новый поворот в истории с 50-ю миллиардами, которые Российская Федерация должна по решению Гаагского арбитража акционерам ЮКОСа.
У меня тут есть несколько таких профессиональных задавальщиков вопросов, которые на сайте «Эхо Москвы» перед моей программой задают механически как-то, как попугаи, каждый раз один и тот же вопрос: расскажите про то, как происходят требования выплаты этих денег со стороны акционеров ЮКОСа, обращенные к Российской Федерации. В расчете, что я, так сказать, заткнусь на эту тему, и мне нечего будет по этому поводу сказать, потому что вот ничего не происходит.
Происходит, не волнуйтесь. Все в порядке, все идет своим чередом. Как я и говорил несколько программ тому назад, по плану, вот ровно по графику, который был расчислен заранее вслед за завершением основного судебного процесса в Гаагском арбитраже по делу о разграблении компании ЮКОС Российской Федерацией были поданы иски в национальные суды нескольких европейских стран и Соединенных Штатов с тем, чтобы по решениям этих судов решение Гаагского арбитража было бы признано применимым на данной территории, и уже в соответствии с этим вторичным решением можно было предъявлять требования на арест различных видов имущества Российской Федерации – я подчеркиваю, именно Российской Федерации, не каких-то компаний, не отдельных физических лиц, граждан Российской Федерации, а Российской Федерации в целом.
На самом деле довольно много ее рассеяно по миру. Ну, прежде всего, это то имущество, которое продается по контрактам, где Российская Федерация выступает гарантом, где она выступает как бы стороной сделки.
Кроме того, это имущество разного рода государственных предприятий, именно не коммерческих, а государственных. Ну, понятно, что там исключается все, что связано с посольствами, дипломатией, консульствами и так далее и так далее.
Но имущества этого довольно много: корабли есть, всякие самолеты, я не знаю, культурные ценности, всякие склады со всяким имуществом и прочее, и прочее, и прочее. Земля, недвижимость, принадлежащая Российской Федерации.
Не вся же недвижимость, которая принадлежит российскому государству, занята какими-то дипломатическими представительствами. Есть много разных всяких других контор и учреждений, которые тоже являются государственными, но которые не имеют, тем не менее, дипломатического статуса. Вот, собственно, это все можно теперь забирать.
Вот это началось на этой неделе: впервые в нескольких европейских странах были поданы заявления об аресте имущества на основании уже вступивших в силу решений национальных судов, которые признали действие вот того голландского арбитража на данной территории.
Обратите внимание, что все разговоры про какую-то российскую апелляцию, про то, что Россия внесла протест и этим протестом что-то такое приостановила – все это абсолютно никого не интересует. Россия подала иск в городской суд города Гааги по каким-то процедурным соображениям, которые абсолютно никаким образом не приостанавливают приведение в действие решения Гаагского энергетического арбитража, да и не приостановят, и процедуры такой не существует. Невозможно, как я уже много раз говорил, невозможно подавать никаких апелляций – нет никакой верхней инстанции над вот этим самым Гаагским арбитражем.
Комментарии