Китайская перестройка может потрясти весь мир

На модерации Отложенный

Проходивший с 16 по 22 октября ХХ съезд Коммунистической партии Китая (КПК), как и ожидалось, подтвердил курс на строительство сильного суверенного государства, модернизацию и обновление экономики, интенсификацию военного строительства и превращения Поднебесной в центр нового мира, не признающего гегемонии США. Но главный итог съезда – практическое завершение ползучего переворота, который начался во властной структуре страны с избранием генсеком КПК, а затем и председателем КНР выдвиженца клана государственников Си Цзиньпина. Цель этой кадровой революции – консолидация китайских элит в противостоянии гегемонии США. А главный вопрос, который пока остается открытым, – как эти изменения скажутся на отношениях Москвы и Пекина, и не превратится ли Россия из главного союзника Китая в одного из его партнёров. Первого среди равных, но не более того.

В полном соответствии со сталинской максимой «кадры решают всё» индикатором перемен стало существенное (на две трети) обновление состава Центрального комитета КПК, из членов которого формируются политбюро и постоянный комитет политбюро, являющийся верхушкой властного олимпа китайской системы. По тому, кто вошёл, а кого удалили из этих органов, можно судить о масштабе перераспределения власти в пользу команды Си Цзиньпина.

Съезды КПК проводятся каждые пять лет. На них определяются политическая повестка и приоритеты на следующую пятилетку. Кроме того, избирается высшее партийное руководство, а затем в марте следующего года на Всекитайском собрании народных представителей эти люди тем или иным образом размещаются на командные позиции в системе государственной власти. То есть формально именно китайский парламент решает, кто будет председателем КНР (главой государства) и премьером Госсовета (правительства), а кто займёт другие важные посты.

В последние 30 лет сложилась традиция избирать главой государства генсека ЦК КПК.

Но так было не всегда. При председателе КНР Яне Шанкуне (1988–2003) лидерами партии были Чжао Цзыян (1987–1989) и Цзян Цзэминь (1989–2002), который в 1993 году первым после ухода Мао Цзэдуна замкнул на себя посты лидера партии и председателя КНР. Вторым в 2003-м стал Ху Цзиньтао, третьим в 2013-м – Си Цзиньпин.

Разрушение преемственности и межкланового баланса

В соответствии с китайской Конституцией предшественники Си Цзиньпина проводили на посту главы государства по два пятилетних срока. Это правило было отменено в 2018 году с принятием конституционных поправок, которые сняли ограничение на количество сроков пребывания во власти. Это изменение, а также итоги только что прошедшего съезда практически гарантируют, что в марте 2023-го Си в третий раз будет избран председателем КНР.

Одновременно в Китае действовало неформальное соглашение, согласно которому должностные полномочия по всей властно-бюрократической вертикали распределялись между представителями разных кланов. В первые два срока лидерства Си «комсомольцы» контролировали ориентированный на экспорт (преимущественно в США) частный бизнес, внешнюю торговлю и финансы, силовики и государственники из команды генсека занимались реформированием армии и развитием государственного сектора, а вторым человеком в государстве был премьер Госсовета, влиятельный представитель клана «комсомольцев» Ли Кэцян.

Представитель клана «комсомольцев» Ли Кэцян не был избран в новый состав ЦК КПК, несмотря на то что считался до недавнего времени преемником Си Цзиньпина.Фото: Ng Han Guan/AP Photo/TASS

Нахождение на ключевых постах «комсомольцев», плотно работающих с американскими демократами, мешало реализации идей Си Цзиньпина, который с самого начала взял курс на укрепление суверенитета. Но политик был вынужден соблюдать межклановый баланс, потому что его одномоментное разрушение могло привести к коллапсу управления и усилить турбулентность в неоднородном и не слишком стабильном китайском обществе. Сегодня по итогам съезда можно говорить о разрушении этого давно сложившегося элитного консенсуса.

Об это свидетельствует новый состав ЦК КПК, в который не были избраны премьер Ли Кэцян, считавшийся до недавнего времени преемником Си Цзиньпина, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Ван Ян, стоявший первым в списке возможных преемников Ли Кэцяна на посту главы правительства, и вице-премьер Госсовета Хань Чжэн, также фигурировавший среди претендентов на пост премьера. До съезда все они входили не только в состав ЦК, но и в постоянный комитет политбюро, то есть принадлежали к высшему руководству партии и КНР, представляя в нём верхушку «комсомольского» клана. Та же тенденция выдавливания из власти проамериканской оппозиции курсу Си просматривается и на примере других значимых лиц, например главы Народного банка И Гана.

Ещё более впечатляющие изменения произошли в составе Постоянного комитета политбюро. Там не осталось ни одного из доминировавших в прежнем ПК «комсомольцев» старого поколения (выдвиженцы Ху Цзиньтао). В новом составе контрольный пакет у команды Си: четыре из семи мест, трое остальных – представители шанхайской группы.

Эксцесс с Ху Цзиньтао как пролог нового этапа противостояния элит

Вишенкой на этом «антикомсомольском» торте стал уход или, как считают некоторые наблюдатели, выдворение из президиума съезда одного из аксакалов китайской политики, главного «комсомольца» уходящего поколения Ху Цзиньтао, который был лидером партии и председателем КНР перед избранием на эти посты Си Цзиньпина. Независимо от причины, по которой политик покинул заключительную церемонию съезда, – плохое самочувствие (через два месяца Ху Цзиньтао исполнится 80 лет), несогласие с принятыми решениями или что-то другое – этот эксцесс символизирует конец межкланового консенсуса и возможное начало нового этапа борьбы политических группировок. 

По мнению китаеведа Николая Вавилова, столь грубое нарушение протокольных норм проведения собрания может ударить по Си Цзиньпину, который «стремится подчеркнуть внешнее единство партии и преемственность политического лидерства» в ситуации «ожесточённой внутренней борьбы с протеже Ху Цзиньтао». Более того, подчеркнув, что такой «акт неуважения к аксакалам» не понравится китайскому обществу и может спровоцировать переход к открытой конфронтации, Вавилов допустил, что речь может идти о целенаправленной провокации. Эту версию косвенно подтверждает вброс об удалении в тот же день всей информация о Ху Цзиньтао с сайта журнала Qiushi – ведущего идеологического издания Коммунистической партии Китая.

Если продолжать в том же духе, дело может дойти до обострения открытого противостояния элитных групп и вовлечения в него оппозиционно настроенных граждан.

Протестный потенциал в китайском обществе есть. Прошедшие накануне открытия ХХ съезда акции и размещённые на баннерах призывы «свергнуть диктатора и национального предателя Си Цзиньпина» – это лишь слабое отражение борьбы, в которую вовлечена значительная часть китайского истеблишмента.

Зачистка оппонентов – норма политической культуры Китая

Вся история Китайской Народной Республики – это жёсткая политическая борьба, сопровождающаяся репрессиями в отношении уклонистов и оппозиционеров. Самые известные примеры – культурная революция, борьба с «Бандой четырёх» и кампания против «буржуазной либерализации», в ходе которой был отправлен в отставку генеральный секретарь ЦК КПК Ху Яобан, а его смерть в апреле 1989 года спровоцировала протесты на площади Тяньаньмэнь.

Рассматривая текущие события под углом этого опыта, некоторые эксперты высказывают беспокойство о дальнейшей судьбе высших партийных функционеров, которые не были переизбраны в ходе ХХ съезда в руководящие партийные органы: «тот, кто сегодня лишился места в ЦК, завтра может оказаться под арестом».

Возразить на это нечего: неприкасаемых в Китае нет, и жертвой репрессий может стать любой – независимо от его положения в партийной или государственной иерархии.

Это подтверждают и три волны чисток в течение последних 10 лет. В ходе кампании по борьбе с коррупцией осенью 2012 года были выведены из состава политбюро ЦК и затем арестованы Бо Силай и Чжоу Юнкан, выступавший против назначения Си Цзиньпина преемником Ху Цзиньтао. Во время второй волны 2017 года в сети правоохранительных органов среди прочих попал ещё один член политбюро – Сунь Чжэнцай.

В 2020-м на фоне пандемии COVID-19 начался третий и самый масштабный этап чисток, коснувшийся главным образом членов «комсомольского» клана. Среди арестованных – министр юстиции Фу Чжэнхуа, трое заместителей министра общественной безопасности – Ли Дуншэн, Мэн Хунвей и Сунь Лицзюнь, а также больше десяти вице-губернаторов и множество других должностных лиц. Это уже не отдельные эпизоды, а устойчивая тенденция, не сулящая ничего хорошего тем, кто в ходе последнего съезда лишился своих мест в политбюро и ЦК,а также тем, кто, не занимая столь высоких постов, тоже сделал ставку на свержение Си и интриговал против него накануне съезда.

Китай дистанцируется от России?

Сделав в своём докладе упор на ускоренное создание армии нового времени и решение проблемы Тайваня, в том числе военным путём, Си Цзиньпин провозгласил строительство нового мира на принципах равноправия, справедливости и неприятия любых форм гегемонии, но умолчал о том, каким образом Китай планирует достигнуть этих целей. И как именно будет осуществляться переход от сегодняшнего биполярного мира, как считает китайский лидер, к «сообществу единой судьбы человечества».

В выступлениях Си не было ни слова о многополярном мире, который он в начале этого года собирался строить вместе с Владимиром Путиным, или о проектах вроде сопряжения Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс, один путь», упомянутых в их совместном заявлении о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии от 4 февраля 2022 года.

Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин (слева направо) перед началом совместного фотографирования в рамках заседания Совета глав государств – членов ШОС.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Съезд, конечно, не то место, где вдаются в детали международных отношений, но ни во внешнеэкономической части выступления Си, ни в выступлениях замглавы МИД КНР Ма Чжаосюй и замглавы отдела международных связей ЦК КПК Шэнь Бэйли на пресс-конференции по итогам съезда не было никакой конкретики. Только сплошная демагогия в стиле «за всё хорошее и против всего плохого». В целом создаётся впечатление, что Китай видит на мировой арене только одного игрока-соперника в лице США и вообще не берёт в расчёт Россию.

О том же свидетельствует и изменение риторики китайских руководителей. Если ещё в начале этого года в Поднебесной регулярно звучали заявления в поддержку России и рассуждения о двустороннем сотрудничестве, которое «крепче любого союза», то в последнее время представители Китая ограничиваются выражением озабоченности в связи с ситуацией на Украине.

В ту же копилку можно добавить слухи о том, что лояльный России замминистра иностранных дел Лэ Юйчэн выбыл из гонки за пост министра, а её фаворитом стал посол КНР в США Цинь Ган.

Каждый из этих фактов имеет разумное объяснение. Исторически сложившиеся связи с США, проблема Тайваня и вызов, который Пекин бросил Вашингтону, требуют повышенного внимания к американскому направлению внешней политики. При этом специальная военная операция на Украине сделала Россию токсичной с точки зрения западных торговых партнёров Китая. Одно дело – поддерживать Москву, добивающуюся гарантий собственной безопасности, и совсем другое – стать в глазах американских и европейских партнёров союзником страны, которую они обвиняют в агрессии против Украины.

Кроме того, затянувшее и не слишком успешное течение СВО не только разочаровало лидеров Поднебесной, но и разрушило представления об особой близости Москвы и Пекина, основанной на том, что они удачно дополняют друг друга: Китай – это мощная экономика, Россия – военная сила и технологии. Можно сколько угодно рассказывать, что российская армия воюет на Украине с США и НАТО, но ошибки, которые совершила и продолжает совершать Москва, очевидны всем, и это снижает её авторитет в глазах других стран, включая Китай.

Кадровая революция в Китае выгодна для России

Сегодня важно, что у Китая и России общий враг в лице США с его гегемонизмом и сатанизмом. С точки зрения географии две страны замыкают на себя значительную часть пространства Евразии, являясь друг для друга надёжным тылом, то есть почти в буквальном смысле стоят «спина к спине у мачты против тысячи вдвоём». При этом ни Москва, ни Пекин не в состоянии поодиночке победить имеющие огромные ресурсы Соединённые Штаты и контролируемый ими объединённый Запад. Отсюда стремление выстроить хотя бы ситуационный союз суверенных государств и привлечь в него Бразилию, ЮАР, Иран, Индонезию, Египет, Саудовскую Аравию, Индию и другие страны. Неважно, в какой форме, – ШОС, БРИКС или какой-то другой. В этих делах Китай и Россия нуждаются в поддержке друг друга, базирующейся, помимо всего прочего, ещё и на том, что Россия является поставщиком углеводородов, а Китай – их покупателем, что позволяет создавать эффективные треугольники с такими странами, как Иран и монархии Персидского залива.

И Китаю, и России необходимо выстраивать союзы с дружественными и нейтральными странами для достижения общей цели. Именно поэтому обе страны нуждаются в поддержке друг друга.Фото: Михаил Метцель/ТАСС

С военной точки зрения Пекину выгодно, что, начав СВО, Москва оттягивает на себя часть ресурсов США, но открывать второй фронт на Тайване он не спешит. Тем не менее Китай нельзя назвать страной, которая хочет остаться в стороне. Он строит авианосцы и открывает военные базы на территории других государств, а Си Цзиньпин прямо призывает китайскую армию готовиться к войне и уделяет большое внимание военной реформе, которая, судя по его выступлению на съезде, завершится с опережением графика – не в 2030-м, а в 2027 году.

Что касается экономического сотрудничества, то почти гарантированный итогами съезда переход контроля над экономическим блоком и внешней торговлей от «комсомольцев» к команде Си Цзиньпина крайне важен для России. Потому что в уже идущей схватке враги Си являются врагами России, и это не только США, но и китайская оппозиция, работающая в связке с американскими демократами. Её зачистка разблокирует многие ограничения на крупные проекты и создать условия для увеличения параллельного импорта и наращивания поставок в Россию оружия и предметов двойного назначения. В результате получается, что в целом расклад в российско-китайских отношениях остаётся очень непростым, но зафиксированные ХХ съездом изменения в партийной системе Китая должны привести в марте к серии кадровых решений, соответствующих интересам России.

 

Вера Зелендинова