Южная Корея.
Приятель кореец. Имеет двойное гражданство. Врач. Решил съездить на заработки с женой в Южную Корею. Желание было найти работу, получить гражданство и остаться там.
Поразила чистота в Аэропорту. Уборщицы целыми днями натирают все до блеска. Стало как то не уютно от комфорта. Устроился разнорабочим. Небольшое частное предприятие - делает пластмассовые кнопки для разной бытовой техники.
Разницы нет, между приезжими и местными рабочими. Что бросилось в глаза - это примитивность рабочих. Рабочий день 12 часов. Выходных не бывает. Везде примерно все одинаково, в отношении труда. Многие местные живут на производстве, домой ходят ночевать 1 - 2 раза в месяц. Прачечная на территории, вагончики для проживания. Столовая. Услуги для своих бесплатные.
Кормят 3 раза. Завтрак, обед Ужин. Заработная плата 1000 долларов в месяц, для всех рабочих. Учеба платная, много подростков на производстве, зарабатывают на учебу. Приезжие есть из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Приезжие не покидают территории предприятия, в городе их ловят и депортируют.Приезжие живут и работают и по 3 - 5 лет, деньги отправляют домой. Увидеть инженера - это редкость. Там все с образованием имеют отдельные рабочие места и с рабочими не общаются. К работе строгое отношение. Если один раз ошибаешься, или не успеваешь, выгоняют сразу. Очень экономное отношение к земле. везде все застроено теплицами, свободного места нет. Приятель смог проработать 3 месяца и вернулся разочарованным. Жена осталась. Хочет год поработать.
Комментарии
"Здесь есть работа, но только тяжелая и если вам не повезло устроится на нее , то вам останется очень тяжелая"
И это, для рабочих(и управленцев среднего звена) абсолютная правда.