В России будет разработан экологический кодекс Арктики

Сколько всевозможных вопросов и новостей по поводу Арктики ходит сейчас по интернету. Залез, чтобы почитать, как там дела обстоят и что там сейчас делают, так у меня аж глаза разбежались от обилия информации. Узнал вот, например, что президент РФ подписал указ «О создании правительственной комиссии по Арктике», или же про то, что Арктику очистили от арктического мусора. Но больше меня привлекла сегодняшняя новость о том, что к концу 2015 года будет разработан единый экологический кодекс Арктики. Что из себя представляет этот документ и «с чем его есть», сейчас расскажу подробнее.

 

Руководитель общественной комиссии по направлению «Экология» Ассоциации полярников Роман Бердников рассказал, что будет входить в экологический кодекс. По его словам, создание общественного стандарта обеспечит безопасность окружающей среды арктического шельфа.

Среди главных задач стоит охрана водного и воздушного бассейна, охрана недр и почв от загрязнения, истощения и засорения.

Изначально исполнение кодекса будет добровольно, то есть если организация захочет соблюдать его, то пусть соблюдает. НО! В будущем окончательно доработанный документ превратят в нормативно-правовой акт, который уже станет обязательным для исполнения. Также же член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин сообщил, что подобный стандарт может привести к базе общих для всех государств условий для работы на Арктике. Подобное заявление прозвучало на заседании совета Ассоциации полярников 21 мая, в День полярника.

Посмотрим, что из этого получится. Но я считаю, что такой кодекс действительно нужен, причем не только России, но и всем странам, которые ведут разработки на арктическом шельфе. Ведь нужно заботиться не только о деньгах, которые можно получить от исследований Арктики, но и об экологии этого региона.