Россия может выйти из "currency board"? Если так, то это - сенсация!

В валютном словаре есть такое понятие "currency board" (валютный совет).
Суть данной системы ясна, как слеза. Она состоит в том, что все обязательства Центрального банка (денежная база) конкретной страны полностью покрыты резервами в определенной иностранной валюте - чаще всего в долларах. Фактически Центральный банк отказывается от своих так называемых "дискреционных прав", то есть прав по регулированию объема денег в экономике. Его денежная политика становится полностью пассивной, она перестает быть политикой в подлинном смысле слова. Центральный банк просто обменивает национальную валюту на иностранную валюту-"якорь" и наоборот.
К этому добавим такие особенности "currency board":
- валютные резервы страны должны полностью покрывать объём нац валюты в обращении;
- валютные резервы существуют, потому что нац валюта эмитируется в обмен на иностран.;
- валютный совет ("currency board") не имеет возможности проводить собственную монетарную политику, не может кредитовать правительство.

ЕСЛИ СКАЗАТЬ ПРОСТО - ЭТО КОЛОНИАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДОЛАРА.


России эту систему вводил Егор Гайдар со товарищи.
Куда податься, когда 20 лет назад были заключены кабальные договоренности по "currency board"?
Россия, кстати, не единственная в мире страна, на которую набросили подобную валютную удавку (она же - хомут). Многие страны мира находятся в том же положении...
И вот на этих днях появляется "луч света в темном царстве"!


Начав кредитовать коммерческие банки, ЦБ, тем самым, выходит за рамки "currency board" и начинает играть роль конечного кредитора для российской экономики.
До этого основным источником "ликвидности" для российской экономики были западные банки и валютные поступления от продажи нефти. ЦБ осуществлял лишь конвертацию поступающей иностранной валюты в рубли, то есть служил простым обменным пунктом.
Ныне ситуация существенно изменилась: иностранных бумаг в ЗВР накоплено уже на 14,964490 трлн рублей, но сумма наличных (6,809902 трлн) и средств на счетах (9,635604 трлн) составляют 16,445506 трлн, то есть на 1,481016 трлн рублей больше.
Что означает ничто иное, как дополнительную денежную эмиссию, выходящую за рамки обычной скупки нефтедолларов.
Понятно, что это не слишком большое отступление, как правильно заметили "Ведомости" - лишь 5,7% от активов банковской системы, но тут важен сам факт нарушения установленных рамок.
Факт безусловно положительный, ибо говорит о начале процесса выхода из финансовой зависимости.
Россия перестаёт быть финансовой колонией запада, ЦБ реализует настоящие эмиссионные функции!
Осталось ЦБ лишь "привыкнуть" к данной ситуации, сделать её нормой. 
Приучить ЦБ держать в своих активах обязательства российских банков, а не "ценные" бумаги правительства США - в этом состоит сейчас основная надежда на выход из колониального режима "currency board".