Восточное партнерство умеpло, не успев родиться?
Саммит «Восточного партнерства» в Риге — катастрофа для европейской дипломатии на постсоветском пространстве. Проект, и в прошлом обладавший неясными целями и перспективами, сегодня обернулся вполне очевидным провалом по всем своим ключевым направлениям. Не помогла даже активная позиция США, которые всячески старались мобилизовать функционеров стран-участниц «Восточного партнерства» и поддерживали их европейские чаяния. В итоге амбициозный, казалось бы, стартап Евросоюза захлебнулся в собственной никчемности, а также бесполезности как для самого ЕС, так и для стран-участниц — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.
Все дело в цели, поставленной изначально Брюсселем. Ее вкратце описали The Guardian, выпустившие 20 мая материал под громким названием «Саммит „Восточного партнерства“ высветит провал планов по сдерживанию России». После драки кулаками не машут, так что британцы, которые никогда не выделялись своим активным участием в программе «Восточного партнерства», решили поговорить без купюр, четко и однозначно определив основную цель проекта: подорвать российское влияние на постсоветском пространстве.
Смысл статьи сводится к тому, что идея Брюсселя «выманить» к себе шесть стран ВП из-под крыла России потерпела фиаско. Так вот, эта цель довольно бредовая, учитывая то количество ресурсов, которое ЕС был готов выделить на ее достижение.
Удивительно, но до сих есть люди, которые почему-то всерьез верят, что ЕС готов пойти дальше пустой болтовни и начать реально «интегрироваться» с шестью странами, пять из которых завязли в территориальных конфликтах, а шестая во главе с «последним диктатором Европы» участвует в проекте чисто номинально. Но также ошибочно полагать, что все упирается только в одни только конфликты. Просто европейцы фактически попытались перекроить все мыслимые сферы влияния к востоку от себя, но сделать это при минимальных (а то и того меньше) затратах, и наличие или отсутствие территориальных споров не влияет на это обстоятельство. Результат? Армения и Белоруссия — члены Евразийского союза, Украину раздирает внутренний конфликт, Грузию упрекают в недостаточной интенсивности реформ, а президент Азербайджана Ильхам Алиев вовсе не счел нужным тратить свое время на рижское мероприятие. Чем там занят молдавский президент Николай Тимофти — непонятно.
Комментарии