30 фотографий Смольного института благородных девиц .
Считалось, что из Смольного института благородных девиц выходят самые элегантные фрейлины, добропорядочные жены и просто большие умницы. После того, как девочки попадали в это учебное заведение, они практически не видели родителей, а условия, в которых они жили, были по-настоящему спартанскими. В нашем обзоре 30 фотографий из Смольного, которые позволят увидеть, как жили его воспитанницы.
Смольный институт благородных девиц, открывшийся в Санкт-Петербурге 5 мая 1764 года стал первым в России женским воспитательно-образовательным учреждением.
Здание Смольного института.
Главный фасад здания Смольного института.
Управление институтом императрица Екатерина доверила своему личному секретарю Ивану Ивановичу Бецкому, который и был инициатором открытия института благородных девиц. Он получил образование за границей, много общался с энциклопедистами и придерживался рационалистических взглядов, будучи уверенным, что самое главное - просвещение, просвещение и ещё раз просвещение!
Преподаватели Смольного института.
Преподаватели Смольного института.
В учительской.
Правда, до учебного заведения Смольный явно не дотягивал, так как науки там изучались поверхностно. Упор в заведении делали на иностранные языки, хорошие манеры и дисциплину. Рассуждающие женщины были не в чести.
Урок пения.Фото 1889 г.
Урок игры на арфе. Выпускной альбом института 1889 года.
Урок рисования. Выпускной альбом института 1889 года.
Устав Института разослали «по всем губерниям, провинциям и городам... дабы каждый из дворян мог, ежели пожелает, дочерей своих в молодых летах препоручить сему от Нас учрежденному воспитанию». Желающих отдать своих детей в заточение на 12 лет было немного. Многие сомневались, чему же буду учить там их чад. Но в 1764 году первый набор состоялся.
Экзамен по музыке.
Смольный институт.Воспитанницы на уроке.
Правда, вместо предполагаемых 200 учениц набрали только 60 девочек 4-6 лет. Это были дети из малообеспеченных, но родовитых дворянских семей. Год спустя в институте открыли факультет «для мещанских девиц». Крестьянских девочек в заведение не принимали.
Урок рукоделия.
На уроке.
Главная цель преподавателей Смольного заключалась в том, чтобы сделать из девушки «парфетку» (parfaite франц. - «совершенный»). Выговор девушка могла получить за малейшее отступление от правил: недостаточно аккуратно заправленная постель, громкий разговор на перемене, выбившийся локон, завязанный не по уставу бант на переднике.
В швейной мастерской. Выпускной альбом института 1889 года.
Начальница Смольного института Е.А. Ливен в кабинете за письменным столом.
Преподаватели Смольного института в учительской комнате
За порванный чулок за неаккуратности или за проделки девочек оставляли стоять посреди столовой в то время, как другие обедали. Девушек так тщательно оберегали от пороков, что в Библиях заклеивали седьмую заповедь о прелюбодеянии.
Спальня воспитанниц.
Помывочная. Фото 1889 года.
Условия в институте были спартанские, поскольку Бецкой был уверен, что только в здоровом теле здоровый дух. Он считал, что детей нужно приучать к холоду, поэтому в спальнях Смольного температуры была не более 16 градусов. Спали девушки на жестких кроватях, утром обязательно выходили на зарядку и умывались холодной водой из Невы.
Медицинский осмотр. Выпускной альбом института 1889 года.
Медицинский осмотр. Выпускной альбом института 1889 года.
Смольный институт. Чаепитие с гостями.
Смолянки в столовой. Выпускной альбом института 1889 года
Рацион питания в Смольном был по сегодняшним временам более, чем скромным. Дневное меню выглядело так:
- Утренний чай с булкой.
- Завтрак: кусок хлеба с небольшим количеством масла и сыра, порция молочной каши или макарон.
- Обед: жидкий суп без мяса, на второе – мясо из этого супа, на третье – маленький пирожок.
- Вечерний чай с булкой.
На катке. Фото 1889 года.
Смольный институт. Катание с горки. Фото 1889 г.
Бывали дни, когда в институте говорили только на французском или на немецком, а за пророненное русское слово невнимательной девочке надевали на шею картонный язык. Она должна была блуждать по галереям института и не могла даже сесть. Это длилось до того времени, пока она не услышит русскую речь от кого-то другого, и тогда язык переходил к другой жертве.
Смольный институт. Приём - экзамен на знание хороших манер.
Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев. 1901 г.
На втором этапе обучения добавляли географию и историю, а на третьем – чтение нравоучительных и исторических книг, геральдика, архитектура и физика. На последнем этапе обучения повторяли всё ранее изученное, уделяя особое внимание Закону Божьему и домоводством, что должно было подготовить девушку к будущей семейной жизни. Кроме этого, в последний год обучения девушки проводили уроки в младших классах, чтобы получить опыт в воспитании детей.
Жилой флигель Смольного института.
Церковь Смольного института.
Самое важное и волнительное событие в Смольном - публичный экзамен, на котором присутствовали члены императорской семьи. За день до экзамена девушке вручали билет, по которому она должна была хорошо подготовиться.
Фрейлина ее императорского величества, начальница Смольного института княгиня Е.А.Ливен в кресле с вязанием в руках.
Шесть лучших учениц по окончании института получали золотой шифр – металлический вензель царствующей императрицы. Его носили на левом плече на белом в полоску банте. Вручали выпускницам и золотые и серебряные медали.
После окончания Института смолянок или устраивали при дворе фрейлиной, или выдавали замуж, или оставляли в родном институте в качестве преподаватели или классной дамы.
Последний выпуск воспитанниц Смольного института. 1917 год.
источник :
http://omode.info/626750539261545175/30-fotografij-smolnogo-instituta-blagorodnyih-devits-gde-vospityivali-luchshih-frejlin-i-dobroporyadochnyih-zhyon/?utm_source=mailru&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=button
Комментарии
Добрый день !
Начиталась , нагуглилась , если интересно http://www.liveinternet.ru/users/institytka/post323691739/
Спасибо за отзывы !
Уточню , ошиблась цифрой - учителю арифметике 180 рублей в год.
Бабушка нашего друга как сирота училась там. На французском читала до последнего, почему-то предпочитала его...
"Воспитанницы Смольного института, как уже отмечалось, делились на четыре возраста: от 6 до 9 лет, от 9 до 12, от 12 до 15 и от 15 до 18 лет. В «первом возрасте» преподавались: Закон Божий, русский, французский и немецкий языки, арифметика, рисование, «танцевание», музыка, шитье и всякого рода вязания. Во «втором» к вышеназванным предметам прибавлялись: история, география, некоторые практические сведения о домашнем хозяйстве. В курс «третьего возраста», помимо того, входило преподавание словесных наук, архитектуры и геральдики. «Зачем эти две последние науки помещены были в план женского образования, – задавался вопросом Д. А. Толстой, – в настоящее время понять трудно». В 1783 г. геральдика была исключена из учебного курса. О значении, которое в Смольном институте придавалось тем или иным предметам, можно было судить по жалованью учителей: танцмейстеру полагалось 1100 рублей в год, учителю арифметики – 180 руб. [76, вып. 14, с. 132]. "
Ссылку предоставляю : http://www.e-reading.club/bookreader.php/1034561/Dneprov_-_Zhenskoe_obrazovanie_v_Rossii.html
https://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%87%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%B8+%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B2+%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B8+%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82%D0%B5+%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86&gws_rd=ssl
Меня интересовала учебная программа и соотношение часов на отдельные дисциплины. Если часов на предмет очень мало , ясно , что и преподаватель мог быть внешним совместителем.
Благодарю за Вашу настойчивость ... непонятно зачем мне все это излагать...) Претензии Ваши к авторам научного исследования , изданного в виде книги , с конкретными их ссылками на внушительный список источников , полагаю и на архивные данные в том числе.
К 1917 году подобных учебных заведений в России было открыто уже множество.
Всего Вам доброго ! Спасибо еще раз .
http://priroda.inc.ru/design/sov_film.html
После , дорогой , воспользуюсь обязательно , спасибочки ...)
Многое- многое Анна Андреевна присочинила
в своей биографии , особенно в отношении
своего аристократического происхождения,
когда не осталось живых свидетелей детства
и юности. Как разгневалась, увидев свою
девичью фамилию Горенко в одной из
монографий !!!
" Мама не королевствуй ! - говорил маленький
Лёва.
" Когда б вы знали , из какого сора растут стихи,
не ведая стыда." ( Ахматова ). Добавлю : и
автобиографии. тоже.
Ахматова - великая поэтесса ( слова этого
не любила - надо "поэт") , но истинная женщина ,
простите , с "бабьими" комплексами.
Зря сочиняла биографию свою. При жизни
королевы " табу " , а после смерти опубликованы
десятки дневников , воспоминаний : какой была
и с кем и как жила , любила ли ребёнка , что
правда , а что ложь в её рассказах.
Жаль . Марине , к которой ревновала , не
надо было сочинений о себе ...
текст только текст. Пороки творца не имеют
значения.
Но с А. А. Ахматовой случай особый.
Она была живой легендой в 60-е годы , когда
возрождался Серебряный век русской литературы.
Единственным живым свидетелем этого
чуда. Тысячи страниц её изустных рассказов.
Верили каждому слову Королевы все , включая
И. Бродского. Оценки поэтов , их личных
качеств , зачастую более . чем нелестных, были незыблемы. Мы были верными подданными
Её Величества. Если в эмигрантских
изданиях появлялись иные "сведения" , противоречащие мнению А. А.,
мы следом за ней повторяли : " Это
подлая ложь! ".
Но вот были опубликованы дневники А. Блока,
М. Лозинского , воспоминания Над. Мандельштам,
Нины Берберовой , Одоевцевой , Б. Анрепа(возлюбленного А. А.) , Исайи Берлина,
письма Б. Пастернака ,
тексты Вс. и Г. Ивановых , Марии Петровых
Кузьминой - Караваевой, А. Белого ,
М. Волошина, З. Гиппиус. , К. Бальмонта....
и других , и мы пришли в растерянность.
Оказалось , рассказывая и оценивая
современников , Королева была, мягко
говоря , эгоцентрична.
Раневской ( они дружили ), она в пошлых
жалких уродов обращала достойных ,
талантливых людей , не брезгуя упомянуть
о личных подробностях их жизни.
" Очистить " оклеветанных до сих пор
с трудом удается - "это говорила САМА
Ахматова!!!" Да , это был взгляд женщины,
симпатии которой определялись отношением
к ней самой. Читаешь эпизод в воспоминаниях
Ахматовой и страницу дневника А . Блока и
думаешь : " До чего же может доходить
болезненная женская фантазия !!! "
Изучив тома воспоминаний современников ,
наконец , изданных , то же думаешь , читая
автобиографию.
Анна Андреевна Ахматова - большой поэт.
Как свидетель эпохи Серебряного века,
скорее женщина , воздвигающая трон самой
себе.
Напрасно. Трон она заслужила и творчеством
и красотой. Для этого не надо было придумывать
небылицы о себе ( "встречи - невстречи" , как
с юмором говорил Бродский ) и принижать
тех , кто заслужил светлую память и уважение
потомков.
Вот поэтому я так и среагировала на ещё
одну небылицу Королевы . Ведь такое лишь унижает
её величие.
Может , это и неправильно , но сначала смотрю на картину художника , и только затем интересуюсь его именем. Если оценивать Пушкина по тому , как он писал письма , что он в них писал , что он делал в жизни ...мы никогда не поймем Пушкина . Истинный Александр Сергеевич в его поэзии.
Может потому ещё, что не так давно, Батальон посмотрел)))
Комментарий удален модератором
http://dom-filmov.ru/filmy/voennye/6081-batalon-2015.html
института и ее диплом висит на стене в рамке ! а ее сын был генералом КРАСНОЙ АРМИИ и воевал в Отеч. войну 1941-45 г. , такова жизнь !!!
А молодые женщины легкого поведения тогда как называются?