Директор РИСИ: "Возврата к однополярному миру уже не будет"
Директор РИСИ: "Возврата к однополярному миру уже не будет"
20 мая, «Жэньминь жибао» онлайн -- "События на Красной площади показали, что мы вступили в новый этап развития мира, мировой политики, где уже политика диктата и доминирования остается в прошлом. Возврата к однополярному миру уже не будет", - заявил директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников в эксклюзивном интервью сайту "Жэньминьван", подводя итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 8-10 мая. Он отметил, что после празднования Парада по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне наступает новое качество - страны идут в направлении многополярного мира. Россия, Китай и другие государства приложили для этого огромные усилия.
Председатель КНР с супругой присутствовали на Параде 9 мая на Красной площади в Москве. В новых геополитических условиях поездка китайского руководителя в Россию именно в это время привлекла большое внимание, как в КНР, так и за рубежом. "В великий для нас праздник центральным фактом стал визит председателя Китая. Это расценивается в нашей стране как событие огромной важности",- отметил Решетников. На фоне того, что большинство мировых лидеров отказались приехать в Россию, участие и поддержка Китая стали очень важной для России.
По словам Решетникова, присутствие китайского руководителя на Параде, подписание ряда важных документов, а также атмосфера доверительности между лидерами двух стран показали, что Россия и Китай переходят в новое качество сотрудничества, а именно неформального и неинститулизированного союзничества. Такие обстоятельства, по его мнению, вызвали определенное беспокойство у недоброжелателей и конкурентов России. "То есть, эта атмосфера и договора, которые мы подписали, показали, что однополярный мир закончился", - подчеркнул директор РИСИ.
Евразийский экономический союз или экономический пояс Шелкового пути?
В ходе визита в Россию председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, встретился с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, а также с ветеранами, работавшими в Китае российскими экспертами и журналистами. Стороны подписали около 40 совместных документов, среди которых одним из важнейших является "Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути".
Концепцию строительства экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), который предполагает соединение Китая со странами Европы, углубление взаимодействия с Азией и Африкой, председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул еще в 2013 году. КНР рассчитывает, что осуществление этой инициативы будет способствовать укреплению политических контактов, созданию транспортной сети от Тихого океана до Балтийского моря, сокращению барьеров для торговли и инвестиций, расширению системы расчетов в национальных валютах.
В свою очередь, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), одним из главных учредителей которого является Россия, создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.
Два проекта имеют очевидные точки соприкосновения. И, как сообщало РИА-Новости, по мнению многих российских экспертов, диалог о сотрудничестве с Китаем в рамках проекта экономического пояса Шелкового пути лучше вести не в двустороннем формате, а в рамках Союза. Вместе с тем, агентство также цитирует слова директора Центра исследований России и Центральной Азии при Университете Фудань Чжао Хуашэна: "Если рассматривать с точки зрения стран-участниц союза, то страны ЕАЭС, в том числе Россия, Казахстан, занимают ключевое место на пути ЭПШП. При этом все эти страны — важные партнеры Китая по сотрудничеству".
Совпадение интересов двух сторон подчеркивает и Решетников, отмечая, что совместное осуществление этих проектов создаст больше экономических возможностей для развития, как для России, так и для Китая. Более того, по его словам, подписание "Совместного заявления о сотрудничестве по сопряжению Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути" позволит государственной стратегии РФ "поворота на Восток" приобрести более мощную основу, на базе которой можно развивать не только экономические, но и гуманитарные контакты с регионом.
Комментарии
Миру необходимо равновесие.
+++++++
Вот еще мультик напослед.
https://www.youtube.com/watch?v=DUbf6FHdwqk
"...А москали вышли из подземных нор..."
И ведь даже не воспринимается как мультик.
Спасибо!
.
http://www.youtube.com/watch?v=Qv1ax24dFP8#t=12
Видео http://maxpark.com/community/politic/content/3476845#comment-45922895
Нижний тяжелый - К земле тянется -
А верхний легкий в космос устремлен -
Вот и эффект восстановления - не иссякаемый!!!
++++++++
Ух ты )))
Там более понятно чем ты комментарии оставляешь ))
Но увидев "++++" Осознал Вашу мысль!!
:-))))))))))))
Комментарий удален модератором
Виш как модератору - тебя за отсутствие одной буквы - наказали?
:-)))))))))))))
Комментарий удален модератором
Модер не спит!!
(""= Йа наверное дуЙу всЁ таки зИ ПМ - И ресурс ярюХуза"")
Шутки юмора не принимаются!!
+ У Глобальной Скотобазы совсем крышу снесло. АТУ злобного Путена! Придется со временем им ответить http://maxpark.com/user/3471837089/content/3479761
А в плане Информационной войны, это предельно информативный симптом. Они окончательно ее проиграли – и бесятся от продолжающегося непонимания ситуации и явной неспособности ее изменить (причины этого мы неоднократно анализировали). И сейчас у них фаза острого реактивного психоза, как говорят психиатры. Так что вшивая и пьяная Рашка с большой группой поддержки по всей географии будет рулить и дальше. А лощеным англо-саксонским и иным шулерам быть посрамленными! Отвечаю.