Но позвольте… А если представить, что тонущая мама при этом неизлечимо больна, и жить ей осталось от силы год? А еще можно вообразить, что мама в этой компании человек почти случайный – не видела тебя лет эдак 15-20 после того, как уехала жить с новым мужем за границу, и тебя лет с семи растила бабушка. А теперь вот ситуация резко изменилась, и мама дней пять назад как вернулась и мечтает восстановить утраченное… Нюансы, нюансы, нюансы… Из них и складывается жизнь. Даже один маленький штрих может полностью изменить картину. Вернуть или разрушить чувства, заставить простить или возненавидеть, убежать или остаться…
Загадка, конечно, злая и нелепая. А поломать голову все равно есть над чем. И сложнее всего, заметьте, становится именно тогда, когда на отвлеченные образы начинаешь примеривать родные и любимые лица…
Спор четырех пассажиров, невольно подслушанный мной в плацкартном вагоне поезда «Брест-Минск» примерно из той же серии… Поначалу невинная беседа, игриво завязавшаяся под аппетитного цыпленка-гриль с хрустящими
огурчиками, закончилась, как мне показалось, моральной травмой абсолютно для всех участников. По крайней мере, у беременной пассажирки Тани лет 20-ти глаза от слез заблестели довольно скоро. На Минский перрон она вовсе ступала с лицом, окаменевшим от горя и разочарования… А суть трагедии, собственно, вот в чем.
Смакуя куриное крылышко, Таня вспомнила, как на днях вместе с любимым мужем Колей посмотрела в интернете занимательную серию короткометражных фильмов, один из которых ее особенно затронул. Сюжет таков: женщина-водитель не справляется с управлением и насмерть сбивает беременную, которая шла по обочине в попутном направлении. Свидетелей нет. Несчастной уже явно ничем не помочь. И… водитель жмет по газам.
– нахмурилась седоволосая спутница напротив, подрезавшая на стол очередной огурчик.
– При этом Елена Андреевна схватила новый огурец и начала его пилить уже с максимальной тщательностью.
Воцарилась неудобная пауза.
- не унималась невестка. –
Елена Андреевна опустила руки на колени и, не поднимая глаз на Таню, бессильно уставилась в окно. Как будто там могла быть подсказка. Через секунду улыбнулась, и, как могла, нежнее спросила:
Поездка переставала быть томной. Муж Елены Андреевны отложил в сторону газету, а будущий папа вышел из игры и отключил планшет. Все с интересом смотрели на Таню.
Коля смекнул, что в воздухе запахло грозой и решил, что пора ставить на дурацкой теме точку.
Эх, Коля-Коля, не туда ты завернул, парень… Татьяна аж побелела. Она вдруг выпрямилась, бросила на стол курицу, изящно обняла руками живот и прицельно посмотрела на мужа:
Коля изо всех сил искал соломинку, чтобы заслониться от надвигавшейся бури. И вдруг в нем то ли самолюбие взыграло, то ли он вспомнил, «кто в доме хозяин», но только что покладистый молодой муж вдруг встал и, глядя давящуюся комком слез жену, выдал неожиданную сольную партию:
- Таня, а давай так… А вот если бы ты была не сволочью-водителем, а той самой беременной, которую сбили? Как ты думаешь, простил бы я ту дрянь, которая оставила тебя, пусть даже и мертвую, на дороге? Ты не подумала, в конце концов, что можно было бы попытаться спасти еще не родившегося ребенка? Не кажется тебе, что есть вещи важнее и выше собственных страхов? Я тебя люблю, Таня. Но нельзя же вот так…
Тут хранивший молчание свекор достал из пакета бутылку бренди и сделал пару глотков прямо из горлышка. Протянул горячительное сыну, но Коля, секунду поразмыслив, решил, что еще не время.
-
Любишь??? Да ты только что назвал меня сволочью… А потом еще и дрянью… - Танины слезы одна за другой слетали на розовую, вышитую колокольчиками кофточку.
– А вы, Елена Андреевна, как я понимаю, тоже так думаете? Я ведь все поняла, не глупее вас… Раз вы промолчали, то просто боялись сказать мне, что сдали бы! А вы, Сергей Валентинович, что молчите? Хитрее всех? Эх, мужики… Давайте уже, все меня закладывайте! Господи, какой ужас… - Таня закрыла лицо руками и дала, наконец, волю слезам.
Сергей Валентинович снова взял бутылку, облегчил содержимое еще на чуть-чуть, хитровато улыбнулся и пересел к невестке. Накрыл свитером ее вздрагивающие плечи:
- Танюха, дочура ты наша… Да я бы тебя, родненькую, не только не сдал, а еще и труп помог бы в лесу закопать! Мы ж с тобой одна семья. И выброси дурное из своей головы! Нашла, про что слезы тут лить на весь вагон. Ты же знаешь, Колька наш принципиальный до невозможности. Он всегда такой был, с рождения... Он и меня грозился ментам сдать, когда я на мамку его с кулаками по пьяни налетал. Это он сейчас, не подумавши, тебе ерунды наплел. А дошло б до дела, то – можешь мне верить – больше всех метался бы, думая, как тебя от тюрьмы спасти. Молодой еще, жизни не видел… Таня, почуяв союзника, совсем расклеилась. Но речь свекра ей явно пришлась по душе. В знак благодарности она положила голову ему на плечо и с холодным упреком посмотрела на мужа:
- Вот видишь… Казалось бы, чужой по крови человек, а за меня горой. Коля уже отведал батиного «успокоительного» и теперь, провожая глазами мелькавшие за окном пейзажи, хрустел огурцом:
- А не надо, батя, из меня урода лепить. Не стал бы я ее отмазывать! Ни сейчас, ни потом… Если ты Таньке просто сопли решил утереть, так тут я согласен, нечего на пустом месте истерить. А вообще не понимаю, что это за допрос с пристрастием она тут устроила?! Таня, лучше приди в себя… Включи свои мозги, наконец. И ответь теперь уже ты мне… Допустим, тебя бы никто не сдал. Допустим, что даже я… А ты сама смогла бы жить, как прежде, с таким-то грузом на сердце? Смогла бы нормально пить, есть, спать? Неужели не снилась бы та сбитая тобой беременная мамаша и ее младенец по ночам? Неужели бы тебя ничто не беспокоило? - Меня уже беспокоит... что я вышла замуж за совершенно чужого мне человека. Хуже того, я жду от него ребенка. Как мне с этим жить? И как спать… Тут за голову схватилась Елена Андреевна:
- Так… налейте мне тоже… во что-нибудь!.. - Хотя я знаю, что бы я сделал… – невозмутимо продолжал Коля, как будто не услышал обидных слов супруги.
- Я бы все равно пошел в милицию. И сказал бы, что это я сбил… - Сынок!.. – Елена Андреевна испуганно всплеснула руками и решила вмешаться.
– Послушайте, давайте, наконец, прекратим этот ненужный никому разговор. Иначе мы тут все разругаемся. Ничего ведь не случилось, верно? Вот и
давайте останемся людьми… - Интересно, мама, получается. Значит, сейчас – останемся людьми, а когда случится, можно и не людьми, да? Коля шел ва-банк. Правда, трудно было понять, чего он добивался, но парень явно не хотел плясать под дудку беременной жены, полагая, судя по всему, что даже ее исключительное положение все равно не дает права переступать определенные границы. По крайней мере, те, которые лично он для себя наметил.
- По-твоему, Николай, сдать и тем самым предать близкого человека – это по-людски? – Таня перестала рыдать и, похоже, решила дожать мужа, перейдя на предельно холодный, почти официальный тон.
– Если я убежала, значит, я испугалась. Да, сделала плохо. Но ведь все равно уже ничего не исправить! И вот с этой точки и надо плясать! А ты, вместо того, чтобы заслонить меня от еще большей беды, за шкирки и на нары! Спасибо, любимый, низкий тебе поклон! …Ах, простите, я забыла, ты, праведный наш, сам на них, кажется, полезешь? Уже снова плачу. Как трогательно! Только попахивает идиотизмом. Кому ты хочешь показаться хорошим? Кому нужны такие жертвы?! Я одна должна буду корячиться на нашего малыша? - Тебе наши родители помогут, – от голоса Коли тоже повеяло холодком.
– А за свои поступки, Таня, надо отвечать. Даже за нечаянные. От ошибок и горя никто не застрахован. И когда человек в любой ситуации остается человеком, наказание не будет слишком жестким. Оно будет заслуженным. И того, кто кается, не бьют… -Да и не этот суд, Танечка, самый страшный, – снова решилась заговорить Елена Андреевна.
- Не тот, что на земле. Судьи ведь тоже люди, и они тоже ошибаются. А еще никто из них не может заглянуть тебе в сердце. А оно ведь у тебя есть, правда? Поэтому я думаю, что ты бы не уехала… Вот мне так почему-то кажется. И тем самым нас не заставила бы мучиться в раздумьях про «сдать – не сдать»… Коля прав: есть вещи пострашнее тюрьмы. Поэтому глупо искать доказательства любви в… подлости. Может… покушаешь еще?
-
Ну вот, еще и дурой обозвали… Все… Закончили на этом. Я больше не хочу вас всех видеть. – Держась за живот, Таня решительно встала и ушла.

Какое-то время девушки не было. Все молча слушали ритмичный стук колес спешащего к шумной столице поезда.
Коля немножко выждал и пошел искать супругу. Они долго не появлялись. Елена Андреевна убрала со стола и достала вязание. Это была малюсенькая белая кофточка с нежно-голубой полоской. Наверное, в этой семье ждали мальчишку. Сергей Валентинович вышел покурить в противоположную сторону от той, где, вероятно, выясняли отношения дети, и тоже долго не возвращался.
Больше беседы не получилось. Таня с Колей вернулись. Будущая мама молча и как будто обреченно вскарабкалась на верхнюю полку, категорически запретив мужу помочь, и пролежала там до самого Минска. Сергей Валентинович дочитал газету, Коля выиграл несколько боев в игре на планшете. Из сумки по-прежнему притягательно пахло недоеденной курочкой.
Наконец, за окном появился спасительный пейзаж большого приветливого города с его улыбающимися, серьезными и куда-то вечно спешащими гражданами. Любящими и разлюбившими, брошенными и нежно хранимыми, предавшими, раскаявшимися, надеющимися, отчаявшимися… Это означало, что жизнь продолжается. А вместе с ней и необходимость принимать решения. Правильные или нет – но собственные. Те, за которые рано или поздно придется ответить. Не здесь, так в другом месте. И от этого никому не убежать.
Цифры За 3 месяца 2015 года в 55 случаях водители скрылись с места ДТП, в результате которых 10 человек погибли и 48 ранены.
В 2014 году 304 раза водители оставили лежать на дороге пострадавших, из которых 50 человек погибли и 296 получили ранения и увечья.
Насколько велики шансы избежать наказания? Около 4 %. Процент разыскиваемости в этом случае достаточно стабилен.
Буква закона В статье 406 Уголовного Кодекса есть Примечание, которое звучит дословно так:
не подлежат уголовной ответственности за недонесение о преступлении члены семьи и близкие родственники лица, совершившего преступление, священнослужитель, узнавший о преступлении на исповеди, а также защитник, узнавший о преступлении во время исполнения своих профессиональных обязанностей. Для скрывшихся после наезда Уголовным кодексом предусмотрена ответственность по следующим статьям:
• часть 2 статьи 317
«Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» предусматривает наказание в виде исправительных работ сроком до 2 лет, ограничение свободы сроком до 5 лет или лишение свободы сроком до 5 лет…
• часть 3 статьи 159
«Оставление в опасности» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет либо арест на срок до 6 месяцев…
Случай в тему В конце июня 2013-го года
на выезде из Бреста офицер милиции сбил насмерть женщину. В прессе было много шума по этому поводу, писали, что водитель был пьян, скрылся с места ДТП. Но на следующий день сдался сам, хотя оперативники нашли машину в день совершения аварии. Позже появилась информация, что виновника осудили на 2,5 года лишения свободы. Около года назад об этой трагедии вспомнили читатели региональной газеты на прямой линии с начальником отдела по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта УСК РБ по Брестской области подполковником юстиции Андреем Самусенко. Граждане сочли наказание слишком мягким:
- Почему такой маленький срок? Он же, во-первых, был нетрезвый за рулем, а во-вторых, скрылся с места ДТП?
А. Самусенко: - Так решил суд. В решение суда мы вмешиваться не имеем никакого права. Может быть принесен протест прокурора на решение суда о мягкости наказания, но следствие на это права не имеет. То, что он был нетрезвый, это не доказано, потому что при освидетельствовании, когда его задержали на следующий день, он был трезв. То, что он скрылся, то, кроме ч. 2 ст. 317 УК РБ, ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РБ (Оставление в опасности). По совокупности суд принял такое решение. Опять-таки есть смягчающие обстоятельства, есть отягчающие. Наличие на иждивении детей, чистосердечное раскаяние в совершении преступления, добровольное возмещение ущерба - это смягчающие обстоятельства. Отягчающих не было. Был открытый процесс, судили его в УВД Брестского облисполкома на глазах коллег. Это морально тяжело.
Комментарий Начальник межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ УВД Миноблисполкома
Анатолий Сосновский:

- Пожалуй, уже и не припомню случая в Минской области, когда бы люди приходили в милицию с сообщением, что их близкий человек кого-то сбил. Такое, конечно, происходит, но редко. Последний раз, кажется, года полтора назад. А вот сами водители, совершившие наезд и скрывшиеся с места ДТП, если и приходят сознаться, то только через пару-тройку дней. Реже на следующий. Это существенно меняет дело не только с моральной точки зрения, но и в части наказания, которое, разумеется, в таких случаях выносит только суд, приняв во внимание все как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства.
Хочу отметить положительную динамику.
С каждым годом сбегающих с места трагического ДТП все меньше. Для сравнения: в 2005-м году - 159 случаев, в 2014-м - уже 61.
Почему водители убегают, бросая даже еще живых людей, которым объективно можно было бы помочь? Потому что в большинстве случаев – я абсолютно в этом уверен – совершают наезд будучи нетрезвыми. Конечно, это обстоятельство любой суд сочтет отягчающим. Поэтому водители плюют на все и едут отсыпаться. Вторая причина – эгоизм, страх перед наказанием. А еще правовая неграмотность. Нередко в трагедии виноваты сами пешеходы. Например, если наезд совершен в темное время суток на загородной дороге, пешеход не был обозначен светоотражающим элементом и шел по проезжей части, не исключено, что этот человек был в состоянии алкогольного опьянения и, скорее всего, у водителя не было возможности своевременно его заметить. И если водитель остается на месте ДТП, а еще лучше прилагает все усилия для того, чтобы спасти пострадавшему жизнь, речь об уголовной ответственности может вообще не пойти! Но если водитель скрывается, образуется новый состав преступления - "Оставление в опасности" (статья 159 УК). Так что общий принцип таков: не знаешь законов – руководствуйся совестью.
Благодаря современным техническим возможностям не только по части розыска подозреваемых, но и экспертизы, найти и доказать причастность к совершенному деянию того или иного лица значительно проще и легче, чем раньше. Если мы находим оставшуюся на месте происшествия деталь автомобиля, то первым делом устанавливаем, какой машине она принадлежит. Потом проверяем, сколько таких автомобилей зарегистрировано в Минске и области. Водитель, насмерть сбивший человека, может быть уверен, что рано или поздно сотрудники ГАИ потребуют предоставить его автомобиль для осмотра. И в конце концов личность виновного будет установлена. Следует понимать: в любом случае на месте происшествия (удар такой силы не может пройти незаметно для автомобиля) останутся улики. Даже если водитель успеет быстро покрасить машину или заменить поврежденный элемент, разбитую фару, например, сотрудники милиции все равно определят, что машина была отремонтирована и появятся вопросы. И на них придется ответить. Только после этого все случившееся выглядит совсем иначе...
Раскаиваются ли, когда прижимаешь в стене неопровержимыми уликами? По-разному... Часто просто не могут объяснить, почему решили бежать. А однажды, установив водителя, совершившего наезд на пешехода, в результате которого последний погиб, мы приехали на задержание и увидели, как виновный в смерти человека водитель беззаботно играет в футбол.
eversman@sb.by
Комментарии