Поликлиники утром и вечером будут принимать только работающих
Пенсионеры не смогут записаться на первые и последние часы работы поликлиники

Московские поликлиники начинают делить пациентов по степени занятости. Как рассказал «Известиям» вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников, утреннее и вечернее время при записи к терапевту поликлиники оставят только для тех, кто работает. В частности, в поликлинике № 166 два часа в день (8.00–9.00 и 19.00–20.00) планируют «резервировать» для женщин до 55 лет и мужчин до 60 лет. Как объяснили в поликлинике, новый график вводится потому, что у людей, которые с утра до вечера на работе, обычно нет времени, чтобы прийти к врачу днем.
— Утренние и вечерние часы мы резервируем для работающего населения, — сказал Леонид Печатников.
Он не уточнил сколько поликлиник в Москве планируется перевести на новую систему записи пациентов. Разделение потока пациентов будет проходить автоматически. Люди записываются в поликлинику по медицинскому полису, а компьютерная система ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) считывает информацию с полиса и «видит», сколько пациенту лет.
Как рассказал заведующий филиалом № 1 поликлиники № 166 Валерий Герасимов, в его учреждении новые правила записи к терапевтам и врачам общей практики в рамках эксперимента, как планируется, начнут действовать с июня. Первый и последний часы работы учреждения будет доступен для записи только пациентам, которые не достигли пенсионного возраста. По российскому законодательству, это женщины до 55 лет и мужчины до 60 лет. Пенсионеры, записываясь к терапевту через инфомат, по интернету или по телефону, просто не будут видеть утренних и вечерних «окошек» — например, на 8.20 или на 19.30. На всё остальное время приема ограничений не будет.
— Новый график мы попробуем ввести для удобства работающих людей — чтобы они могли реализовать свое право на медицинскую помощь, не отпрашиваясь с работы, — сказал Валерий Герасимов. — Я думаю, освобождать для них нужно не больше часа утром и не больше часа вечером. Ведь в основном в поликлинику ходят всё же люди пожилого возраста, поскольку у них больше заболеваний. И о том, чтобы им было удобно лечиться, нам тоже, конечно, нужно заботиться. Когда кончится «пробный» месяц, мы посмотрим, нужно ли время только для работающих увеличить или уменьшить.
Валерий Герасимов напомнил, что москвичи сами предложили выделить время «только для работающих» в ходе краудсорсингового проекта «Московская поликлиника».
Также участники проекта предлагали сделать полноценными рабочими днями субботу и воскресенье, департамент здравоохранения после этого пообещал «увеличить доступность» приема в выходные.
Как говорил руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун на встрече с жителями СВАО в апреле 2014 года, больше всего людей приходит в поликлиники как раз в начале и в конце дня.
— У нас получается утром волна приема в поликлиниках, днем спад, а вечером опять волна. Потому что людям, которые работают, сложно попасть днем. Есть пенсионеры, которые могли бы попасть в серединочку, но они тоже любят по утрам ходить. Получается не очень рационально.
По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, около 35–40% москвичей и жителей других больших городов России работают более 9 часов в день.
— Первая причина — люди совмещают несколько работ. Это касается как неквалифицированных рабочих, так и интеллигенции. В больших городах приработок найти проще, поэтому здесь таких людей больше, — сказал он. — Вторая причина — у многих ненормированный рабочий день, особенно характерно это для офисных работников. Они не успевают выполнить свои обязанности в официально установленные сроки и часто уходят домой в 9–10 часов вечера.
В то же время член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко считает, что новый график «дискриминирует пожилых людей».
— Почему у неработающих должно быть меньше прав? — сказал он. — С этим должна разобраться прокуратура.
По его словам, у пенсионеров могут быть свои неотложные дела, тем более что многие из них продолжают работать.
24-летняя москвичка Анна Тихомирова рассказала, что она работает в среднем 10 часов в день и ей бы хотелось, чтобы поликлиника учла ее нагрузку.
— Я выбираю для записи самое раннее время, но всё равно каждый раз опаздываю на работу, — рассказала она. — Например, я вижу, что самое раннее время, которое мне доступно в определенный день, — это 8.30. Я прихожу вовремя, но вижу толпу под дверью кабинета. В прошлый раз в очереди были бабушки, которые записались на 9.00 или 9.15 и пришли раньше. И люди стали говорить, что им всё равно, на какое время у меня запись и что у них «тут живая очередь». Наверное, в такой ситуации было бы логично, если бы вмешался врач и объяснил, что люди должны проходить в кабинет именно по записи, но он этого не сделал. Так что пришлось долго ждать.
Комментарии
- Чтобы Ваше мероприятие по отдыху в поликлинике выполнить, надо сначала 10 км. на автобусе проехать, затем пешком даже здоровому человеку 20 минут до неё ползти по грязи... Если нечаянно по дороге загнёшься, не выдержав этого марафона, что довольно часто и бывало, то около этого заведения, что на краю города, расположен рядом морг, где также можно отдохнуть и посплетнисать, ритуальные услуги и кладбище...
Так что приезжайте к нам в гости на данное мероприятие и отдых...
Мы здесь Вас встретим и проводим достойно, ежели ежели Вы при этом отдыхе коньки или копыта отбросите или откинете...
Желаю Вам приятного отдыха...
С уважением. Степан.
Но что-то мне вам не верится. Чтоб 10км до городской поликлиники ехать на автобусе, это должен быть очень не маленький город (та же Москва всего 20км радиусом), а в крупных городах много поликлиник.
Ведь один терапевт это 1000 гигапевтов и 1000 000 килопевтов
В любой поликлинике есть постоянная тусовка из пенсионеров, которым, дейчтвительно, она-как клуб.
И если приём начнётся для песионера на час позже-раньше, пенсионер этого и не заметит-всё равно знакомые подтянутся позже
Я вам тогда круче могу примеры привести, у нас тут куча населенных пунктов, от которых до ближайшей поликлиники сначала верст 200 по бездорожью (тайге иль тундре), а потом пару часов на самолете.
1) У вас серая ЗП
2) Вы не работали прошлые 2 года
3) Ваша ЗП резко увеличилась в последнее время
4) Ваша ЗП намного выше 60 000руб
Но при больничном в 1-2 дня речь идет вообще не о финансовой выгоде, а в наличие основания отсутствия на работе.
смотрю на карту, поликлиник как грязи, не нашел ни одного района ГОРОДА, от которого до ближайшей поликлиники было бы 10км.
Нормативная численность населения на 1 терапевтическом участке врача-терапевта составляет 1700 человек, врача общей практики – 1500 человек, а семейного врача – 1200 жителей (приказ МЗ РФ № 237 от 26.08.92 г.);
Если очень сильно хотите, то обращайтесь в местный минздрав, с договором, что вы будете содержать поликлинику с врачами за свой счет, и будет вам счастье.
Ну а маршрут через Менделеева пишет 6.4км, 15минут. Для пригорода это более чем нормально.
Если даже от Библиотечной, чтоб 10 минут чапать, надо передвигаться со скоростью 1,5км/час. Вы на костылях иль протезах ходите?
2) Беспрерывный стаж работы 37 лет.
3) Зарплата в последнее время скорее уменьшилась.
4) Зарплата значительно ниже 60 000 руб. Но практически 50% её составляют прибавки к окладу.
5) Смысла нет брать больничный, чтобы просто сводить маму к доктору.
И на закуску. Я сама пенсионерка. Работающая. Меня тоже дискриминируют по возрасту?
3) Значит вам выгодней на больничном сидеть, чем работать
4) Неважно, что там составляет, в средний учитываются ВСЕ доходы, облагаемые взносами, а не только оклад, просто максимум чуть более 60тыс.
5) Смысл в том, что не надо выпрашивать время на работе, и суетиться "быстрей, быстрей"
Так в чем невыгоден больничный?
Про работающих пенсионеров согласен с вами, как и про безработных молодых, первоочердность должна устанавливаться не по возрасту, а по занятости. Но сейчас это только пилотный проект, если приживется, то думается этот момент поправят.
причем именно работающих, а не так, как задумано, делить по возрасту. Поскольку есть и работающие пенсионеры, и безработная молодежь.
Ваш вариант: Утром поехать на работу договориться, чтоб "задержаться", потом поехать за мамой, привезти в поликлинику, потолкаться до вечера по очередям, напсиховаться что "быстро не получается", передать свой стресс маме, отвезти её домой переживать, потом вернуться на работу и до утра отрабатывать.
Мой вариант: С утречка выспаться, забрать маму, спокойненько пройти с ней всех врачей, без спешки и нервотрепки, выписать больничный на время обследования мамы, неважно день это займет, иль неделю. После того, как мама обследуется, отнести больничный на работу, и потом получить полную ЗП без всяких отработок.
В чем преимущества вашего варианта?
1) Можно договориться вечером.
2) Можно договориться с начальником по телефону.
Извините, но дальше читать не стала. Не вижу перспективы для дискуссии. Прощайте. Удачи в дискриминации теперь уже и по возрастному признаку. Подумайте о том, что вы тоже будете рано или поздно пенсионером.
(Сумма ВСЕХ облагаемых доходов (от любых работодателей) за предшествующие два календарных года / 730) * количество дней больничного.
Данная формула установлена федеральным законом 255-ФЗ, и действует для предприятий всех форм собственности.
Согласно нее сумма больничного одинакова в течение всего календарного года, независимо от месяца и продолжительности больничного.
Если вам неверно начисляли больничный, обратитесь в соцстрах, вам доначислят больничный, а горе-расчетчиков оштрафуют.
А администрация вас абсолютно правильно посылает, вы видимо неверно понимаете значение слов "пригород", "окраина", "частный сектор" и т.д. Хотите жить отдельно, терпите неудобства отдаления, хотите цивилизации, так переселяйтесь в цивилизацию. Индивидуальной "цивилизации" на халяву не бывает, у вас не Барвиха.
Зато вот стоимость проезда, коммуналки, телефона, интернета и т.д. у вас городские, то есть значительно ниже, чем у соседей, не входящих в городскую черту.
Не все так просто в этом мире, на обычную трудовую пенсию прожить нельзя, а тот же министр соцразвития считает старость болезнью, а пенсию этаким больничным, соответственно он и предлагает увеличить пенсионный возраст до тех пор, пока рабы могут пахать.
А вы хотите еще и лишить несчастных работающих пенсионеров медицинского обслуживания?
как ВАМ надо !
http://maxpark.com/user/632656317/content/662785
Взять ещё по врачу на каждый кабинет и принимать поздно вечером, рано утром, по выходным...
Согласен, в каждой школе был такой пункт и зубной кабинет.
К тому же сейчас везде требуется куча справок, в том числе медицинских, да и врачи по по каждому пуку направляют ко всем остальным врачам на консультацию. В результате большинство очереди вообще не по болезни, а за справкой иль "консультацией" сидят.
Это же добровольно и не бесплатно.
Например, чем плох эндокринолог (или любой другой врач) в третью смену?
Травматология и скорая работают круглосуточно.
В век интернета иной больной с богатым опытом знает свою болячку не хуже доктора.
То есть,конечно,бывают сложные случаи,но,в целом,больной и врач вполне могут решить большую часть вопросов,независимо от времени суток.Скажем,тот же инсулин выписать,узи(в больницах,дежурящих по скорой-круглосуточно работают),да мало что ещё.
Многие больные обеспечены личным транспортом(близкие могут после работ забрать с поликлиники).
Конечно,нет смысла всех врачей держать в каждом кабинете,но,там где пропускная способность кабинета ограничена наличием оборудования,особенно,редкого,думаю,отсутствие круглосуточной возможности приёма,минимум,ошибка.
В частных клиниках,точно,работают без перерывов.
У нас,например,в город завезли какой-то супер томограф(не разбираюсь,но на сленге его называют"ядерным"),так там,вообще,по два врача в каждой смене(и ночью):пока один оформляет и делает описание своего предыдущего,второй загружает в барабан следующего.
Мне позвонили через пару месяцев поздно вечером, пригласили, если смогу, под утро приехать - я проскочил раньше.
Приехал по часам - там вроде, очередь, как на флюрографию, но так же быстро и народ идёт: смотрят несколько минут, потом снимки, описание, а уже второй за тобой идёт, третьего укладывают, ресепшен весь на суете...
Потому что платно, хоть и госклиника.
Правда меры эти похожи больше на латание дыр , гнилыми заплатками.
Вся ситсема приема, и обслуживания умирает, еле держится.
Деньги нужны на медицину.
Искоренение воровства.
Медицина должна быть на первом месте, здоровье это самое дорогое. А уж потом всякие распилиады, и зарплаты депутатам.
А с сопровождающими в поликлинику ходит все же меньшинство.
Иначе получается, что побоку многие работающие. Я, к примеру, годами не могу выбраться к врачу. Потому что одно дело задержаться на час утром и совсем другое - убить 2-4 часа днем. В результате многие тянут до того, как уже приходится экстренно скорую помощь вызывать.
Кстати,могу дать бесплатный совет, когда пенсионеров в поликлиниках и больницах бывает минимальное количество: в зависимости от региона с апреля по октябрь, т.е. в дачный период.
Хотя МСЭ в этом году приятно удивила именно наличием компьютера у каждого врача. Она просто скопировала то, что забили по прошлогодним документам.
Касаемо компьютерной грамотности, то немолодым врачам, которых в поликлинике подавляющее большинство, сочувствую. Им сложно втягиваться в этот процесс, особенно. если есть трудности с сетью и программами. Мы вон после каждого обновления (минимум два рааз в год) плюёмся и ругаемся.
Комментарий удален модератором
----------------------------------------------------
+++++
------------------------------------
Главрач должен навести порядок в очередях - запретить проводить знакомых без очереди и принимать больных ТОЛЬКО ПО УКАЗАННОМУ ВРЕМЕНИ в талоне.
А так - без конца проводят безочередных под видом медработника (даже белый халат дают для этого), ветерана или
или ещё кого-либо.
А там...Там и про дыхание, и про тоны сердца и кожные покровы, и про то, что "гланды не увеличены, а живот мягкий безболезненный".. и др. А у меня гландОФ и нет давным давно. И у дочери. У неё тоже их нет. А живот (после малярии) всегдамболезненный...
В очереди смеются: А может, гланды у вас уже выросли!
Даже не записывает жалобы.
Вывод: если так дело пойдет, то скоро работать будет некому. А еще некоторые клиники и поликлиники Москвы уже полностью оккупированы приезжими из Средней Азии и Кавказа... Врачами работают.