Сигнальщики-горнисты

На модерации Отложенный
Мой сын недавно сказал мне, кто такие пионеры: "детская армия несуществующей страны". Узнав, что я тоже состоял когда-то в той "армии", заинтересовался. Спрашивал, чем я там занимался, во что верил.
 
Покопавшись в памяти скажу точно, что ни во что особенное я тогда не верил, а вот занимался многим... 
Нам повязали галстуки на линейке в спортзале. Это был признак взросления: в галстуке чел становился уже не салабоном-младшеклашкой, а нормальным середнячком, с которым считались даже дядьки-выпускники.
 
Речей, лозунгов, всяких там "вахт памяти" я не помню, кажется, их было минимально мало: пионерия, как и страна, доживала последние годы. Но вожатых наших, Раю и Виктора, не забуду, наверное, никогда. 
 
Они вечно что-то организовывали. То поход на Ичалковские пещеры, то экскурсию по Сормову, встречи с необычными людьми... Мероприятия получались неформальными, поэтому интересными. Сейчас я понимаю, что это талант, так работать с детьми, становясь для них старшим другом.
 
Пение хором тоже было...
У костра под гитару, в походе с запевалой Валькой, в каких-то конкурсах между отрядами и дружинами...
 
Песня нашего отряда называлась "Сигнальщики-горнисты", нереально пафосная и потрясающе наивная. Пели мы ее редко, в основном на праздники 1 и 9 мая.
О чем она? Да все о том же: звонкие слова о  памяти, о готовности спасти Родину... Но мы глупые птенцы тогда понимали ее немного по-своему. Как песню о готовности прийти на помощь друг другу, и главное, быть на стороне добра. Когда пели, были искренни и верили в то, что мы будем хорошими, и все в стране и в мире будет хорошо. Детям простительно быть наивными))
 
Пионерство то развеялось как дым. Кто-то из нашего отряда после школы подался к "браткам", кто-то уехал с родителями из страны, кто-то сел, кто-то разбогател... Разные судьбы.
Но кажется порой, что где-то в глубине души, на самом донышке под коркой цинизма притаился во мне тот сигнальщик-горнист и тихонько, почти неслышно играет что-то...