Мы думаем
                        Как часто мы слышим и употребляем слово "совок".
Задумалась я, а что это такое?
Поняла: никак не обойдешься без объяснения понятия "мышление".
Пройдемся коротенько. Определений мышления несколько.
Одно из них: Мышление — высшая ступень человеческого познания, процесс отражения в мозге окружающего реального мира, основанный на двух принципиально различных психофизиологических механизмах: образования и непрерывного пополнения запаса понятий, представлений и вывода новых суждений и умозаключений.
Мышление позволяет получить знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты при помощи первой сигнальной системы.
Формы и законы мышления составляют предмет рассмотрения логики, а психофизиологические механизмы — соответственно, психологии и физиологии.
С точки зрения физиологии и психологии, это определение является наиболее верным.(Википедия)
Мышлением обладают только люди, в отличие от животного мира, благодаря наличию второй сигнальной системы.
Первая сигнальная система существует и у животных тоже, это формирование ощущений, представлений об окружающем мире. Основана она на инстинктах - короткое объяснение. Мозг животного отвечает лишь на непосредственные зрительные, звуковые и другие раздражения или их следы; возникающие ощущения составляют первую сигнальную систему.
Вторая сигнальная система - позволяет мозгу обрабатывать сигналы идущие от речевых органов, формирует обобщенные, абстрактные образы, дает возможность постигать мир методами науки.
В чем коренное отличие человека от животного? Ведь и человеческое дитя рождается с инстинктами, и детеныш животного так же.
И ребенок и, скажем, котенок обучаются, постигают окружающий мир, научаются жить в нем. Но животное имеет только собственный опыт, в лучшем случае постигает опыт рядом существующего животного.
Человек, благодаря речи и письменности, в процессе развития постигает не только свой опыт, но и весь опыт предыдущих поколений.
В истории человечества имеются всем известные примеры, когда ребенок вырастает в стае животных. И он почти ничем не отличается от животных, его вскормивших. Это говорит нам о безусловной важности воспитания ребенка, развития его мышления.
В своем развитии мышление проходит две стадии: допонятийное и понятийное. Допонятийным мышлением обладает ребенок до пяти лет.
Суть его в том, что ребенок усваивает знания фрагментарно, он не в состоянии обобщить понятия, скажем, ребенок прекрасно знает, что такое огурец, помидор, лук, но не знает, что все это овощи.
Постепенно ребенок, через осознание частностей, переходит к понятиям общности, постигает азы абстрактного мышления.
К 15-16 годам заканчивается формирование понятийного мышления. Понятия делятся на конкретные и абстрактные. Конкретные - это обобщение тех же овощей, фруктов.
С абстрактными понятиями мы сталкиваемся, когда рассуждаем, допустим, об истине, лжи и т.п.
Мышление имеет чувственную и логическую форму.
Чувственное - понятно. То, что мы познаем в своих ощущениях.
Логическое мышление помогает понять то, что мы не можем увидеть-услышать-пощупать. Классическим примером служит радиация. Ее не увидишь, но мы знаем, что она существует.
Единицей мысли называется суждение.
Суждение может быть конкретно: день сменяется ночью. А может быть сформировано путем умозаключения.
Умозаключение может быть основано на дедукции: от общего к частному, на индукции: от частного к общему, либо по аналогии.
Мыслительные операции это:
-анализ – мыслительное расчленение элементов целой структуры
-синтез – воссоединение элементов в целую структуру
-сравнение – выявление сходства и различия
-обобщение– выделение общих признаков
-абстрагирование – осознание явления, которое конкретно не существует
-конкретизация – уточнение частных признаков целого явления
-систематизация - распределение явлений по группам, классам в соответствии общих признаков.
Это короткий и далеко не полный экскурс в понятие формирование мышления.
Основные знания ребенок постигает в школе, затем в в других специальных и высших заведениях.
И вот о чем я хотела сказать: можно научить человека КАК думать, а можно научить ЧТО думать.  В  этом коренное отличие систем образования демократических и тоталитарных стран.
Мои аргументы. Наиболее идеологизированными в советское время были два предмета: литература и история.
Чему нас учили на уроках литературы?
Во-первых программа изучения произведений литературы была строго отфильтрована соответствующими идеологическими органами и утверждалась в ЦК КПСС.
Во-вторых уже в самих произведениях методической литературой навязывался строгий идеологический акцент: Пугачев - борец с проклятым царизмом за народную волю. И ни слова не говорилось о диких налетах на барские усадьбы, грабежах, убийствах женщин, детей, сжигании деревень, где бандам пытались оказать сопротивление, звериной жестокости бандитов.
 Нет смысла устраивать разбор того, что вносили в наши головы и души. Отходить хоть на шаг от методичек учителям было запрещено строго-настрого и за этим следило школьное начальство, за ним, соответственно, районное, областное и т.д.
Обратите внимание: нам всегда преподносили либо белое, ибо черное. Никогда не было предложено подумать: с одной стороны Анна Каренина стремилась к любви, как молодая женщина, живущая с пожилым супругом. Но с другой стороны она вела себя как последняя шлюха по меркам того общества, в котором находилась. Каренина - жертва светских правил, Каренин - олицетворение темных сил, гнетущих передовую(?) Анну Каренину - схема вбиваемая нам учителями литературы.
Вспомните темы наших сочинений. "Образ Катерины - луч света в темном царстве". Уже в заглавии дана четкая установка, попробуй отступи! Так называемые "свободные" темы не любили ни учителя, ни основная масса учеников. А кто его знает, что там будет правильно? И не зарубят ли твое сочинение, особенно на экзамене за "нераскрытую" тему?
Было такое казуистическое объяснение "двойки", если ученик переходил грань идеологически дозволенного.
Таким образом нас всех учили: ЧТО думать!
Помните плакаты: "Слава КПСС!", "Да здравствует коммунизм!" и прочую дребедень? Мы хихикали над ними. И напрасно. Существует теория, которую я выражу поговоркой: скажи человеку сто раз, что он свинья и он захрюкает.
На подсознательном уровне, на подкорке, народу вбили большевистские ценности. Они вошли в плоть и кровь без малейшего критического осмысления. На уровне: Волга впадает в Каспийское море.
Люди НЕ привыкли думать, не умеют думать.
С возрастом человек, как правило, утрачивает способность к обучению. На сайте у нас, в основном, пожилые люди. Именно они и демонстрируют ту самую совковость: заскорузлое мышление, неумение критически осмысливать реалии жизни, стремление вернуться в голодноватое, но такое привычное, душевно комфортное время. Когда все за тебя продумали, написали сценарий твоей жизни, живи по нему, ворчи под нос, когда не можешь свободно купить даже эмалированный тазик. Зато не нужно ни о чем думать, так живут все и это самое дорогое для сердца обывателя! Нет тазика, так и у соседей старый, весь облупленный, нечему завидовать!
Как происходит обучение в демократических странах? Оказывается цель обучения научить ребенка, студента КАК думать!
Для этого уже с начальных классов даются задания, допустим такое: География моей страны. Выполняла моя внучка в ТРЕТЬЕМ классе. И нужно было описать что, где, как, найти картинки, по сути это целый доклад, примерный объем ребенку известен, это не три строки.
Я была поражена заданию. Как сейчас помню, мы до пятого или шестого класса даже сочинения не писали, а только изложения, т.е. пересказы либо сюжета картины, либо прочитанного нам рассказа. О каких докладах могла идти речь? О каком самостоятельном мышлении?
В западном  университете меня поразило то, что на экзамене студента спрашивают то, что преподаватель на лекциях не читал вообще. Объяснение: тебе дана тема, что-то сказал преподаватель, остальное ищи сам! РАБОТАЙ головой, а не задним местом по запоминанию того, что сказал учитель.
Попытайтесь проанализировать свои мысли за день, за неделю. Вряд ли найдете что-то не обыденное, не переваривание усвоенной информации из СМИ, разговоров с вашими близкими.
Поэтому я часто саркастически повторяю: мы думаем, что мы думаем!
Нас не научили думать. Кто-то смог этому обучиться сам. Большинство осталось с крепко вбитыми в мозги образами Павлика Морозова, Павки Корчагина и прочей идеологической дребеденью.
Именно поэтому дискуссии на политические темы с совками превращаются в свары и переходят на понятный всем русский мат.
Я оптимист и думала, что в условиях информационной свободы, молодое поколение России станет более открытым к западным демократическим ценностям.
Какое разочарование услышать, что 86 процентов поддерживают политику Путина, ведущего Россию к деградации.
Значит и молодежь не смогла научиться думать, ведь власть приложила к этому огромные старания: качество образования в России катастрофически падает даже по сравнению с советским периодом.
Процесс мышления агрессивно заменило зомбирование телевизионных технологий.
Как следствие , и частный случай, серия неудач в области космических и военных образцов.
Засада, как говорит молодежь!
Когда же Россия начнет думать, как вы думаете?
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Есть же умные люди, почему не обновить в голове даже то, что знал, может быть, но уже подзабыл? Я сама себя перечитываю с радостью: маразм-то уже недалеко, память слабеет! )))))
Комментарий удален модератором
Совки не попадут.
Ощипывать бо уже нечего. Сверкает совок голой задницей.
Вот только почему при этом радуется - не понятно! )))
1. У высших животных тоже есть разум. Человек только начал осознавать и принимать это. Ведь по сути - громадная этически-правовая проблема!!! ГРОМАДНАЯ.
2. Остальное - правда. Научить человека мыслить САМОСТОЯТЕЛЬНО - вот задача всего Человечества.
Начиная с себя
Про движение в защиту прав животных читала. Но у меня сомнения: сначала неплохо было бы защитить права людей....!
Про МИЛОСЕРДИЕ - рассказать?...)))
Если не привить любовь к кошечке-рыбке, то и к людям - НЕ будет.
Но мы не о правах, а о разуме.
п.с. на днях амеры в суде доказали право двух шимпанзов! Прецедент!!!
Проблема и правда - глобальна.
Животные имеют интеллект на уровне ребенка.
У ребенка есть права? Да.
Будут и у животных. Будут и у роботов с искусственным интеллектом....)
Я опять - футуристичничаю..))
Всего сто лет тому у женщин не было прав. Почти никаких. 50 лет как у цветных они появились...
10 лет - у нетрадиционалов....
Верно. Если чел сыт - он более толерантен..)
Давай, продолжай, а то будешь досадовать, что не дают помечтать! ))))
Комментарий удален модератором
НЕТ разума у животных! Хотя мой собак ПОНИМАЛ смысл моих слов, произносимых нарочито без интонационно. А котяра был у нас главным в стае и отвечал за справедливость. Так он решил и неукоснительно выполнял свои обязательства.
Один раз в жизни он наказал мужа и меня: нассал нам в кроссовки. Сначала мужу, тот в кота попал тапком за ор среди ночи. А потом я упражнялась в метании за то же самое и наказание понесли мои кроссовки. Стояли рядом, разница в размере невелика, КАК этот гад отличил? Видать по запаху.
Всё это чистая правда. Но интеллекта и разума у животных НЕТ. ))
У некоторых насекомых - нам просто недоступно понять.
Во я их терпеть ненавижу!
кста, ты знаешь, что тараканы владеют геометрией, а муравьи - счетом?
А видела фильм про попугая кеа??!
Смотри!!
http://www.youtube.com/watch?v=br6-1huab1M
Та то - еврейские попки!!! Тока и хайлают!!!
А этот - новозеландский, высокогорный!!!
Ну, чуть вырвалось от старания....))
п.с. эт ты нашу сплюшку не слышала..)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Единица мысли - это предложение, а суждение - это обычно совокупность предложений.
Пропускаю упрощённое изложение мыслительных операций и остановлюсь на "можно научить человека КАК думать, а можно научить ЧТО думать".
Возможно автор смешивает метод и область применения метода, потому что "ЧТО думать" и "КАК думать" из разных категорий.
Придерусь к словам "Наиболее идеологизированными в советское время были два предмета: литература и история."
Эти предметы идеологированы всегда и везде. Нет утверждения "отсутствие идеологии" - ибо это также идеология.
Далее: на любом уроке надо учить иначе урок не является уроком.
Молодому школьному поколению в СССР (как и везде) давались основы идеологии советского строя на примерах из литературы и истории. И это правильно!
"Изложение" готовило школьника к "сочинению" - это-то элементарный пример обучения!
Так называемые "большевистские ценности" на самом деле десять заповедей Моисея без одной изменённой, в которой понятие "Бог" заменено на понятие "партия", что и определило в дальнейшем метод сокрушения страны и народов.
К сожалению дальнейшее содержание статьи базируется на неверных данных о методах и стиле обучения в буржуазных странах, потому не считаю нужным это обсуждать.
Автор, как мне показалось, употребляет понятие "демократия" в современном вульгарном смысле.
"Элементарный пример обучения" готовит школьника к элементарному повторению внушенных ему мыслей. О чем я и пишу. ))
Аналогия 10 Заповедей и
"большевистских ценностей" притянута за уши, хотя, дураку понятно, что полуграмотные комуняки не в состоянии были изобрести новую мораль. Они извратили Заповеди, придав им извращенное нравственное толкование. Никакой прямой замены "Бога" на "партию" нет.
Вовсе не подмена понятий стала причиной крушения СССР, вы примитивизировали до абсурда причины. )
К сожалению дальнейшее содержание вашего комментария носит оценочный, субъективный, ничем не аргументированный характер и обсуждать это не считаю возможным! )))
Насмешили вы меня изрядно "современным вульгарным смыслом понятия "демократия"!
Юморист вы, батенька, однако! ))))