Скоро мир увидит войны за воду и рост цен на нее.. война в Ливии уже состоялась...?

Джим Роджерс: скоро мир увидит войны за воду и рост цен на нее... Первая такая война в Ливии уже состоялась...?
Джим Роджерс: скоро мир увидит войны за воду и рост цен на нее
 
Известный американский бизнесмен Джим Роджерс в одном из своих интервью заявил, что вполне возможно в скором времени жители нашей планеты столкнутся с проблемой нехватки воды.

Роджерс даже не исключает, что за этот важный и необходимый природный ресурс могут начаться реальные войны, а стоимость воды взлетит до немыслимых высот.

Дело в том, что уже сегодня в некоторых частях Земли существует нехватка воды. По словам бизнесмена, западная часть Америки может ощутить это на себе. Так, в Калифорнии уже сейчас есть проблемы с водой. Также чувствуют недостаток чистой воды в Китае и Индии.

По словам предпринимателя, пока на востоке будут делить запасы нефти, а на западе – начнется борьба за воду.

Именно поэтому Джим Роджерс призывает человечество задуматься и найти решение этой проблемы уже сейчас, пока не стало слишком поздно. Когда запасы воды будут на исходе, мирного решения вопроса не будет.

Джим Роджерс: скоро мир увидит войны за воду и рост цен на нее

Каддафи. Рукотворная река – истинная причина гибели?

http://za-kaddafi.org/node/22547

Строительство в Ливии Великой рукотворной реки почему-то обделено вниманием СМИ, несмотря на то что это сооружение с 2008 года признано Книгой рекордов Гиннесса самым большим ирригационным проектом в мире. Но здесь важны не масштабы стройки века, а цели. Ведь если ливийская рукотворная река будет достроена, она превратит Африку из пустыни в плодородный континент, такой же, как, например, Евразия или Америка. Однако вся загвоздка как раз-таки в этом самом «если»…

Вода вместо нефти

Великая рукотворная река на ливийской банкноте 20 динаров
В 1953 году ливийцы, пытаясь найти источники нефти на юге своей страны, обнаружили воду: гигантские подземные резервуары, питающие оазисы. Лишь спустя пару десятилетий жители Ливии поняли, что к ним в руки попало гораздо большее сокровище, чем черное золото. Африка-то испокон веков – страдающий от засухи континент со скудной растительностью, а тут буквально под ногами – около 35 тысяч кубических километров артезианской воды. Соответствующим объемом можно, например, полностью затопить территорию Германии (357 021 квадратный километр), а глубина подобного водоема составит около 100 метров. Если эту воду выпустить на поверхность, она превратит Африку в цветущий сад!
Именно такая идея и посетила ливийского лидера Муамара Каддафи. Еще бы, ведь территория Ливии более чем на 95% пустыня. Под патронатом Каддафи был разработан проект сложной сети трубопроводов, которые бы доставляли воду из Нубийского водоносного слоя в засушливые районы страны. Для реализации этого грандиозного плана в Ливию из Южной Кореи прибыли специалисты по современным технологиям. В городе Эль-Бурайка запустили завод по производству железобетонных труб диаметром четыре метра. 28 августа 1984 года Муамар Каддафи лично присутствовал при начале строительства трубопровода.
Восьмое чудо света
Великая рукотворная река неспроста названа самым большим ирригационным проектом в мире. Некоторые вообще считают ее крупнейшим инженерным сооружением на планете.

Сам Каддафи именовал свое творение восьмым чудом света.

Сейчас эта сеть включает 1300 скважин глубиной 500 метров, четыре тысячи километров проложенных под землей бетонных труб, систему насосных станций, резервуаров-хранилищ, центры контроля и управления. Ежедневно по трубам и акведукам рукотворной реки протекает шесть с половиной миллионов кубометров воды, снабжая города Триполи, Бенгази, Сирт, Гарьян и другие, а также зеленеющие посреди бывшей пустыни поля. В дальнейшем ливийцы намеревались орошать 130-150 тысяч гектаров культивируемых земель и, помимо Ливии, включить в эту систему другие африканские страны. В конечном счете Африка не просто перестала бы быть вечно голодающим континентом, но даже сама начала бы экспортировать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Завершение проекта планировалось через 25 лет, но…
Изгнание из рая

Через пустыню протянулось 4000 километров подземных труб


В начале 2011 года в Ливии начался вооруженный мятеж, активно поддержанный силами НАТО, и 20 октября Муамар Каддафи погиб от рук «повстанцев». Но есть мнение, что истинной причиной убийства ливийского лидера стала именно его Великая рукотворная река.
Во-первых, ряд крупных держав занимались поставками продовольствия в африканские страны. Конечно же, им совершенно невыгодно превращение Африки из потребителя в производителя. Во-вторых, из-за роста населения на планете пресная вода с каждым годом становится все более ценным ресурсом. Уже сейчас нехватку питьевой воды испытывают многие европейские государства. А тут в руках у Ливии оказывается источник, которого, по оценкам специалистов, хватит на ближайшие четыре-пять тысячелетий.
Однажды на торжественном завершении одного из этапов строительства Великой рукотворной реки Муамар Каддафи заявил: «Теперь, после этого достижения, угрозы США против Ливии удвоятся. Американцы сделают все, чтобы погубить наши труды и оставить народ Ливии угнетенным». Кстати, на этом торжестве присутствовали главы многих африканских государств, и лидеры Черного континента поддержали инициативу Каддафи. В их числе был египетский президент Хосни Мубарак.
Но Мубарака сместили с его поста в результате внезапно вспыхнувшей в Египте революции.
Странное совпадение, не правда ли? Примечательно, что когда в ливийский конфликт вмешались силы НАТО, в целях «защиты мирного населения» их авиация нанесла удары именно по рукавам Великой реки, насосным станциям и разрушила производящий бетонные трубы завод. Так что, думаю, с большой вероятностью можно предположить, что на смену борьбе за нефть приходит иная война – за воду. И Каддафи стал первой жертвой этой войны.
Евгения КУРЛАПОВА tainy.info

Однажды на торжественном завер­шении одного из этапов строительства Великой рукотворной реки Муамар Каддафи заявил: «Теперь, после этого достижения, угрозы США против Ливии удвоятся. Американцы сделают все, чтобы погубить наши труды и оставить народ Ливии угнетенным». Кстати, на этом торжестве присутствовали главы многих африканских государств, и ли­деры Черного континента поддержали инициативу Каддафи. В их числе был египетский президент Хосни Мубарак. В начале этого года Мубарака смести­ли с его поста в результате внезапно вспыхнувшей в Египте революции. Странное совпадение, не правда ли? Примечательно, что когда в ливийский конфликт вмешались силы НАТО, в це­лях «защиты мирного населения» их авиация нанесла удары именно по ру­кавам Великой реки, насосным станци­ям и разрушила производящий бетонные трубы завод.

Так что, думаю, с большой вероят­ностью можно предположить, что на смену борьбе за нефть приходит иная война - за воду. И Каддафи стал пер­вой жертвой этой войны.