Венгерское восстание. Октябрь 1956- го.

 

<form class="form-inline" action="http://feldgrau.info/index.php/2010-09-02-14-48-28/8608-oktyabr-1956-go-v-vengrii?hitcount=0" method="post"></form>

Советские историки называли эти события "антисоциалистическим мятежом", в Венгрии называют "Венгерской народной революцией".
Всё началось вскоре после XX съезда в Москве. В октябре 56-го в Будапеште на улицы вышла молодежь, студенты, требуя демократических реформ, к ним сразу же присоединились десятки тысяч горожан и  вскоре мирные демонстрации переросли в обширные народные волнения, стихийно переросшие в вооруженные столкновения с правящим тогда коммунистическим режимом в стране. Начался массовый захват и крушение партийных и административных структур. Большинство венгерских военнослужащих и полицейских перешли на сторону восставших Тогда в город, по распоряжению из Кремля, вошли советские танки, но новый коммунистический лидер страны Имре Надь попросил их вывести, пообещав самостоятельно навести порядок.

30 октября просьба была выполнена советским командованием, но события уже развивались не по дням, а по часам. Импровизационно созданные народные дружины разоружали полицию, а на военных складах забирали оружие.  Венгерская армия практически не оказывала им сопротивления. Многими годами накапливающаяся ненависть, к по сути оккупационной коммунистической системе, вылилась у людей в  яростные самосуды и расправы над не успевшими укрыться партийными функционерами и сотрудниками госбезопасности, большинство из которых были лица еврейской национальности  Их убивали на месте и вешали за ноги прямо на деревьях.

30 октября правительство Имре Надя приняло решение о восстановлении в Венгрии многопартийной системы и о создании коалиционного правительства из представителей ВПТ, Независимой партии мелких хозяев, Национальной крестьянской партии и воссозданной Социал-демократической партии.

Было объявлено о предстоящем проведении свободных выборов.

1 ноября венгерское правительство обратилось к мировому сообществу с просьбой о помощи в защите суверенитета, однако от "мирового сообщества" ответа не последовало.

 4 ноября советские войска вновь вошли в Будапешт и после 4 дней уличных боев восстание было подавлено. Имре Надь укрылся в Югославском посольстве, но был выдан и повешен спустя два года.

Смотрите, как это было:











Эвакуация семей советского посольства: