Венгерское восстание. Октябрь 1956- го.
<form class="form-inline" action="http://feldgrau.info/index.php/2010-09-02-14-48-28/8608-oktyabr-1956-go-v-vengrii?hitcount=0" method="post"></form>

Советские историки называли эти события "антисоциалистическим мятежом", в Венгрии называют "Венгерской народной революцией".
Всё началось вскоре после XX съезда в Москве. В октябре 56-го в Будапеште на улицы вышла молодежь, студенты, требуя демократических реформ, к ним сразу же присоединились десятки тысяч горожан и вскоре мирные демонстрации переросли в обширные народные волнения, стихийно переросшие в вооруженные столкновения с правящим тогда коммунистическим режимом в стране. Начался массовый захват и крушение партийных и административных структур. Большинство венгерских военнослужащих и полицейских перешли на сторону восставших Тогда в город, по распоряжению из Кремля, вошли советские танки, но новый коммунистический лидер страны Имре Надь попросил их вывести, пообещав самостоятельно навести порядок.
30 октября просьба была выполнена советским командованием, но события уже развивались не по дням, а по часам. Импровизационно созданные народные дружины разоружали полицию, а на военных складах забирали оружие. Венгерская армия практически не оказывала им сопротивления. Многими годами накапливающаяся ненависть, к по сути оккупационной коммунистической системе, вылилась у людей в яростные самосуды и расправы над не успевшими укрыться партийными функционерами и сотрудниками госбезопасности, большинство из которых были лица еврейской национальности Их убивали на месте и вешали за ноги прямо на деревьях.
30 октября правительство Имре Надя приняло решение о восстановлении в Венгрии многопартийной системы и о создании коалиционного правительства из представителей ВПТ, Независимой партии мелких хозяев, Национальной крестьянской партии и воссозданной Социал-демократической партии.
Было объявлено о предстоящем проведении свободных выборов.
1 ноября венгерское правительство обратилось к мировому сообществу с просьбой о помощи в защите суверенитета, однако от "мирового сообщества" ответа не последовало.
4 ноября советские войска вновь вошли в Будапешт и после 4 дней уличных боев восстание было подавлено. Имре Надь укрылся в Югославском посольстве, но был выдан и повешен спустя два года.
Смотрите, как это было:








Эвакуация семей советского посольства:





Комментарии
На самом деле это был обыкновенный мятеж сторонников Хорти (бывшего фашистского лидера Венгрии), поднявших голову после речи Хрущева на 20 сьезде, решивших, что СССР теперь не до них.
Именно поэтому у автора такие обтекаемые формулировки, речи о студентах и так далее, но ни слова о провокациях и зверских расправах со своими, венгерскими коммунистами и создании рабочих отрядов по борьбе с фашистами.
В Венгрии на тот момент начиналась самая настоящая гражданская война, и ввод войск СССР предотвратил ее. А "мировая общественность", прекрасно понимая, что там поднимает голову фашизм, предпочла промолчать, оставив СССР одного давить эту гадину.
Венгерская армия в события не вмешивалась, хотя Имре Надь и отдал приказ идти на помощь фашистам.
Советским военнослужащим приказом от 30 октября было запрещено открывать ответный огонь, "поддаваться на провокации" и выходить за расположение части.
Были зафиксированы случаи убийств советских военнослужащих в увольнении и часовых в различных городах Венгрии.
Повстанцами был захвачен Будапештский городской комитет ВПТ, и свыше 20 коммунистов были повешены толпой. Фотографии повешенных коммунистов со следами пыток, с лицами, обезображенными кислотой, обошли весь мир. Эта расправа была, однако, осуждена представителями политических сил Венгрии.
Надь уже мало что мог сделать. Восстание перекинулось на другие города и расползлось... В стране быстро наступил хаос. Прервалось железнодорожное сообщение, прекратили работу аэропорты, закрылись лавки, магазины и банки. Повстанцы рыскали по улицам, отлавливая сотрудников госбезопасности. Их узнавали по знаменитым жёлтым ботинкам, разрывали на части или вешали за ноги, порой кастрировали. Пойманных партийных руководителей огромными гвоздями прибивали к полам, вложив в их руки портреты Ленина.
Вы все вот это называете "народным восстанием"?
Комментарий удален модератором
Коммунисты в Венгрии, после 1945 года и до начала народного восстания, повесели и расстреляли десятки тысяч мирных граждан, не говоря уже о большевистском красном терроре в 1919 году. Такое из народной памяти не вычеркнуть, господин хороший.
Венгрия из всех стран гитлеровской Оси отличалась наибольшей приверженностью к фашизму, стараясь ввести у себя те же порядки, что и в Германии. Если в других странах, к примеру, старались спустить "еврейский вопрос" на тормозах, то Хорти отправил своих евреев в Освенцим с удовольствием.
Поэтому после войны пришлось проводить денацификацию Венгрии, не меньшую, чем Германии. И вот именно венгерским "фюрерам" различных уровней пришлось ответить, но никак не мирным людям.
Ваши единомышленники уже это делают в соседней стране. И вполне успешно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне странно, что кому-то хочется быть венгерским фашистом и зверствовать.
Можно ссылку на источник про десятки тысяч расстрелянных и повешенных мирных венгерских граждан?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Обычно тот, кто доказывает собственную правоту, приводит документы, подтверждающие его доводы. Я могу найти свой материал, который будет противоречить Вашим доводам. Общие же рассуждения о миллионах, замученных в ГУЛАГе здесь не проходят. Можете об этом рассуждать среди болтунов-единомышленников. В полемике же с нормальными людьми извольте использовать нормальные аргументы.
потери венгры 2502, репрессировано 20 400, беженцев 200 тыс, русские - 757 чел
Йожеф Дудаш:
29 октября 1956 г., когда начались первые стихийные митинги, переросшие в Венгерскую революцию, он был среди ораторов, агитировавших за свержение коммунистической власти. Сформировал собственные группы боевиков из примерно 400 человек. Совершил налёт на здание Государственного банка Венгрии[1], в результате чего захватил около 1 млн форинтов — эти деньги пошли на вербовку сторонников.
В дальнейшем выступал против правительства Имре Надя, прославился жестокостью по отношению к своим противникам. Нередко другие группы восставших арестовывали коммунистов, чтобы спасти их от линчевания сторонниками Дудаша.
В конце концов в связи с жестокостью и антинародными лозунгами был арестован своими же подчиненными и выдан правительственным войскам.
Бела Кирай.
Кадровый офицер хортистской армии. В марте 1945 возглавил отряд, оборонявший от советских войск город Кёсег близ границы с Австрией. В конца марта попал в советский плен, был отправлен в СССР, но сумел бежать и летом 1945 вернулся домой. Во время Второй мировой войны был награждён венгерским Офицерским крестом с мечами (1945) и немецкими Железными крестами I и II классов.
Сразу после начала восстания организовал свою "гвардию", которая отличалась жестокостью, провокационными действиями, расстрелами ни в чем неповинных людей.
Назначенный министром обороны повстанцев Пал Мелетер для сдерживания боевиков Кирая был вынужден применять оружие, в частности, по его приказу было убито 20 боевиков в кинотеатре "Корвин". Кирай считал необходимым линчевание всех сторонников коммунистического правительства.
Сбежал в Австрию и до 90х проживал в США.