
Украина страдает от борьбы за свое прошлое не меньше чем от снарядов и ракет
ПОКА мир отмечал 70-ю годовщину разгрома Гитлера, президент Украины Петр Порошенко послал своим приведенным в боевую готовность соотечественникам смесь сообщений о прошлом и их идентичности. Его слова и жесты были тщательно выверены из-за роли его страны в качестве поля битвы между нацистами и советскими войсками, где украинцы сражались на обеих сторонах и ужасно страдали. Порог чувствительности очень высок, так как в современной войне между его правительством и сепаратистами, многие бойцы чувствуют себя так, как будто старые бои продолжаются.
Так, 8 мая, дата, которую западный мир помнит как победу союзников, он торжественно обратился к парламенту и подчеркнул важную роль украинских солдат (хотя в форме Красной Армии) в разгроме Германии. На следующий день, в день советского празднования победы, были дальнейшие официальные торжественные мероприятия в Киеве, в столице. Они включали шествие мимо памятника Родина-мать, которая нависает над городом и выполнена в коммунистическом стиле: серебряная дева держит щит украшенный серпом и молотом. Но бесстрастная статуя была украшена маками, западный способ напоминания о войне.
Как заявил в парламенте Порошенко, "украинцы были первыми, кто почувствовал влияние двух тоталитарных режимов, нацистского и коммунистического." Другими словами, он отверг попытки президента России Владимира Путина и его сторонников на мятежном востоке Украины, изображать всех патриотических украинцев как «фашистов», настаивая вместо этого, что его страна занимает место среди демократических государств, которые отвергли тиранию всех видов.
В то время как обстрелs еще грохочут по земле восточной Украины, которые проводятся пророссийскими мятежниками, Порошенко кажется слишком надеется, когда он утверждает, что Украина наконец “смотрит на свою историю собственными глазами, а не через очки Москвы". Он не может сказать ничего, о страшных мучениях своей земли в середине 20-го века, что понравится всем.
Украина часто представляется как страна, разделенная языком, с украинским языком, преобладающим на далеком западе, и русским языком на юге и востоке и обеих языках широко распространенных в центре. Но во многих отношениях идеологические расколы из-за прошлого даже глубже и несут последствия для будущего.
С тех пор, как Украина получила независимость от разрушающегося Советского Союза в 1991 году, она была разорвана контрастными воспоминаниями, говорит Георгий Касьянов, профессор Украинской академии наук. Люди в западных городах, как Львов, ставшие советскими только в 1939 году, приняли «национальный» рассказ, который подчеркивает своеобразие Украины. Между тем ностальгия по советской эпохе задержалась на юге и востоке. Это не значит, что украинцы одержимы историей; большинство больше озабочены зарабатыванием себе на жизнь. Но российская пропаганда, изображая прошлогоднее свержение авторитарного правительства как “фашистский переворот”, вновь открыла исторические раны.
И хотя многие украинцы сыграли доблестную роль во второй мировой войне, факт также в том, что страна была разделена. Были националистические боевики на Западной Украине, которые присоединились к нацистам, надеясь исполнить свою мечту о независимости; они часто сражались против соотечественников в Красной армии. Это привело к конкурирующей мифологии, говорит Тимоти Снайдер, профессор Йельского университета. Одна сторона подчеркивает ведомую Советами борьбу с фашизмом, а другая борьбу за независимость Украины, которая иногда была неосторожна в выборе друзей.
С обеих сторон сегодняшней линии фронта, борьба представлена как продолжение той борьбы 20-го века. Украинские националистические батальоны, некоторые из которых имеют натянутые отношения с правительством в Киеве, рассматривают их войну как последний этап длительной кампании за свободу от России. Между тем пророссийские сепаратисты называют свою кампанию битвой против возродившихся неонацистов и фашистов.
Это имеет тревожные последствия для превращения Украины в единую территорию.
В теории, минский план устанавливает мир, при котором контролируемый повстанцами Донбасс, столицей которого является Донецк, будет оставаться частью Украины и, в конечном счете, повторно интегрируется в остальную страну.
Но в сепаратистских «республиках», сконцентрированных вокруг городов Донецка и Луганска, местные лидеры не только отказались от политической власти Киева, они также переписывают историю по пути, диаметрально противоположном той истории, которую теперь рассказывают в столице.
Например, в так называемой Донецкой Народной республике, учителям сказали не называть геноцидом Голодомор, голод вызванный советской политикой в 1930-х, который убил миллионы. Восставшие республики отмечали 9 мая в нео-советском стиле с помпезным военным парадом и черно-оранжевыми лентами, заполняющими улицы. Донецк одновременно отмечал 70 лет победы (над нацистами) и год независимости (от «нео-нацистов", которые якобы правят в Киеве).
В Киеве, тем не менее, политики, которые пришли к власти после прошлогоднего восстания, показали два разных подхода к истории. Некоторые мудро стремились к объединяющим жестам, таким как празднование и 8-го и 9-го мая, и проведение совместных мероприятий с ветеранами советской Красной армии и украинских националистических групп. Но работает и раскалывающая фракция. Одним из ее успехов стало принятие в прошлом месяце серии законов о "декоммунизации".
Выделяются два закона. Один официально признает тех, кто боролся за независимость Украины в 20-м веке, в том числе спорные группы, которые в глазах многих людей замазаны связями с фашистами. Закон описывает такие группы, как Организацию украинских националистов (ОУН) и Украинскую повстанческую армию (УПА) как "борцов за независимость" и объявляет незаконным отрицание их роли в борьбе за государственность. Другой закон угрожает тюремным сроком за публичное отрицание «преступного характера" советского режима. Названия улиц и городов советской эпохи должны быть изменены и статуи советских лидеров снесены.
Человеческий импульс
До некоторой степени это понятно. Импульс разрушить символы ненавистного и дискредитированного режима является укоренившимся. В Харькове, где активисты снесли самую большую статую Ленина в стране прошлой осенью, местный прокиевский командир, говорит уничтожение памятника "позволило ему легче дышать".
Все же, если г-н Порошенко подпишет их, то законы о декоммунизации усилят напряженность, а не объединят страну. Как раз когда в свою очередь укрепилась политическая поддержка Украины на Западе, контрастные исторические убеждения оказались устойчивыми. Недавний опрос Фондом Демократические инициативы в Киеве показал, что на большей части юго-востока, даже в регионах под контролем центрального правительства, распад Советского Союза воспринимается в негативном свете.
"Мы не можем построить новую украинскую нацию на спорах из-за старых исторических деятелей," спорит Василь Расевыч из Института украинских Исследований в Львове. Прославление ОУН и УПА встревожило многих евреев и поляков. Прославляя эти группы, Украина "превращает приспешников Гитлера в героев", говорит Эфраим Зуров из Центра Симона Визенталя, еврейской охотящейся на нацистов группы.
Ирония заключается в том, что законы о декоммунизации напоминают многим коммунистическим подход к решению проблем. "Они борются с советскими остатками советскими методами", говорит г-н Касьянов. У него своя точка зрения. В 1918 году Ленин издал указ, чтобы статуи, "возведенные в честь царей и их слуг" были снесены, а "старые надписи, эмблемы, названия улиц" были изменены, чтобы отразить "идеи и настроения" революции.
Пытаясь с помощью законов и наказаний изменить представления людей об истории, "мы повторяем ошибки прошлого," говорит Михаил Минаков, политический философ в Киеве. По его представлению, "мы боремся с призраком" тоталитаризма. Это сражение, которое может быть выиграно только открытостью, свободными аргументами и светом.
Опубликовал: msveta
Автор: Не указан
Источник: The Economist.
Комментарии