Конец императора тайги?

Его предупреждали. Предупреждали все. Он не слушал. Вы, мол, не дразните медведя. Император тайги, блин. ЕС уговаривал, ОБСЕ критиковала, подружка Аня Меркель уговаривала, Коля Саркози советовал. Даже санкции против его Таежной империи и ближних бояр вводили осторожно и поэтапно, каждый раз останавливаясь, мол - должен же одуматься, должен остановиться.Сколько раз ему давали шанс отступить, «сохранив лицо». Но не в коня корм - одно только слышали не режте медведю когти ...

То ли он действительно верил в то, что «гнилой Запад» полностью погряз в сладеньком пацифизме; то ли искренне был убежден, что его «красная кнопка» дает карт-бланш вытворять все, что угодно - неизвестно. Даже ультиматум -предупреждение, что ему выдвинули представители реальных владельцев страны, которые ставили его на царство-то, не до конца осознал. Ну что же. Похоже, Владимир (Полу) - большой вошел в последнюю стадию своей грязной истории. Которая закончится примерно так, как закончилась она для героя фильма об атамане Соловьеве ...
Недоимператор забыл об одном существенном факторе - генералов армий НАТО вообще и США в частности. И о производителях оружия, которые очень "ослабели" после окончания холодной войны.

«…уже два года продажи западных военных корпораций снижаются. Так, американские компании потеряли 4,5% по сравнению с 2012-м, а европейцы - 0,9%.Шведские эксперты прогнозируют, что эта тенденция может сохраниться и в дальнейшем.

Основные причины сокращения продаж - завершение крупных военных операций в Афганистане и Ираке, бюджетный контроль расходов в США, активизация «новых производителей», в первую очередь - компаний из Юго-Западной Азии. Из-за падения оборотов из топ-100 поставщиков вооружений выпали четыре американские компании»  (http://biz.liga.net/all/all/stati/2908275-oruzheynye-barony-kto-zapravlyaet-na-mirovom-rynke-oruzhiya.htm).

И все шло бы по прогнозам шведских специалистов, если бы не глупость новейшего «Таежная» императора. Его агрессия в Украине и, главное - упорное нежелание отступать все перевернуло. Политики, действительно очень осторожны и миролюбивые (миролюбивые не потому что мягкотелые и робкие, а потому что слишком цивилизованные в последние десятилетия),долго держали на коротком поводке «ястребов» с генералитета. Почти год. До этого момента.
Теперь на передовую вышли военные, производители оружия и их мощное лобби. Думаете, генералам и промышленникам нравилось смотреть, как год от года сокращаются вооруженные силы и их финансирования?
Вот Германия образца 2011 года:

«В рамках преобразования бундесвера в профессиональную армию на контрактной основе численность вооруженных сил Германии будет сокращена на 45 тысяч - до 175 тысяч военнослужащих. Об этом объявил министр обороны ФРГ Томас де Мезьер, представляя в среду, 18 мая, в Берлине план самой радикальной реформы бундесвера со времени его основания в 1955 году» (http://mignews.com.ua/sobitiya/inworld/1438643.html).

Неужели немецким военным это нравилось? А немецким производителям оружия, средств связи, боеприпасов, амуниции? В период с 2014 по 2019 годы численность французских вооруженных сил планировалось сократить на 34.675 человек при сокращении расходов на функционирование армии на целых 11% (правда,при повышении затрат на хранение - читай консервацию - техники и тренировки личного состава), что отнюдь не бросило в эйфорию офицерский корпус.
Однако аргументы политиков были «железобетонные»: незачем выбрасывать на оборону огромные средства, если стране никто не угрожает. «Империи зла» в виде СССР больше не существует, а исламские террористы ... Это дело спецслужб.

И вот Путин сам дал в руки лоббистам военно-промышленного комплекса НАТО неотразимый аргумент: «Империя зла» возродилась. Она открыто угрожает миру «ядерным пеплом», демонстрирует «Искандеры», проекты новейших самолетов, танки, корабли. Разведка НАТО, конечно, реально оценила «картоннисть» нового детища «Уралвагонзавода» - незабываемого танка Т-14 «Армата», однако в прессе это недотанк уже подается как реальная и большая угроза Европе. Для чего? А все для того же: против непобедимой путинской «арматуры» нужны новые ракеты, новые самолеты, новые танки и снаряды ...

Сторонники эскалации гонки вооружений и «жесткой линии» не спешили. В Украине, возмущались непоследовательностью и нерешительностью Запада. Но давайте будем честными: Украина для НАТО, ЕС, США, Японии, Китая - не мигрень, а так - легкий утренняя головная боль от лишней кружки пива. «Ястребы» в НАТО ждали, пока когти дурного русского медведя глубже загрузнут в украинском смоле. Слава Всевышнему, что Он покинул Москву и теперь, наконец, на нашей стороне; что сейчас векторы интересов сторонников жесткой линии в западном лагере совпадают с украинскими интересами. Не упустить бы этот шанс ...

Теперь смотрим что произошло после «Минская-1» и «Минская-2», когда, напомню, Запад однозначно и безапелляционно возложил ответственность за мир в Украине на Кремль.
Об уменьшении масштабов сокращения армии (более чем на 50%) Франции заявил мсье Олланд 14 января 2015, выступая на борту авианосца «Шарль де Голль». Одновременно он анонсировал повышение военного бюджета до 1,5% ВВП, а после 2016 и выше. Официально это было реакцией на теракты в Париже, но мы понимаем: армия с терроризмом не борется, если это не терроризм как политика какого - то соседнего государства. Привет русскому медведю.
А вот привет от Германии:

 «Германия отказалась от некоторых условий своей военной реформы и собирается укрепить бронетанковые войска. Как сообщает Rzeczpospolita, об этом рассказала министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, пояснив, что такое решение было принято из-за разгара войны в Украине» (http://zn.ua/WORLD/germaniya-ukrepit-armiyu-tankami-iz-za-voyny-v-ukraine-rzeczpospolita-168376_.html).

Обратите внимание, это заявление прозвучало уже после «Минская-2» и «большой победы» рашистив в Дебальцево.
На днях парламент Японии пошел на беспрецедентный шаг - позволил использовать Силы самообороны страны в операциях за ее пределами.
И вот новый удар: 15 Май конгресс США утвердил новую смету расходов на армию,который составил беспрецедентные 612000000000 долларов! И дело даже не в том, что там отдельной строкой прописано поставки Украине переносных противотанковых комплексов, стрелкового оружия, ударных беспилотников и других интересных продуктов инженерного гения, дело в том,что такое решение парламента не было бы возможным без мощной поддержки военных и оружейников.

Дело в том, что этим решением России объявлена ​​новая Холодная война.

Украина для Запада стала тем, чем стал Афганистан в 80-е годы. Оккупация Крыма и война на Донбассе стала причиной и поводом для втягивания России в масштабную гонку вооружений.

Посмотрим, что запланировали США для успокоения режима «Таежная императора»:

«… законопроект включает государственное финансирование разработок и поставок в войска высокотехнологичных истребителей поколения 5++, которые в большинстве своем будут являться уже беспилотными. Также будут полностью оплачены научно-технические разработки по созданию сверхскоростных ракет, способных доставить американское ядерное оружие в любую точку земного шара в течение 15-20 минут: данная концепция в документе носит название «Глобальный удар» 

(http://by24.org/2015/05/16/ukraine_will_get_american_weapons/).

А теперь вспомним, что произошло перед голосованием? Перед голосованием, 12 мая в Сочи встретились госсекретарь США Джон Керри и Путин. О чем они говорили - тайна за семью печатями и это дало журналистам и политологам основания для различных инсинуаций от того, что Керри летал принимать капитуляцию Путина и к тому,что в Сочи происходил сговор США и России.
На мой взгляд, следует говорить о другом. Керри летал от имени Барака Обамы предупредить Путина, что шутки закончились; что при всем своем желании сдержать «ястребов» в правительстве, парламенте и НАТО американский президент уже не может. Впереди выборы, на него давят не только республиканцы, но и родная партия, которой «не улыбается» их проиграть из-за «бесхребетности» нобелевского лауреата ...

 Обратим внимание, что практически одновременно с этим визитом в Киев приехали Франсуа Олланд и помощник госсекретаря США Виктория Нулланд. Опять встречи, тематика которых не разглашается, снова спекуляции относительно «сдачи» Украины. Но ... Это выступление Керри:

«Я проинформировал партнеров по НАТО о встрече в Сочи. Мы достигли серьезного понимания, что наступил критический момент для действий. Россия и сепаратисты должны соблюдать условия минских соглашений, и критически важно обеспечить доступ ОБСЕ в зону конфликта, чтобы прекратить насилие» (http://www.rbc.ua/ukr/news/sanktsii -protiv-rf-sohranit-radi-mira-ukraine-1431506718.html).

Никто не хочет санкций против России, но они должны быть сохранены - заявил между прочим госсекретарь США.

И вот что интересно, буквально сегодня уже о санкциях (после посещений Широкино и Волновахи) заговорили и депутаты Европарламента. Причем - о расширении санкций. Путина могли бы поддержать его собственные силовики и руководители оборонных предприятий - в конце концов им также в определенной степени выгодна эскалация напряжения. Но то Путин уже считает себя всесильного самодержцем Всея Руси, или то что-то у него в голове, но еще в начале года на заседании Военно-промышленной комиссии он заявил:

 «Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, Россия никому не угрожает и все спорные вопросы стремится решить за столом переговоров. Мы так и будем делать в дальнейшем, будем придерживаться именно этой политики»
(http://ru.tsn.ua/svit/putin-zayavil-chto-rossiya-ne-budet-vtyagivatsya-v-gonku-vooruzheniy-no-otvetit-na-vyzovy-drugih-stran-406345.html).

Если бы это сказал президент США или премьер-министра Англии - это еще куда ни шло. Но в России, где милитаризм последние годы превратился в фетиш; в присутствии министра обороны, директора СБУ, руководителей оборонных предприятий!

Можно только представить, как скрежетал зубами генеральный директор «Уралвагонзавода» - основного производителя танков - господин Сиенко. У него катастрофическая ситуация с заказами из-за падения спроса на вагоны (результат экономических санкций); у него рабочие в бесплатных отпусках; на него давят кредиторы. Военные заказы - это деньги, огромные деньги, а здесь ему такой «отлуп». И генералы, которым, как известно всегда мало пушек, танков, ракет, спутников - тоже, уверен, не в восторге от новой политики «императора тайги». Путин рискует, очень рискует остаться без поддержки всех этих влиятельных людей. Не на Рамзана Кадырова единого опираться ...

Не исключено, что именно российские силовики могут быть той самостоятельной «третьей силой», которая провоцирует постоянные стычки в зоне АТО. Таким образом генералы загоняют своего «императора» в конфронтацию и как следствие - гонку вооружений. С точки зрения государственных интересов России - огромная ошибка - именно незаурядные аппетиты ВПК и военных в свое время «обвалили» СССР, теперь история может повториться. Но генералы не из государственных позиций смотрят на ситуацию - со своей колокольни. С государственных позиций должен смотреть недоимператор и вовремя останавливать своих «ястребов». А он не может, потому что в результате своего «гениального» руководства страной оказался в полной зависимости от них и ура-патриотического угара «ватников».

Россия вынуждена будет вступить в гонку вооружений, хочет этого Путин или нет - это понятно всем. Иначе она с «слабой региональной державы», как обидно высказался Обама превратится в слабое государство третьего мира. И никакая устарелая «ядерная дубинка» не поможет. Хотя бы потому,что у ракет и боеголовок тоже есть свои сроки службы и их нужно заменять чем-то.
В 80-х годах ХХ столетия СССР завалили двумя типами оружия: нефтью и гонкой вооружений. США с помощью Арабских эмиратов «обвалили» цены на нефть одновременно объявили о развертывании проекта Стратегической оборонной инициативы. И у Союза просто «пуп развязался».

Своё первуе оружие Вашингтон уже испытал в прошлом году - выбросив на рынки лишь 0,5% своих стратегических запасов, он убедился: оружие действует. А о задействовании второго оружия - проекта «Глобальный удар» объявлено Конгрессом. И это, кстати, не «самодеятельность» политиков. Эту стратегия разработана в Объединенных штабах США, под руководством, а соответственно, по благословению Главнокомандующего - Президента Барака Обамы.

Словом, есть подозрение, что нынешние активные действия американских и европейских политиков - это ни что иное, как попытка ещё раз привести Путина в себя. Последнее предупреждение. И поверьте, США - это не Китай 19 века - «последнее предупреждение» у американцев действительно последним. Затем пойдет процесс опускания России до уровня третьего мира. И уже не важно, или Путин останется ею управлять, или потеряет власть. Русскому медведю действительно когти НЕ стричь. Его посадят на такую ​​голодную диету, он даже ходить не сможет - не только царапаться или кусаться. Соответственно, и Донбасс, и Крым ему придется выпустить из немощных тупых когтей, рано или поздно. Россия - не СССР - ресурсы не те,поэтому наверняка - «рано».
Поживем увидим.
Так хочется верить.

Как говорится: Contra spem spero!

Павло Правий