Смертность в России растёт благодаря указам Путина?
Реформа здравоохранения в России идёт уже больше года. Есть ли результаты? Наверное, есть, но оценить их сложно. С одной стороны, конечно, масса скептиков на собственных примерах и примерах своих знакомых говорят о грядущей катастрофе здравоохранения в стране. С другой же стороны, руководители отчитываются об успехах.
А хочется объективности. Кажется, что говоря об изменениях в здравоохранении, самым главным критерием надо считать смертность. Смертность вообще, и смертность от «лидирующих» заболеваний — сердечно-сосудистых и онкологических. И вот совсем недавно появилась возможность понять эффективность реформы: на сайте Росстата появились данные о смертности в январе-марте 2015 года по основным классам причин и их сравнение с этим же периодом 2014 года
(http://www.gks.ru/free_doc/2015/demo/edn03-15.htm). Смертность в первые 3 месяца 2015 года выросла. На 4,7%. От новообразований — на 3,7%. От болезней системы кровообращения — на 4,6% (последняя цифра особенно огорчительна в год «борьы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который объявил перзидент Путин. И времени, чтобы цифру эту исправить у чиновников почти не осталось…). Важно, что эти показатели выросли даже в Москве, и даже больше, чем в среднем по России (соответственно, на 6,8%, 7,9% и 5,0%).
На этом фоне, кстати, очевидным контрастом смотрятся заявления московского вице-мэра Леонида Печатникова, о том, что участившиеся случаи самоубийств онкобольных в Москве связаны с тем, что «ни родственники, ни врачи вовремя не реагируют на суицидальные настроения онкобольных» (http://vademec.ru/news/detail59691.html). Так лихо, в очередной раз сняв с начальства всю ответственность, и переложив её на тех, кто «сам виноват», Печатников заявил, что в Москве надо создавать службу психологической поддержки онкобольным и их родственникам. Надо заметить, что онкопсихология — правда важная часть помощи пациентам. Но важной и действенной она становится там, где есть доступное онколечение, там, где дорогостоящее лечение доступно, там, где не надо неделями обивать пороги кабинетов, что получить направление/справку/печать/рецепт/заключение/выписку/анализ.
А там, где нет нормального онколечения приходится внедрять онкопсихологию (приём, хорошо опробованный на российском телевидении). однако, мы отвлеклись от показателей выросшей в России смертности.
Это оказалось настолько важным, что чиновники от здравоохранения, чтобы оправдать себя не постеснялись выставить в смешном виде самого президента России. 7 мая Путин попытался объяснить, почему выросла смертность. По его заключению (ну ясно, что кто-то подсказал) смертность выросла потому, что выросла средняя продолжительность жизни: «Выросла доля граждан пожилого возраста. Естественно, что люди пожилого возраста из жизни уходят гораздо чаще, чем молодые люди, люди трудоспособного возраста, разница в разы» (http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/05/07/639president/). Я не знаю, кто и зачем надоумил Путина говорить эту, мягко говоря, странность. Ведь следуя этой логике, выполнение майских указов Путина привело к росту смертности. И чтобы добиться целевого (согласно указам Президента) показателя продолжительности жизни 74 года, всей стране в ближайшие годы надо будет очень постараться и невероятным образом повысить смертность (хоть сдохни, а надо). И ведь никто не объяснил президенту очевидные вещи, что если смертность растёт, то стариков и правда становится меньше, а значит, уменьшается средняя ожидаемая продолжительность жизни, то есть средний возраст, до которого сможет дожить тот, кто родился в этом году. То есть, связь ровно обратная. Но в тренде телеящика и эти объясниния прокатывают. То есть, можно заключить, что у реформы здравоохранения промежуточный результат оказался так себе.
Не хочется злорадствовать, но перспективы и правда плохие. И будут оставаться плохими, пока не найдётся храбрец, который объяснит, что реформа — это не «краской подмазать», что надо менять многое и всерьёз (систему «страхования», систему медицинского образования, и проч.). Но то ли смельчаки перевелись, то ли нет ушей, которые это хоят услышать.
Комментарии
Не зря ручной Тэдди простиПутки Димон трясогусничал в СМИ , бахвалясь блудно-сучьим приплодом паразитных нео-СЕЛЕНЦЕВ России..
Несмотря на потери в Украинской бойне,население России приУРОДЖДАЕТСЯ миллионом...Без всякого акушерства..
Применяют идеологию "евгеника"- создание человекообразных роботов. Чтобы было как в Африке, в которой нет инвалидов по причине того, что им там не выжить.
Федеральное законодательство и приказы Минздрава правильные, а на уровне региональном создаётся система, при которой мед учреждения и их сотрудники ничего никому юридически не обязаны и никак не ответственны за неправильно оказанную "медпомощь".
Причина - прокуратура не знает основ законодательства России и не исполняет свою, возложенную на неё государством обязанность.
Сергей, никто не требует от Путина ""одним махом все исправить""
Меня, например, путинский режим никоим образом не устраивает по двум причинам -
- Россия все больше скатывается к странам третьего мира. "Успехи" космонавтики, Суперджет и т.д. подтверждение этому.
- Россия все больше превращается в сырьевой придаток Запада, хотя Путя с экрана вещает совершенно противоположное - например, про 25.000 новых высокотехнологичный рабочих мест. Где они??? Почему у вас лично ни хуаня не возникает желания написать Путену письмо и задать этот вопрос???
Точнее будет другой вопрос - вы сами-то вдумывались в текст?
1. Ставка в тексте, как всегда на СЫРЬЕ.
2. Можно, конечно же, возрадоваться тем, что ""В Ломоносовском районе Ленинградской области открыта новая кондитерская фабрика по производству пряников и печенья""
3. Можно, конечно же, открывать заводы по производству совковых лопат и плугов, сноповязалок и серпов. Это по-вашему показатель прогресса???
4. А вы не задумывались над статистикой ЗАКРЫВАЮЩИХСЯ ПРОИЗВОДСТВ???
- вы сравните жизнь в Эмиратах и у нас - небо и земля.
- в 2005-2008 годах доходы бюджета состояли их нефти и газа на 30-35%, сегодня - более 50%!!!!
ВЫНУЖДЕН ПРЕКРАТИТЬ ДИАЛОГ...
Читайте учебники!
Удачи!!!
-