Ракета «Протон» с мексиканским спутником упала после неудачного запуска
«Аварии — это следствие системного кризиса в отрасли, из которой “Роскосмос” еще не вышел. Госкорпорация — это единая и четкая ответственность, а также реальная возможность технического перевооружения отрасли и роста денежного содержания высококлассных специалистов. Реформу проведем твердо и последовательно», — отметил чиновник.
Он подчеркнул, что 19 мая собирается представить в Госдуме в первом чтении президентский законопроект о госкорпорации «Роскосмос».
Ранее Рогозин прокомментировал аварийные случаи запусков ракет «Протон-М».
-------
Аварии — это следствие системного кризиса капиталистического способа производства, следствие насаждения "рыночных реформ", отказа от системного подхода к экономике, отказа от социализма. Ограниченность либерального подхода не позволяет увидеть проблему в целом. Судорожные попытки купить "высококлассных специалистов", путем "роста денежного содержания" выдает полное непонимание мотивационной составляющей творческого труда.
Первая ошибка Рогозина заключается в том, что он рассматривает отдельную госкорпорацию, как независимый субъект хозяйственной деятельности, а не как часть единого народнохозяйственного комплекса страны.
Он полагает, что все проблемы сосредоточены внутри корпорации и надеется решить их привычными бюрократическими методами. Ничего не получится. Вывод спутника на орбиту лишь конечная цель сложных, разветвленных технологических цепочек, охватывающих всю экономику страны, все общество. Начиная с нянечки в роддоме и заканчивая президентом. ВСЕ трудоспособные граждане страны принимают участие в создании не только ракет, но и всех прочих материальных и культурных ценностей. Так что, не в госкорпорации надо наводить порядок, а согласовывать деятельность всех элементов хозяйственного механизма - детские сады, коммунальное хозяйство, общепит, школы, институты, производственные предприятия, энергетика, медицина и т. п., рассматривая этот производственный механизм как ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. Но этому препятствует обособленность "субъектов рыночных отношений", ориентирование отдельных звеньев цепи на максимизацию локальной выгоды, противодействующей общей пользе. Поэтому выход заключается в ликвидации самого института частной собственности и интегрировании всей экономики в единый плановый нетоварный народнохозяйственный комплекс, в превращении всего общества, говоря словами В. И. Ленина, в "одну контору и одну фабрику с равенством труда и равенством платы".
Вторая ошибка чиновника в том, что он считает деньги универсальным средством решения всех проблем, наступая на те же грабли, что и Горбачев. Он полагает, что первоклассного специалиста можно купить. Что чем больше платить, тем выше будет отдача. Это серьезная, стратегическая ошибка. Деньги не стимулируют труд, деньги стимулируют потребление. Наиболее благоприятные условия труда обеспечиваются в условиях равенства. Простой пример. Допустим классному специалисту повысили зарплату в двадцать раз. К чему это приведет? Если он настоящий талант, то ни к чему. Он как работал одержимо, так и будет, работать с недоумением взирая на деньги, передавая их жене и детям. Если он как человек окажется слаб, то его интересы сместятся в сторону статусного самоутверждения, его голову начнут занимать мысли куда потратить деньги. Он станет благоустраивать жилье, купит престижную машину, дачу, заведет дорогую любовницу, все более отходя от одержимости и фанатизма (в хорошем смысле) в своей работе. И наоборот, можно привести примеры полной самоотдачи, даже использования своего личного времени в производственных целях в советском обществе, в условиях относительной "уравниловки". Хотя настоящего равенства не было и тогда. Безмозглые номенклатурные "идеологи" ломали жизнь "через колено", тупо насаждая придуманный ими "закон социализма" - оплату по труду". Что и привело в конечном итоге к предательству дела социализма в нашей стране.
Комментарии
Я бы начал с эффективных менеджеров сокративших
контроль на производстве. Человеку свойственно ошибаться,
и сокращать контроль было нельзя. Недаром он был
двойным ОТК и военная приемка.
В беспроигрышном состоянии только "смотритель" со связкой ключей.
Все пытаетесь приспособить свои либеральные придумки (прожекты) к действительности, а они не лезут.
Как и все либеральные реформы Поэтому они и буксуют.
Верно автор подметил: от детского сада до Кремля - все не так.
Фантазеры.
2. Все законы, начиная с Конституции переписаны по либеральному (западному) образцу и усиленно насаждаются. Это свершившийся факт.
А то, что все это не работает в нашей стране я уже писал. Это не вписывается в наши традиции, менталитет, потому и выглядит бредом.
Капитализм в России всегда будет примерно таким, как в недавнем прошлом могольский развитой социализм. ИМХО.
Нет, это редкое исключение.
Я писал о законах, которые регламентируют нашу жизнь: рождение, здравоохранение, обучение, воспитание, служба, работа (и организация всего НХ), погребение... :))
Сейчас либеральное, от общей могилы для бомжей до персонального Мавзолея в зависимости от цены.
Погребение по советским законам мне видится гуманнее и справедливее (ненавистная вам уравниловка).
Остаюсь при своем мнении: создать систему в космической отрасли в таких условиях очень трудно (невозможно).
Наш разговор уходит в словоблуд.
Закончим?
Вы хотите всех уровнять под бомжей?
И опять, увы, недостоверно, со слов знакомых. Сейчас малоимущих и лиц, от которых отказались родственники, хоронят в общей могиле (траншее), при чем индивидуальную табличку потом устанавливать запрещают.
Один мой знакомый работал в столярном цеху, выполнявшем муниципальный заказ для подобных мероприятий. Они изготавливали гробы из ДВП, усиленных рейками, типа посылочного ящика (Это уже достоверно).
Вот так, рядами, в посылочных ящиках, в общей траншее и зарывают.
В отличие от советского времени, когда каждый имел право на индивидуальное захоронение, обозначенное хотя бы табличкой.
Такая ошибка наглядно проявилась в хоккее.
Одно мне только видится проблемой. Это то, что возникновение эксплуатации человека человеком, запустило механизм обратной эволюции развития человека разумного в основной своей массе.
То есть человек так и останется возможной вершиной развития животного мира. Изменяясь только с учётом животных принципов существования, и в угоду среде обитания.
Почему Путин не ставит задачу выхода из системного кризиса? Ответ один: время еще не пришло. Ему надо решить проблемы, связанные с Украиной и Западом, а потом уже браться наводить порядок в стране. На мой взгляд, это стратегическая ошибка: надо, в начале, браться за решение СВОИХ проблем.
Автор указал на две ошибки. Их надо уточнять, ибо в этих ошибках есть свои ошибки.
1.Как таковой частной собственности не существует. Или. Говоря о частной собственности, надо, в начале, говорить о "общей" собственности. Без этого разговор получается ни о чем. А все проблемы действительно нужно решать комплексно и взаимосвязано, а не только в одном Роскосмосе.
2.Зарплата действительно многое решает, но "давать" деньги за "хорошее настроение" работника, это глупость. За что надо платить деньги? За проделанную работу и согласно принципу: "что сделал, то и твое".
иначе пожизненная турма ...............на этом фоне твои - и не только твои - квасные бредни .....
ничего не стоят - полезный полит-идиот - средневековый - не смеши чукчей с папуасами ..........
Как всегда самый популярный способ в кремлевской команде.
Решить проблему - завалить деньгами.
О создании системы при таком подходе не стоит говорить.
Ну и помимо организационных проблем, есть еще и проблемы использования импортной элементной базы электронных модулей. Если поставщик электроники знает область применения своей электроники, а в случае космоса это скрыть невозможно, у "поставщика" появляется возможность вставить в микросхемы высокой степени интеграции пассивные закладки. Обнаружить такие закладки чрезвычайно трудно. Так что нечего было разваливать свою электронную промышленность. А теперь получаем ку-ку.
"Лидеры" - это умелые менагеры, которые пилят государственные деньги.
А производство двигают инженерия и работяги. Они работают за копейки, труд кропотливый и трудный, но неблагодарный. Поэтому и нехватка представителей этих профессий и многие проблемы инженерии.
2."Закладки" - это практически диверсия.
С ней близко проблема контроля, дисциплины, отсутствие ГОСТов.
Не в курсе, насчет изготовления комплектующих, но точно знаю, что сейчас некоторые работы по техобслуживанию ракетной техники проводят лицензированные фирмы. (Состоящие из бывших вояк-ракетчиков, инженеров, лиц примерно знакомых с проблемой).
Но это не компетентные заводские инженеры. У них нет нужных знаний, оборудования и материалов для качественного проведения работ. Поэтому часто брак и недобросовестное исполнение.
На выходе тоже - ку-ку. :))
Что касается закладок, то выявить микросхемы (как правило, процессоры) без наличия подробной технической документации на них, в которых есть пассивные закладки, очень сложно. Сидит там этакий нанопримничек и ждет сигнала на определенной частоте с определенным кодом. И никак себя не проявляет. И, как только получил этот сигнал, вырабатывает сигнал прерывания процессора с некоторым хитрым вектором. И... чешите грудь, пишите письма.
Тем не менее, кое о чем в курсе и имею мнение, которым охото поделиться)).
Есть у нас с вами некоторые расхождения.
Лидеры, люди у которых реальная власть на военном производстве - это люди, которые не в курсах о "системнотехнических" решениях, их не разрабатывают, и не принимают. Только в общих чертах, по необходимости.
Лидеры занимаются только деньгами.
Частично мое мнение подтверждается следующим:
1. Полное отсутствие новых военно-технических разработок (решений), а из того, что представлено как новое, является глубокой модернизацией советского.
2.Цена вооружений зашкаливает. К примеру новая "Армата" превышает предудущие образцы примерно в три раза, но этого просто не может быть. Т.е все завязано на деньги, а не на техническое совершенство.
И, увы, рулят именно они. Они лидеры и руководители.
В этом и проблема.
Проституток должны заменить честные женщины (мужчины).
:)))