Компания Гуцериева подписала 20-летний контракт на поставку белорусского калия в КНР
Соглашение, которое может серьезно повлиять на распределение сил на мировом рынке калия, было заключено одновременно с кредитным договором.
Компания «Славкалий» Михаила Гуцериева подписала с властями Китая контракт на строительство горно-обогатительного комплекса в Белоруссии стоимостью 2 млрд долларов, рассказал бизнесмен в интервью телеканалу «Россия 24». Из необходимых инвестиций Банк развития Китая предоставит 1,4 млрд долларов через «Беларусбанк» по ставке 4% годовых на 14 лет, первые выплаты начнутся через пять лет, пишут «Ведомости». Одновременно «Славкалий» подписал 20-летний контракт о поставках в Китай калия, поэтому кредит для кредитора наименее опасен с точки зрения возврата, а для «Славкалия» наиболее благоприятен с точки зрения продаж продукта, отметил бизнесмен.
Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий привлечение «Беларусбанком» гарантированного правительством Беларуси кредита до 1,4 млрд долларов для реализации калийного проекта, был подписан Минфином Беларуси, Банком развития Китая, «Беларусбанком» и «Славкалием» 10 мая в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь. Базой для предприятия станет Старобинское месторождение с доказанными запасами в 3 млрд тонн руды, контракт на его разработку Гуцериев заключил с белорусскими властями еще в 2011 году. Производство рассчитано на 1,1–1,8 млн тонн калия в год, выйти на этот уровень предполагалось к 2021 году. Но строительство планировалось начать в 2013 году.
Китай – крупнейший потребитель калия в мире. Спрос в 2014 году, по оценке «Уралкалия», составил 14,5 млн, примерно половину удовлетворяют китайские компании. На этот год «ВТБ капитал» прогнозирует, что импорт калия в Китай составит 6,5–7 млн тонн, на уровне прошлого года.
К 2020 г. импорт может достигнуть 9 млн тонн, прогнозирует «ВТБ капитал». Цена китайских контрактов считается ориентиром для цен на других мировых рынках. А цена китайских контрактов определяется по первому заключенному контракту. Исторически первый контракт подписывала Белорусская калийная компания (БКК), которая была трейдером «Беларуськалия» и «Уралкалия». Такая политика обеспечивала калийным компаниям высокие показатели рентабельности – на уровне 50–70%. Но в 2013 году российский производитель прекратил торговое сотрудничество, обрушив мировые цены на калий. В этом году БКК опередила «Уралкалий», заключив контракт по цене в 315 долларов за 1 тонну, на 10 долларов выше прошлогодней. Это нарушило планы «Уралкалия» и канадской Canpotex, которые вели переговоры о повышении цены на 30 и 25 долларов соответственно.
Калийный рынок постепенно уходит от олигополии к конкуренции, что негативно влияет на EBITDA калийных производителей, поэтому выход нового поставщика на него просто ускорит это движение, полагает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Какое влияние «Славкалий» окажет на рынок – зависит от того, как в контракте прописана цена, срок контракта и объем поставок не имеют существенного значения, добавляет она. Если контракт не меняет существующего порядка и в нем указано, что цена устанавливается в ходе переговоров каждый год, то влияние будет не сильным, но если контрактом предусмотрен дисконт к общей цене или, еще хуже, если цена фиксирована, то существенного негативного влияния не избежать, полагает она. Но если Китай согласился дать кредит на проект, скорее всего, какая-то скидка в контракте прописана, считает Сахнова.
P.S.
Российский олигарх-миллиардер как Вы знаете, является другом Президента Лукашенко. Это он по признаниям Лукашенко подарил ему бронированный "Майбах", давал взятку в 5 млрд. долларов и приходил просить льготы для других VIP-россиян. Поэтому, прибыль от продаж, будет исчезать сами знаете куда.
Комментарии
Перовое. Саовершенно чужая для Беларусит компания получает кредит от Китая пол гарантии правительства Бенларуси. Но это, пацаны, и есть госкредит Беларуси. Это высокие риски. И тем более высокие, что Гуцериев гол как сокол и начал строительство до сих пор.
Если это не тупая коррупция а-ля-рюс, то что ?
Еще раз - как кредит, так и его гарантирование - тождественны.
Эксперт правитльно заметила, что главное в контракте - цена. Гуцериев находится в таком херовом положении, что заключил кабальный контракт при содействии своего взяткодателя. Если с кредитным договором ясно (если что - ляжет на Беларусь), то Славкалий в собственность правительства автоматически не перейдет.
Лукашенко вдез в авантюру. Да ещен создав конкурента по Китаю для БК