Коллега Виктор Мараховский в недавнем материале затронул проблему «дрессированных дикарей» — довольно специфического продукта научно-технического прогресса (так сказать, на любителя). Можно долго спорить о причинах их появления (некогда размышляя над этим, я вывел для себя формулу: «Свет знаний стал настолько ярок, что не просвещает, а ослепляет»), однако более продуктивным представляется классифицировать и навесить своего рода флажки, за которые лучше было бы не заходить.
Возьмём для примера наших единомышленников – из граждан, относящихся к идее реинтеграции если не с энтузиазмом, то, по крайней мере, с сочувствием.
1. Свидетели непогрешимости Российской империи и СССР
Они зачастую противостоят друг другу, но по сути это ментальные близнецы, для которых реинтеграция тождественна воссозданию канувших в прошлое государственных образований. В ЕАС при этом не только втаскиваются все минусы более ранних проектов, но и делается попытка банальной подмены цели. Мол, есть же проверенная временем конструкция, а от этого вашего нового ещё неизвестно чего ждать.
Я нормально отношусь к обоим империям — Российской и Советской (хотя к последней, безусловно, лучше), однако их время ушло. И пусть обстоятельства их падения были различны, общие причины отыскать несложно: проблема надёжных союзников и несовершенство механизма передачи власти и отбора элит.
Соответственно, вместо того, чтобы воссоздавать прошлое, лучше заняться решением проблем, которые преследуют нас уже не один десяток лет. Напомню также, что как минимум одному человеку вернуть прошлое удалось (Орфей и Эвридика). Ничем хорошим это для него не закончилось.
2. Гиперактивные интеграторы
Они в каком-то смысле противостоят предыдущим и горячо «за» ЕАС. Настолько, что движение для них становится важнее цели. Советское кинонаследие дарит нам художественный образ Ивана Карякина (Ролан Быков, «Служили два товарища»), который к началу фильма уже успел пустить в расход одного военспеца. Пустил бы и второго, неосторожно сообщившего, что Ленин по происхождению из дворян. Однако разумное командование за первого военспеца Карякина разжаловало из командира роты в рядовые, и теперь он сменил метод.
В нашей реальности наиболее распространённая форма такого энтузиазма – патриотизм пополам с национализмом.
Между тем мы уже имеем перед глазами пример Украины, где эта смесь (в извращённом понимании этого слова) становится доходной профессией. Можно, оказывается, не трудить себе голову сложными вещами, а деловито любить Родину, а главное — учить этому других, явно делающих это неправильно.
3. Чемпионы лоялизма
Это, в общем, граждане, «социально близкие» второй группе, но склонные не к экстремизму, а к деловитому выстраиванию карьеры согласно модному и безопасному«тренду».
Раньше эти граждане в РФ окучивали исключительно партию власти, однако теперь всё чаще встречаются и в структурах, обосновывающих реинтеграцию и реализующих её на практике. Нет, я не за то, чтобы их разжаловать. Но сменить приоритеты в голове необходимо. Как и перестать, по известному выражению, «любить себя в театре больше, чем театр в себе».
4. Профессиональные фейкоклепатели
Эти граждане нередко идут рука об руку с предыдущими. Кому-то из них лень выполнять ежедневные обязанности агитатора и пропагандиста (работа нелёгкая, если делать её на совесть), кто-то считает «так это ж для пользы и вообще наверняка так и было».
Действительно, метод под общим названием «не правдивее, а быстрее» в современных медиа-войнах применяется охотно и часто. Однако всякий инструмент нужен для своего дела и имеет ряд условий и ограничений по применению. Наши бледнолицые партнёры (как несложно заметить) применяют его в сочетании с полнейшим доминированием в информационном пространстве. Там, где это условие не выполняется, метод начинает давать результаты обратные ожидаемым.
Иными словами, правда – это не только наше главное оружие в информационной войне, оно скорее даже единственное. Упоротых граждан незалежной ни в чём не убедить, борьба идёт и будет идти за «болото». Чем меньше с нашей стороны вольных и невольных фейков, тем проще эту борьбу вести.
***
Что, таким образом, нам остаётся? Всё то же самое, о чём мы не в первый раз рассуждаем на «Однако»: познание, понимание – истории России и союзных ей земель и народов, задач и логики современного формата евразийской интеграции – и основанная на этом познании и понимании гражданская активность.
Только так.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Объясняю принцип:
У нас есть выбор:
- войти в иерархическую мировую неоколониальную капиталистическую систему во главе с метрополией -США и занять там место, которое укажут, надеясь на продолжение расширения этой системы и и какое-то продвижение по той "социальной лестнице"
Или:
-Построить свою Систему, где о партёрстве и выгодах можем договориться. А почему нет? У нас есть для этого -ВСЁ, а чего нет- добудем в партнёрстве с Китаем, Индией и так далее.
И ведь никто, замечу, "железный занавес" не ставит.
Каждый может найти себе место и в другой " Системе".
Однако, надо признать, что порядок, установленный на «подводной лодке» «силами Запада», действует не в интересах России и её народа. «Силам Запада» от России нужны только её обширные территории да огромные запасы полезных ископаемых. Ведь в других «отсеках», в частности в Европе, запасов сырья практически не осталось. Создана ситуация, которая явно не в пользу России и нашего народа.
В условиях «подводной лодки», когда «просто некуда деться», у России только 2 варианта возможных действий:
- либо смириться с установленным на «подводной лодке» «мировым порядком»;
- либо устанавливать свой порядок на «подводной лодке».
Других вариантов просто нет. Поэтому поиск т.н. «национальной идеи» неизбежно приводит добросовестного и честного исследователя к выбору одного из этих двух вариантов, а для патриотов России это означает выбор второго варианта.
Но этот выбор предполагает как разработку этого своего мирового порядка, так и методов претворения его в жизнь. Именно это в полной мере и решено в Концепции Общественной Безопасности, которая является теоретической платформой КПЕ.
Есть и самое главное - теоретическая платформа!
Марксизма- ленинизма!
УРА!
:)
Даже для создания "баланса сил" необходимо конкурентное равенство моделей.
Так что дело не только в США, а ещё и в людях и в их количестве....
Создание высокотехнологичного продукта сегодня- это труд сотни тысяч профессий. И выделение таких профессий возможно только в большой общности людей.
Покумеков, легко определить, что покорить Россию войной, даже атомной просто не реально... Ее территория столь велика и неприподъемна атомным оружием без потерь на планете... Возможно есть уже оружие по уничтожению населения... Еще как-то можно стерпеть смердящие трупы 150 миллионов... Но интеграция с Китаем ставит на этом крест... Нельзя убить миллиард без последствий для себя...