Как строят железную дорогу в обход Украины
На трассе нового железнодорожного участка в Воронежской области вынуты первые сотни тысяч кубометров грунта. Всего военным предстоит переместить 3,4 миллиона кубов земли — этого хватит, чтобы насыпать пирамиду Хеопса. Создание насыпи будет завершено до конца года, затем начнется укладка путей, строительство станций, обустройство инфраструктуры. Поезда здесь пойдут в 2018 году, а пока железнодорожные батальоны, помимо прокладки магистрали, помогают местным жителям.
Линию Журавка-Миллерово строят четыре бригады: 34-я из Рязани, 37-я из Волгограда, 39-я из Краснодарского края, 48-я из Омска. Три уже прибыли в Журавку и работают, 39-я строит железную дорогу в подмосковной Кубинке для форума "Армия-2015". Как достроит — присоединится. Батальоны механизации — они сделают всю земляную работу, — разместились в селах Новопавловка и Колесниковка. У каждого подразделения свой участок, кто закончит свою работу первым, отправится помогать соседям.
- Главное для нас — выполнить поставленную задачу в срок. Погода нас подвела немного, но на конечный результат это не повлияет. Даже если пойдет снег, до конца года насыпь будет — это дело чести железнорожных войск. А я этим войскам обязан всем, они мне судьбу дали, — рассказал командир группировки Юрий Хорт. У штабной палатки висит транспарант с эмблемой войск и девизом "Никто лучше нас".

Военные прибыли на место 31 марта, но к работе смогли приступить лишь в конце апреля: целый месяц на юге Воронежской области шли дожди. Глинистая почва раскисла так, что увязала гусеничная техника. Во время непогоды железнодорожные батальоны занимались разбивкой лагеря. В общей сложности на трассе будут работать 900 человек и 360 единиц тяжелой техники: бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, 12-тонные КамАЗы-самосвалы. Им предстоит переместить 3,4 миллиона кубометров грунта — его хватит, чтобы сложить пирамиду Хеопса и еще одну, поменьше. До строительства дороги железнодорожные батальоны возводили земляные валы вокруг артиллерийских складов. Еще раньше 37-я и 39-я бригады работали на БАМе.
Прежде, чем в поле начнет работать тяжелая техника, трассу проверяют саперы — 73 года назад здесь шли бои, а совсем недавно воевали рядом — граница с Украиной в пяти километрах. "Сопредельная сторона интересуется. Смотрящие приезжают на машинках", — кивнул в ту сторону Хорт. Саперы проверили уже половину трассы, пока ничего опасного не нашли: забытые механизаторами гаечные ключи да несколько ржавых касок. Каждый солдат в батальонах проинструктирован: если найдет что-то, похожее на воинское захоронение, работу прекратить и доложить командиру.
Полевые дороги еще не просохли. "Урал"-вездеход на огромных колесах порой плывет в оранжевой жиже, завывая мощным дизелем. Грузовик возит солдат на работу и доставляет им питание. У тех, кто работает на технике, оно пятиразовое. Помимо завтрака, обеда и ужина, есть еще ленч и полдник: хлеб с салом, сыр и сок. У развилки "Урал" притормозил. "Вы когда дороги сделаете?!", — заорал на водителя местный житель, скачущий на мотоцикле по обочине. Тяжелые грузовики прорыли в размокшей глине колеи, в которых гражданская техника утонет. "Как только подсохнет, все выровняем", — заверил командир батальона Виталий Буценко.
- Вообще с местными у нас полное взаимопонимание. Дорога пройдет по участкам четырех фермеров, они уже оформили все необходимые документы по передаче земель и получат компенсацию. Отдали землю охотно, поскольку понимают важность объекта, — рассказал Хорт. — Участок в 5,5 километра мы пока не трогаем — там озимые посажены. Работать начнем после уборки.
Посреди поля пролегла широкая черная канава — ложе насыпи, по-дорожному "корыто".
Через пни вырубленного в посадке прохода вдаль уходит линия из красно-белых вешек. Это ось второго пути будущей железной дороги.
- Здесь грунт ничего еще, скального нет. На БАМе сложнее было. Уже перемещено 187 тысяч кубометров, — сообщил комбат.
В "корыте" большие желтые бульдозеры танцуют сложный балет, сходясь и расходясь под ровный рокот двигателей. Они разгребают плодородный слой от центра будущей колеи к ее краям. Вытолкав очередную порцию грунта на гребень, бульдозер поднимает нож и трясет им, стряхивая налипший чернозем. Но влажная липкая почва стряхиваться не хочет.
- Грунт сырой еще, тяжелый. Подсохнет, отвалы блестеть будут. Техника хорошая, современная, не то что раньше. Производительность немецких бульдозеров в полтора раза выше. Машины надежные, а в управлении мягкие. Кабины с кондиционерами, солдаты в тапочках работают. — заметил главный инженер батальона Сергей Плешивов. Обновление техники у железнодорожников началось с 2011 года, сейчас доля новых машин составляет 50 процентов.
Плодородный слой в "корыте" толщиной до метра. Часть его используют на благоустройство железнодорожной насыпи, остальное отдадут селянам. Военные передают местным жителям и спиленные деревья — на дрова, а одиноким старикам доставляют на дом и пилят. Единственному жителю Колесниковки 76-летнему Ивану Кадурину 37-я бригада железнодорожных войск заново выстроила колодец.
- Там одни руины были. Поставил задачу солдатам, а они не знают, как колодец выглядит — городские. Я же в деревне вырос, представляю, как это делается. Нарисовал эскиз: сруб, венец, крышка, чтобы внутрь мусор не попадал. Силами двух человек за сутки поставили, — рассказал комбат Буценко. — Крышка из двух половинок, чтобы пожилой человек мог поднять. Съездил в райцентр, купил карабин — ведро цеплять. Стопор на ворот сделали, чтоб не раскручивался.
Перепачканный сажей дед — печку чистил, — грелся на солнышке, сидя на крыльце, и слабым голосом благодарил военных: "Теперь хоть поговорить есть с кем, а то пять лет один живу. Из окошка вижу свет у них в лагере, все веселее". Железная дорога оживит жизнь в этих местах — в паре километров от Колесниковки появится станция.
6 мая военные железнодорожники открыли в райцентре стелу погибшим воинам Великой Отечественной. 8 мая жители сел, где разместились батальоны, увидели концерт ансамбля песни и пляски железнодорожных войск, приехавшего из Екатеринбурга. А 9 мая в Кантемировке впервые в истории прошел военный парад.
Комментарии
украинцы может и бежали к вам на заработки, но все заработанные у вас деньги вывозили в Украину и вкладывали в местную экономику. по некоторым данным примерно до 7 миллиардов долларов в год! правда основные деньги везлись с Европы а не нищей России...Но там трудились умельцы, а безрукие строили подобие домов в России
А что,это плохо что человек зарабатывает где то бабки и пополняет казну своего государства? Например Китайцы так свой Китай поднимали...Сравните ныне экономику России и Китая...
Комментарий удален модератором
"...Книгу переворошив,
намотай себе на ус -
все работы хороши,
выбирай
на вкус!...."
А если вас жизнь влупит по дурному вашему лбу и вы будете валяться в больнице , овощем с неподмытой сракой, тогда и поймете, что значит хорошая сиделка...и почему за эту работу так дорого платят ...
А пока пейте водку и лизанием начальственной сраки вместо закуски...И завидуйте тому, как живут те, кто не ленится трудится и зарабатывает себе на жизнь, а не ждет подачки от власти как вы привыкли..
))) Когда человек трудится в чужой стране-то он поднимает экономику ЧУЖОЙ страны. И свой карман пополняет. А не казну своего государства)
вам знакомо понятие ИНВЕНСТИЦИИ?