Физика природы (Волновая статистика).


А.В. Петров

Физика природы (Волновая статика)

 

Oб авторе<hr align="right" size="1" width="20%"/>

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Известны три основные формы описания физики природы: 

Механика описывает природу с помощью абстрактных величин «масса» и «энергия», с использованием величин «расстояние» и «время». Механика берет начало из метафизических представлений об окружающем мире (ангелы = энергия, грешники = масса). Такая форма описания опирается на субъективные ощущения человека типа: «слон тяжелее лошади и сильней её, он может далеко отнести лошадь, но лошадь самостоятельно пройдет то же расстояние быстрее». 

Галилео Галилей описал физическое пространство с помощью только единиц расстояния и времени. В его теории две точки пространства относятся друг к другу (отстоят друг от друга на расстояние) по линейному закону «скорость, умноженная на время». Это первая известная попытка описать пространство как геометрическую фигуру. Существенным в такой теории является только то, что можно увидеть. «Пишу о том, что вижу». И действительно, если нам неизвестна природа применяемых в физике единиц измерения, почему не описать все так, будто существенным в природе является только геометрическая форма пространства?

Третий способ – квантовая механика. Такая форма описания опирается на инструментальный способ познания физики природы. Во главу выдвигаются не ощущения человека, а реакция физического тела на воздействие другого физического тела. Физические свойства тел рассматриваются Квантовой механикой без отрыва от окружающей среды. Такая форма описания, оперируя массой и энергией, придает этим терминам больший объективизм. «Пишу о том, на что реагируют мои приборы».

Необходимо отметить, что эти формы позволили создать теории принципиально различные по виду, но родственные по сути, каждая описывает, с тем или иным успехом, одно и то же – физику природы.

Взяв за основу форму описания Галилея, в начале XX века появилась теория относительности Эйнштейна. Начало этой теории положила работа Максвелла, описывающая фигуру магнитного поля. Позднее Лоренц [7] предложил второй инвариант фигуры, и эти два инварианта легли в основу теории Эйнштейна. Решено было придать пространству форму магнитного поля (фигура второго порядка). 


Выражение 1 – формула для энергии покоя. Выражение 2 для полной энергии можно преобразовать в выражение 3. А это классическая формула эллипса (выражение 4). Но выражение 2 (бесконечная кривая) связывает энергию со скоростью, а корректно преобразованное из него выражение 3 (эллипс) – график зависимости массы от скорости. Энергия в нем – независимая переменная, влияющая на эксцентриситет эллипса.

Энергия остановившегося тела приобретает значение энергии покоя, разогнавшееся до скорости света, полностью теряет массу. Алгебраически выражения 2 и 3 равны, но геометрически эти фигуры различаются принципиально. Но это не все затруднения. Выражение 5 – инвариант выражения 2 по Лоренцу. По логике, это выражение в преобразованном виде должно стать мнимым эллипсом, но получается бесконечная кривая (выражение 7). Мне неизвестны другие попытки придать этим выражениям геометрический смысл, так что спорить не с чем и не с кем. Выражения для пространства и времени аналогичны выражению для энергии, и так же неоднозначны. 

Была поставлена следующая задача: найти геометрическую форму пространства солнечной системы. Фигура, описывающая пространство должна быть геометрически однозначной. Такому пространству дано название «Статичная волна». Эта волна является суммой волн всех взаимосвязанных волнами тел, что роднит её с квантовой механикой. Задача описания динамических процессов ввиду скудости доступного для эксперимента оборудования не ставилась, хотя приборные измерения присутствуют. Этот недостаток приводит к тому, что теория не может конкурировать с квантовой механикой в описании динамических природных процессов. Вместе с тем, она позволяет не только увидеть пространство в статичном состоянии, но и понять природу физических величин, применяемых для описания динамических процессов.

Поскольку эта работа взяла за основу форму описания, найденную Галилеем, необходимо сразу определить термин «время». Современные физические теории опираются на геометрию Минковского, время в ней – независимая линейная переменная, задаваемая единственным числом t. Такое время совершенно абстрактно, его невозможно увидеть, потрогать, одним словом – ощутить. Теория, созданная с помощью такого времени не может найти опору в виде традиционных представлений человека об окружающем его мире. Поэтому такое абстрактную модель времени предлагается заменить моделью времени в форме солнечных часов. Такая модель опирается на субъективные ощущения человека, вместе с тем, такое время поддаётся инструментальному измерению. Время – это длина тени  и угол её поворота αотносительно луча, взятого за начало отсчета: 

 

 

Далее будет объяснена причина выбора именно такой модели времени.

<hr/>

Полный текст доступен в формате PDF (509Кб) 

<hr/>

 

<hr/>А.В. Петров, Физика природы (Волновая статика) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16673, 24.07.2011