Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Прыгайте в кипяток, ходите по гвоздям...И войны прекратятся...Все вымрут.
Кроме того, понятие "ПОЛЬЗА" многие понимают, как "ВЫГОДА". А в этом понятии уже нет никакого морально-этического аспекта, только чисто экономический. Это основное противоречие рыночной модели общества до сих не разрешено.
Ах, если бы только это было так просто. Человек неизбежно находится с окружающим миром в некиих отношениях. И он неизбежно дает этим отношениям оценку. На это ощенку разумеется влияет множества факторов, но главный из них благоприятны ди конкретные обстоятельства для человека или нет. "Благоприятность" это не совсем субъективное понятие. Если год брагоприятный, то урожай высокий и оценивается как "хороший" год. Т.е. затраченнве усилия принесли хороший результат, что в этом мире отнюдь не гарантировано.
Кстати, такая оценка может касаться самыйх неожиданных вещей. Раз уж Вы упомянули магнитное поле, то, пожалуйста, на заре электрификации были попытки оченивать переменный ток как "плохой", а постоянный как "хороший", просто потому, что немто вложил много денег в технику постоянного тока. Был даже период "войны токов".
Но если человек способен различать без оценки, то в любом "неблагоприятном" явлении он умеет находить плюс. Например, холод - это "плохо", но существует лечение холодом, закаливание...
Суждение – это мысль, высказываемая в повествовательном предложении, являющаяся ложью или истиной. Проще говоря, суждение – это высказывание, мнение о предмете или явлении, опровержение или подтверждение истинности конкретного явления. Они составляют основу мышления. Суждения могут быть фактическими, теоретическими и оценочными.
Источник: http://womanadvice.ru/harakter-ocenochnyh-suzhdeniy#ixzz3aCT0hOev
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Без оценки существующего (положения, знания, точки (зрения, приложения усилий), направления движения (мысли или предмета), состояния (процесса)) невозможно движение вперед.
Оценка предшествует целеполаганию, и ее результаты применяются на практике.
Оценка мотивирует само умозаключение, это важно понимать.
Я бы обозначил проблему оценочной деятельности, заключающуюся в адекватности и точности, как самостоятельную проблему.
Но оценка мотивирована той деятельностью (в том числе, мыследеятельностью), которую ведет человек. В этой мотивации проявляется её необходимость и достаточность, которую человек обосновывает и защищает.
Такой вопрос возникает только в том случае, если человек оторван от себя и среды. Зачем оценивать себя, если сам видишь и чувствуешь, что все вокруг счастливы и на душе радостно? Это и есть оценка, которую дает тебе сама жизнь, сам Бог!
Но когда человек теряет связь со своим внутренним миром, с Богом, он не понимает, где правда, а где ложь. Тогда появляется необходимость в оценке себя и других. Но это ненормально и противоестественно.
Что есть добро и... зло?
Не уяснив хоть в какой-то мере сами понятия - этикетки реальных явлений, мы можем далеко разойтись в суждениях и... оценках)) этого!
Исписаны миллионы томов на тему, а... единства как не было, так и нет. Наоборот, страсти вокруг... оценок только накаляются. Пахнет войной – от войны нервов до смертельной…
Чтобы «подставиться» для критики)) (очень желательна!!), дам «свои» определения.
БОГ в самом кратком определении есть ЖИЗНЬ.
Акцентирую: не ПРОЯВЛЕНИЕ жизни – приРОДы всего наблюдаемого, а ЖИЗНЬ как непостижимая тайна ВЕЧНОСТИ – то, что является сущностью сути, причиной причин всего, проявляется во всём, но не является ничем из проявленного. Также как волна («неоднородность») есть проявление океана, но океан («однородность») не есть волна…
Она ВСЕГДА (ВЕЧНО) останется постигаемой, но… непостижимой тайной…
Всё наблюдаемое временно, а ЖИЗНЬ ВЕЧНА! Нельзя в принципе представить НАЧАЛО, ибо ни ЧТО не может возникнуть из НИЧТО.
ВЕЧНОЕ как феномен не состоит из временного, наоборот, всё временное – лишь проявление ЖИЗНИ ВЕЧНОГО.
Всё наблюдаемое живое – материальная форма проявления незримой единицы жизни. Люди видят только ПРОЯВЛЕНИЕ самой поверхностной «грубой» материальности тел, которые на самом деле состоят из… Пустоты. ВСЁ – Пустота в том смысле, что оно не состоит из каких-то неделимых «плотных» элементов…
ВЕЧНОЕ также материально, но оно невидимо не только в нашем мире – мире богов, но и в мире Богов.
Сама единица («Я» всего живого) жизни вечна, но «одевается» в тела разной степени «материальности», чтобы через ощущение «неоднородности»-многообразия жизни иметь способность ощущать ЖИЗНЬ.
Ощущать, увы, означает и «оценивать» и «судить». Когда на Востоке говорят о «нирване» и «неразделении», то совсем не имеется в виду полное отсутствие оценки. Речь идёт лишь об отсутствии «приземлённых» (грубо материальных) оценок – источника страданий. «Просветлённый» просто не замутняет ими «взгляд» (единое ЧУВСТВОвание) …
По Ведам, пройдя 4 800 000 ступеней развития, различающихся КАЧЕСТВЕННО разным ощущением ЖИЗНИ, ВСЕ боги-люди станут Богами – освободятся от земных бренных тел…
Более высокая ступень даёт возможность человеку так переживать ЖИЗНЬ, что в принципе недоступно для предыдущей ступени. Понимая это, люди бы не копили внешнее. И трильёны баксов ничем «помочь» не могут: более высокая по ощущению ЖИЗНИ (БОГА) ступень несравнимо БОГаче, чем все земные «богатства»…
Исходя из сказанного:
Добро – всё, что способствует РАЗвитию бога в Бога, то есть «приросту» БОГатства - способности ЧУВСТВОвать ЖИЗНЬ;
Зло – всё, что этому препятствует…
...
...
Скажем, для «научников» тема бога и ВЕЧНОСТИ вообще не существуют, ибо ничего из этого нельзя «пощупать». К тому же она донельзя испорчена мифологическими «религиозными» писаниями.
Они исповедуют сан(«свято»)технический подход не только к мёртвому, но и к живому, доходя до нелепости, что мёртвое «породило» живое. Между научной аналитикой и РАЗ-мышлением обычно пропасть.
Если бы хоть крупицы РАЗ-ума присутствовали, то «наука» бы поняла (поняв для начала)), кто ею рулит), что даже атом не может в принципе возникнуть случайно. Акцент нужно всегда переносить на СРЕДУ «возникновения» чего-либо. Чтобы атом «возник», нужны бесконечные силы и связи («законы») СРЕДЫ, которая и есть БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Среда всегда бесконечность в сравнению с объектом анализа, даже если это Вселенная!
Ничего вне КОНА и законов не существует, и не может существовать в принципе!
Именно наличие хотя бы потенциально РАЗ-ума у человека и предполагает, что «ЗА ВСЕМ ЭТИМ» («возникновением» атома, и всего-всего видимого и невидимого, и биожизни, и разума) находится РАЗ «УМ»…
Многие увлекались Кастанедой и должны бы понять, что чувство собственной важности (ЧСВ) и есть то, что лишает человека подлинной силы.
Почему ЧСВ есть и почему всё портит?
ЧСВ есть именно потому, что человек не знает о РЕАЛЬНОСТИ своего «я», которое существует, несмотря на то, что клетки мозга, в котором, якобы)), находится память и мышление, живут не более двух суток. Ему даже не говорят об этом на каждом углу, и большинство просто не в курсе, что НЕТ "видимой" МАТЕРИАЛЬНОЙ ОСНОВЫ памяти и мышления!!
Поэтому «я» человек считает виртуальностью (некой точкой сборки мнений и самомнения). И просто океан сил тратит на то, чтобы КАЗАТЬСЯ кем-то: что ныне считается «крутым», тем и старается – если получается)))…
Как только «молния» догадки сверкнёт так, что уничтожит все сомнения человека в своей ВЕЧНОЙ реальности, так сразу «с его плеч» упадёт ГОРА ЧСВ, которую он тащил по жизни. Был в напряге всё время, демонстрируя)) спокойствие и непринуждённость. И даже "святость")))...
Это состояние стОит испытать!!! )))
Но так получается, что очень много вокруг дураков с очень высоким ЧСВ. И кто-то должен их поставить на место. Хотя это не очень приятное занятие.
Для того, чтобы понять это, Вам нужен "тиран" - обычно этого достаточно! )) А если недостаточно, то нужен "Тиран" - "мастер " давления "на психику" - унижений и оскорблений, чтобы "выманить и/или выудить" ЧСВ, которое может спрятаться в укромных уголках...
Обычно же хватает простых "вещей" - наличия оппонента своим эмоционально окрашенным (оценочным) суждениям...
Оппонента можно занести в разряд дураков и в "чёрный список" и успокоить ЧСВ... )))
Но РЕАЛЬНОСТЬ будет проверять реакцию снова и снова. Нельзя никак уйти от "уроков"!!
Света и настроя Вам!!
Он стал камнем, ибо люди догматизируют свои «знания» (без кавычек никак!!!).
Возникают догмы как камни в почках, которые тут символизируют инструмент познавания – фильтрации ин-форма-ции. Этот образ здесь для того, чтобы сделать акцент на нескольких моментах:
- камни (догмы) невидимы, ибо люди не видят прямо содержание своих почек, то есть того, как строится их мировоззрение - матрица всех их точек и углов зрения, оценок, переживаний и действий;
- камни (догмы) длительное время не замечаются, потому что они ещё малы и/или их мало, и почки в принципе работают – в нашем контексте идёт процесс познания;
- разрастаясь, камни (догмы) приносят по нарастающей боль из-за затруднений в полноценной работе почек - в нашем контексте догматизированное сознание приводит ко всё более неПРАВильным (кривым) оценкам и переживаниям происходящего (информации) и к кривым действиям, ибо догмы описывают не реальность, а упорядоченные спекулятивные (теоретические) модели реальности, освященные каким-то непререкаемым авторитетом («религиозным» или «научным»)…
Количество и качество кривизны оценок, переживаний и действий людей приводит к общему росту агрессивности. Общая кривизна понимания «добра» достигает предела…
Все считают свои поступки правильными – «добрыми», никто никого не пытается понять, ибо догматики в принципе на это не способны, и результат – война, которая от «бытового» уровня перерастает через процесс группирования сторонников определённых догм во всемирную…
Увы, есть «демоны» (иерархи тайных обществ), которые управляют процессами формирования матриц познания огромных масс людей, и они сознательно подбрасывают дровишки в костёр войны, чтобы достичь своих целей…
...
...
Человек не может отказаться от ОЦЕНИВАНИЯ (так же как и от «прогнозирования»). Этим свойством (свойством давать ОЦЕНКИ) мы, по большому счету и отличаемся от животных. Нам НЕВОЗМОЖНО жить без ОЦЕНОК (моральных, этических, эстетических, финансовых, и т.д. …., список можете продолжить сами) – только способность давать оценки дала нам возможность постоянно все улучшать: технику, условия жизни, отношения, …….
Если Вы не можете отказаться от оценивания и прогнозирования, это не значит, что это невозможно. Надо просто работать над собой.
Желаю успехов в этом направлении!
... а работать над собой конечно стоит, вот только в каком направлении? Саид Нурси (достаточно авторитетный знаток Корана, считал, что творить добро и держаться в стороне от зла и есть путь человека. Ну как же здесь обойтись без оценки?
В этом отношении Ислам (как нравственнон учение) ничем не отличается от большинства религий и обычной атеистической морали (это, если обойтись без всяких религиозных песнопений). Таким образом, постоянная проверка выбора между добром и злом, оценивание и прогнозирование последствий своих слов и поступков и дает человеку возможность постоянного духовного подъема... , если хотите - нравственного роста :)
Кто же утверждает, что духовный подъем - это плохо? Это и есть смысл жизни человека. Но он невозможен без стремления познания Бога, который вне категорий добра и зла. А значит развитие невозможно без избавления от этих понятий (очищения "от греха").
Какое электромагнитное поле? Берете батарейку и с ее помощью пропускаете ток по проволочке - вот вокрук этой проволки и возникают ЗАМКНУТЫЕ линии магнитного поля. Ну вспомните чему Вас в школе учили!
Смысл жизни для каждого человека свой; тот который он себе выберет. Этот выбор может быть никак не связан с верой в существование Бога (или богов). Что и делает большинство людей, которые озабочены проблемой смысла жизни. А можно и как все остальные, абсолютное большинство жителей земли - обходиться без поисков этого самого смысла. И в этом есть своя мудрость!
А Коран Вам привел лишь для того, чтобы привести мнение знатока этого памятника литературы. Человек не пытающийся оценить что такое "добро" или "зло", не способный попытаться навести на резкость в этом вопросе, или просто отказывающися это делать подобен уроду. К примеру, как такой человек будет воспитывать детей? ("... и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо?"
Кто сказал, что вокруг провода существует магнитное поле? Это возможно лишь в том случае, если приблизить ДВА провода, по которым течет ток. Если ток по ним течет в одном направлении, то они будут отталкиваться, а если в противоположных, то будут притягиваться.
Заметьте - опять есть противоположности, которые "образуют поле". А если противоположностей нет, то и поля никакого нет!
"Кто сказал, что вокруг провода существует магнитное поле?! - УРАВНЕНИЯ МАКСВЕЛЛА!!!
Не путайте теорию с практическим применением.
Если нет разноименных зарядов, то нет и никаких полей (они есть только в вашем воображении), и вся теория лишена смысла.
Я же говорю о том, что поле без зарядов существовать не может, так же как и заряды без поля. Этого утверждения никто из физиков оспорить не может. А не то что Вы...
P.S. Вы, все-таки возьмите батарейку, замкните ее на провод и поднесите к проводу стрелку компаса...., и думаю, что даже Вам станет понятно.... :) Если нет, то откройте какой-либо школьный учебник по физике.....
А вот в отношение «тока « и « поля» - не следует распространять мракобесные заблуждения (а вдруг школьники заглянут ! ):
а) поскольку магнитные заряды отсутствуют, то никаких полюсов магнитное поле не имеет – силовые линии магнитного поля всегда замкнуты (в отличие от силовых линий поля электрического; – те всегда начинаются и заканчиваются на зарядах). И никакого отношения, НИКАКИЕ колебательные процессы к возникновению магнитного поля линейного проводника с постоянным током – НЕ ИМЕЮТ.
б) но даже «электрический ток» может существовать без разноименных зарядов (вынужден Вас огорчить: «электрический ток не может существовать, если нет разноименных зарядов» - эта фраза неверна) – существуют «токи смещения», Это тоже – электрический ток, и возникает он в (и при) отсутствии электрических зарядов (правда, уже в ситуациях нестационарных).
Прощайте.
если не электромагнитное боле?
В Коране говорится о том, что Бог даровал пророкам РАЗЛИЧЕНИЕ (способность различать истину и ложь). Только это и имеет значение на самом деле. Если и есть на свете Зло, то только одно - Ложь!
Оценочные суждения отнюдь не ограничиваются шкалой с двумя делениями - "Добро" и "Зло". Между ними и вне их ещё куча вариантов оценочных суждений, уходящих в бесконечность.
Более того: мы можем даже человека оценивать (некоторые даже обязаня) по тем или иным признакам, а вот судить или, тем белее, осуждать - не можем. Не наше дело.
Но в человеческом обществе это вряд ли сразу сработает, потому что слишком много наверчено и совершено ошибок, что пока не распутается все это, придется добывать счастье через борьбу - и внутреннюю (со своими пороками) и внешнюю - с пороками общества.