Наше право на победу

Прошли военные парады и отгремели салюты в честь 70-летней годовщины окончания Великой Отечественной войны, «Бессмертный полк» бескрайним людским потоком прошествовал по городам России. Страна достойно почтила память своих защитников. И даже зарубежные СМИ, которых никак не заподозришь в симпатиях к России, были вынуждены признать, что бойкот парада Победы, организованный западными лидерами, выглядел, как минимум, позорно и жалко.

Однако наивно было бы полагать, что широкомасштабная кампания по дискредитации роли СССР в победе над фашизмом закончилась вместе с праздником. Отнюдь. Не за горами, 2 сентября с.г., 70-летняя годовщина окончания Второй мировой войны, следовательно, попытки принизить роль Советского Союза в разгроме фашисткой нечисти будут продолжаться и дальше.

То и дело в Европе ставится под сомнение великая освободительная миссия Красной Армии в годы Второй мировой войны. Особенно странно и оскорбительно слышать заявления некоторых лжеисто­риков и лжеполитиков об «оккупации» советскими войсками Прибалтики, Польши и других европейских стран. Наша армия в 1945 г. до конца выполнила свой долг. Только за освобождение Польши мы отдали жизни более 600 тысяч наших воинов и еще 1,5 миллиона за освобождение Европы.

До чего же измельчало нынешнее поколение так называемых лидеров европейских стран! Своего мнения не имеют, ждут, когда дядюшка Сэм подскажет и прикажет, как действовать. Поэтому глупо сейчас рассчитывать, что кто-то из них сможет по достоинству, без оглядки на Америку оценить роль СССР во Второй мировой войне.

А ведь были правители совсем другого уровня. Тот же У. Черчилль, который искренне ненавидел Советский Союз, а русских считал варварами, признавал: «…Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масшта­бах… по сравнению с гигантскими усилиями России». «Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством русского маневра, русской добле­сти, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов. Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской во­енной машине…».

А вот цитата из телеграммы президента США Ф.Рузвельта генералу Д.Макартуру (6 мая 1942 г.): «… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств вместе взятых…». Не менее ценно высказывание 32-го американского президента в июле 1943 г.: «… русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы».

Что и говорить, подобные признания дорогого стоят и под силу только выдающимся личностям, к коим нынешнего президента США и его покорных европейских вассалов причислить невозможно. А значит, нам еще неоднократно придется отстаивать свое право на победу в той кровопролитной войне.