Испытание Днём Победы. Кто его прошёл и кто нет

9 мая – очень непростой день для всей Большой России.

Дело не только в военном параде.

В этот день на парад выходит весь народ.

Не важно, как он это делает. Это может быть семейный выход в публичное место, это может быть участие в акции «Бессмертный полк».  Это может быть обычный пикник с друзьями и родней.

Это все равно смотр. В этот день народ смотрит на самого себя и оценивает себя. Народ сверяет себя с эталоном. Народ надевает награды и поднимает знамена. Народ принимает и создает символы. Народ проверяет свою целостность.

У некоторой части нашего общества считается нормой возмущаться нашим «милитаризмом» или презирать его. Военный парад называют «бряцанием оружием» и подсчитывают сколько денег можно было бы раздать ветеранам, если бы этот парад не проводить, а еще лучше - не производить всю эту технику.

Эти причитания сразу же напоминают мне эпизод из одной очень старой книги:

«… к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим».

Но когда мы смотрим на военный парад на Красной Площади, мы радуемся не будущей войне, а тому, что не позволяет этой войне начаться. Броня, которая едет по Красной Площади – это броня на наших жизнях и судьбах. Люди, которые идут с автоматами в парадных коробках, - это люди, которые приняли присягу стоять между нами и врагом. Мы радуемся тому, что они есть, и благодарим их за их благородство.

Забавно. Парад идеально построен с точки зрения очередности демонстрируемого.

Сначала идут люди. Основа. Наше достижение как родителей и учителей.

Потом идет броня. Результат работы инженеров и рабочих.

А потом на Красную Площадь выезжает многометровый толстый «Ярс», который мы фигурально кладем на все несущиеся в наш адрес угрозы.

Ветераны, сидящие на трибунах, смотрят – есть ли кому передать страну. Не подведут ли новые поколения. Есть ли у страны защитники. Не пропадет ли дело, которому они отдавали жизни и здоровье.

Это важные вопросы, требующие прямого ответа.

Военный парад на Красной Площади – это ответ «да».

И парады в других состоявшихся государствах нашей страны - это тоже ответ "да".

Мы осознаем наше единство в мелочах. Мы отвечаем на вопросы наших детей, помогаем отвечать на эти вопросы нашим соседям. Мы поздравляем друг друга с праздником. Мы много улыбаемся в этот день.

Мы – самая неулыбчивая нация в мире – в этот день мы улыбаемся за весь год. Потому, что через нас проходит связь между теми, кто кричал, плясал, стрелял в воздух на ступеньках Рейхстага и теми, кто сейчас визгом носится по детской площадке. Эта связь проходит прямо сквозь нас и улыбаемся, смеемся и даже иногда носимся.

Победа смотрит на нас в этот день. Она смотрит на нас пристально и устало. У ее ног лежит и смотрит остекленевшими глазами в небо задушенная Война, и человеческая кровь капает с оскаленных клыков.

Победа смотрит на нас. То молодая то старая, то мужчина, то женщина. И улыбнется она нам или нет – зависит от нас. От того, как мы поступим, от того кто мы есть. От того как мы воспитаем наших детей.

Победа спрашивает и испытывает нас в этот день. Все в этот день становится явным. Все обретает свою истинную цену.

И ничего не скрыть. И никак не солгать.

В России (и не только, кстати) прошла акция «Бессмертный Полк».

На этот раз в ней принял участие президент. Он прошел с согражданами, держа в руках потрет своего отца.

Это не осталось незамеченным ни друзьями, ни врагами. Оценили и те и другие.

Для сравнения. На территории того, что когда-то было Украиной и остаётся частью нашей Родины, 9-го мая происходило это.

И вот это. И вот это. И вот это. И ещё вот это.

А вот такое ещё.

И вот ещё такое. 

А еще митрополит Киевский на приеме у президента того, что сейчас называют Украиной, при перечислении «героев АТО», в отличие от всех остальных священнослужителей других конфессий, – не встал.

Как там было? "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Кстати, и у нас по части отсутствия шизофрении в царстве пока не все ещё ладно.

Мавзолей в этом году был все еще закрыт декорациями.  Но это был последний год.

Это последний год, когда точки над «Ё» еще не полностью расставлены. 

Такое моё ощущение.