Что такое образование с точки зрения социологии?

Приветствую пользователей. 

 

Данную дискуссию я решил предложить под впечатлением от сегодняшней видеовстречи, которая была посвящена теме педагогики. 

 

(кому любопытно, можете взглянуть запись на YouTube)

 

 

Мне захотелось взглянуть на тему образования с точки зрения социологии. 

 

Если аттестат (диплом), который выдаёт учебное заведение - это формальный результат учебного процесса, "мёртвый" результат (который впоследствии никого по большому счёту интересует)...

То какой же социальный результат образования является живым, подлинным? 

 

Если мы рассмотрим процесс образования с точки зрения социологии, то увидим, что образование - это подготовка человека ко вступлению в определённую социальную группу. 

 

Не только развитие человека, не только раскрытие его внутренних склонностей. А именно получение права доступа к определённой социальной группе, и выполнение всех необходимых условий, которые социальная группа (а не учитель) выдвигает для желающих в неё вступить. 

 

Любопытно, что этот процесс является абсолютно естественным и не подконтрольным воле образовательной системы. Так как существование социальных групп является естественным, так же как и внутреннее стремление социальных групп выставить определённые условия людям, которые претендуют на вступление в эту социальную группу. 

 

Те требования и нормы, которые соц. группа выдвигает желающим в неё вступить, зависят только от традиций самой группы и её практических потребностей. И никак не могут быть внедрены по воле системы образования. 

 

Обратите внимание, что "вступление в социальную группу" - это понятие гораздо более широкое, чем, например, "получение работы по специальности".

Да, получение работы является вступлением в социальную группу, но далеко не всегда наоборот. И это - нормально. Именно вступление в соц. группу является ценностью само по себе, если человек чувствует моральную потребность, желание в эту группу вступить. 

 

Если продолжить развивать понятие образования с позиций социологии, то можно прийти к некоторым любопытным выводам (предположениям).

 

Во-первых, если мои предположения верны, и люди учатся действительно для того, чтобы получить доступ в интересную им социальную группу, то наиболее жизнеспособная образовательная стратегия будет построена исходя из практических исследований в области социологии. То есть, исходя из изучения конкретных социальных групп и их реальных требований, которые предъявляются к новичкам в этих группах. 

 

Во-вторых, доступ человека в одну социальную группу может быть не совместим с доступом в другие группы. То есть, образование открывает одни двери, но при этом закрывает некоторые другие. Идеал совершенно универсального образования является такой же абстракцией, как и стремление человека принадлежать сразу вообще ко всем социальным группам. 

 

В-третьих, если образование не исходит из реальных требований конкретных социальных групп, а административным способом внедряет свои собственные требования, исходящие из педагогической теории, это приводит к созданию искусственной социальной группы, которая может быть вообще оторвана от реальных социальных процессов. И представители такой "фальшивой", искусственно поддерживаемой группы не будут иметь возможность осуществлять какую-либо продуктивную социальную роль. При этом вполне возможно сами не будут понимать, почему общество лишает их этой возможности. 

 

Вот такая порция мыслей появилась. 

 

А Вы задумываетесь об образовании с точки зрения социологии?